Ария казанского гостя. Привлекательность Удмуртии инвесторы разглядеть могут пока с трудом

Дмитрий Манылов

Агентство стратегических инициатив презентовало в Удмуртии свое детище — Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Совет по инвестиционной деятельности и конкурентной политике в УР стоически принял к сведению результат  — республика традиционно ближе к концу рейтингового списка. Плохие оценки регион получил по наиболее важным для потенциальных инвесторов показателям.

Рафаэль Зайнутдинов рассказал о месте Удмуртии в Национальном рейтинге. Фото ©День.orgОсновным спикером на заседании стал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе Рафаэль Зайнутдинов. Он озвучил более чем скромное место Удмуртии в рейтинге — 43-е из 76 субъектов РФ, участвовавших в проведении оценки, и напомнил методологию, по которой составлялся рейтинг. К ней у участников совещания сразу же возникли вопросы, но председательствовавший глава республики Александр Соловьев мягко пресек попытки задавать Рафаэлю Зайнутдинову каверзные вопросы. В целом сложилось такое впечатление, что некоторая восторженность спикера встретилась с унылым спокойствием участников совещания.

Отличники из правительства

Фото: spncomms.comГость из казанского офиса агентства констатировал, что республике есть куда расти, и предложил усилить контакты власти и бизнес-сообщества. Однако есть ощущение, что с такими контактами у нас все в порядке. И с информированием о возможностях сотрудничества бизнеса и государства тоже дела обстоят блестяще. Из всех критериев рейтинга у Удмуртии наилучшие результаты по оценке интернет-портала об инвестиционной деятельности и информационного портала по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства. В этом наши профильные ведомства смело можно назвать отличниками.

Между тем 43-е место в общем рейтинге — это «три с минусом». Столь низкое место в ТОП-листе обусловлено провальными показателями по таким ключевым моментам, как, например,  качество дорог, выручка на одного работника на предприятиях — субъектах малого предпринимательства. И эти показатели базируются уже не на субъективной оценке опрошенных предпринимателей, а на строгих данных статистики. Например, показатель качества дорог основывается на статистических данных Росавтодора, а выручка на одного работника на малых предприятиях рассчитывается по данным Минэкономразвития России. По сути, именно такие результаты говорят о реальном инвестиционном климате в Удмуртии.

Сухие цифры против лояльного бизнес-сообщества

Дороги в Удмуртии пока не отвечают требованиям бизнеса в должной степени. Фото: udmurt.ruЧто же получается? Там, где результат зависит от того, как эксперты оценивают чисто аппаратную, зависящую только от собственного усердия деятельность наших чиновников, Удмуртия оказывается лучше всех. Там, где бизнес-сообщество оценивает усилия власти, например, по числу дней на проведение регистрационных процедур, там мы в середине. А по тем показателям, где вместо экспертов и предпринимателей говорят сухие цифры, наша республика — очевидный аутсайдер.

Кажется, что в зале заседаний совета это почувствовали, но, конечно, никто ничего по этому поводу не высказал — тема не протокольная. А ведь наше бизнес-сообщество продемонстрировало свою очевидную лояльность к власти, в свою очередь профессиональные эксперты высоко оценили качество работы своих коллег по информационной поддержке бизнеса. То есть республика, по сути, получила некую фору. Если бы не эта лояльность, статистика загнала бы республику на задворки рейтингового списка.

Прекрасно, но…

Фото ©День.orgРафаэль Зайнутдинов поделился своими личными ощущениями от общения с предпринимателями из Удмуртии — его удивило, что у нас так много предприятий, не замыкающихся на работе в своем регионе, а ищущих пути выхода в другие области и республики, на внешний рынок. Все верно — может быть, они потому и ищут пути выхода во внешнее пространство, что внутри Удмуртии потенциальные возможности рынка чрезвычайно узки. А это значит, что или у нас объективно слабый спрос, или слишком большая доля рынка занята игроками из других стран или регионов. И это проблема куда более острая, чем сложности с информированием или недостаточное развитие инфраструктуры поддержки.

Получилось так, что Рафаэль Зайнутдинов озвучивал некое очередное прорывное направление, а в зале повисало не артикулированное отчетливое «но». «Доллар подорожал, рабочая сила подешевела», значит, улучшились конкурентные возможности по себестоимости. Но налоговая нагрузка на фонд оплаты труда такова, что можно до минимума сократить расходы на зарплату, и при этом, если у тебя бизнес, предполагающий достаточно многочисленный персонал, эффект от снижения зарплаты будет невелик.

Для привлечения крупных инвесторов экономике Удмуртии не хватает масштаба. Фото: foto-planeta.comЕще одна инициатива Агентства стратегических инициатив — проведение чемпионата рабочих профессий. Хорошая идея, но у нас уже проходят чемпионаты своего рода — сборные команды рабочих из Удмуртии  колесят по стране, находя временное пристанище на предприятиях других регионов с помощью аутсорсинговых компаний.

Получается, что все молодцы —  информационные порталы блистают, время на прохождение регистрационных процедур сокращается, а денег у рядового работника малого предприятия как не было, так и нет. И нет, похоже, прямой связи между количеством бизнес-парков, инкубаторов, кластеровых центров и ростом доходов в малом бизнесе. Понятно, что возможности региональных властей влиять на ключевые показатели экономики региона небезграничны, но очевидно, что это влияние могло бы быть более заметным.