Свыше трех тонн продуктов питания забраковано с начала года в Удмуртии

Юлия Сунцова

Управление Роспотребнадзора отчиталось по результатам проверок качества и безопасности пищевых продуктов. В текущем году увеличилось количество не соответствующих гигиеническим нормативам проб мясной и рыбной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, алкогольных напитков, кулинарной продукции и др. За первое полугодие 2015 года забраковано свыше 3 тонн продуктов питания. 

Фото: m.kazan.kp.ruПо данным мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов, в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за 6 месяцев 2015 года исследовано 5540 проб пищевых продуктов, в т. ч. по микробиологическим показателям — 4664 пробы, из них не соответствуют гигиеническим нормативам  74 пробы, что составляет 1,6% (за 6 месяцев 2014 года — 3,9%).

Результаты мониторинга качества и безопасности свидетельствуют о том, что за отчетный период на потребительском рынке увеличилось количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям мясной и рыбной продукции, по группе «молоко и молочная продукция» ситуация несколько улучшилась: показатель проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,7% (в 2014 г. — 5,9%), достигнуто снижение на 4,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

При проведении надзорных мероприятий специалистами активно выявляются продукты питания, не соответствующие гигиеническим требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, а также реализуемые с нарушениями условий хранения, сроков годности.

Забраковано за 6 месяцев 2015 года 577 партий объемом 3074,58 кг, за 6 месяцев 2014 года — 490 партий объемом 3223,9 кг. Наибольшее число партий забраковано в следующих группах продуктов:

- мясо и мясопродукты — 20,4% (118 партий объемом 436,35 кг);

- молоко и молочные продукты — 14% (81 партия объемом 121,8 кг);

- рыба и рыбопродукты —10,7% (62 партии объемом 289,42 кг);

- мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия — 9,2% (53 партии объемом 369,64 кг);

- кондитерские продукты — 9% (52 партии объемом 424,4 л);

- алкогольные напитки и пиво —15,2% (38 партий объемом 572,75 л);

- кулинарная продукция — 4,8% (28 партий объемом 39,7 кг);

- птица и птицеводческие продукты — 4,3% (25 партий объемом 103,97 кг).

За отчетный период увеличилось количество партий забракованной продукции, объемы забракованной продукции остались на уровне прошлого года.

Продолжается надзор за содержанием в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО). За 6 месяцев 2015 года исследована 271 проба пищевых продуктов (за 6 месяцев 2014 г. — 251 проба). Генетически модифицированные организмы в пищевых продуктах не обнаружены.