Кто нас полюбит? Удмуртия снова собирается покорять фондовые рынки

Дмитрий Манылов

Похоже, что наша республика, объявив в декабре 2014 года об отказе от нового размещения облигаций, в ближайшее время все-таки снова попытается выйти на фондовый рынок в качестве эмитента государственных ценных бумаг. Это более цивилизованная форма заимствований, чем коммерческий кредит, и ситуация на фондовых рынках по сравнению с декабрем немного улучшилась, что дает шанс разместить бумаги по относительно приемлемой ставке.

Фото ©День.orgТретьего августа правительство Удмуртии утвердило методику, по которой на конкурсной основе будет выбран оператор по размещению бумаг, — к наиболее цивилизованному методу заимствований решили подойти со всей основательностью. Вероятно, конкурс не заставит себя ждать.

В республиканской программе государственных внутренних заимствований на 2015 год предусмотрен выпуск ценных бумаг на 3 млрд рублей. Правда, время для этого сейчас в России совсем неидеальное. Другое дело Германия, побившая на днях рекорд по эффективности заимствований, — их двухлетние облигации, по информации Financial Times, были размещены c доходностью 0,29%.

Фото: runews24.ruЭто значит, что Германия может сегодня на фоне девальвации китайского юаня и последовавшим за ней оттоком инвесторов с китайского фондового рынка занять деньги меньше, чем под три десятых процента.

Удмуртии придется занимать совсем под другие деньги. Аналитик по рынку облигаций финансовой группы БКС Артем Усманов считает, что «девальвация в Китае негативно отразится на рублевых активах, в частности, на облигациях. Поэтому БКС сегодня не рекомендует своим клиентам вкладываться в региональные рублевые облигации».

Наши ставки

А вот аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко видит неплохие перспективы для облигаций Удмуртии, правда, на дешевое размещение рассчитывать точно не приходится.

«Рынок муниципального заимствования (имеются в виду также и заимствования субъектов РФ. — Прим. «День.org») в России постепенно оживает на фоне снижения ключевой процентной ставки со стороны Банка России. В июле успешно прошло целых три крупных размещения (более 5 млрд рублей) Белгородской, Оренбургской областей и Республики Коми. Судя по долговому профилю Удмуртии, текущей ситуации на рынке заимствований, а также аппетита к риску со стороны инвесторов, процентные ставки размещения могут колебаться в диапазоне 13-14%», — отметил он.

Фондовые трейдеры любят по расчету

Ключевым показателем для государственных бумаг трейдеры считают соотношение размера доходной части бюджета и суммы госдолга. Это соотношение сейчас в Удмуртии составляет почти 80% — показатель высокого риска вложений. О возросшем риске сигнализирует и международное рейтинговое агентство Fitch, снизившее в мае этого года долгосрочный рейтинг эмитента Удмуртской Республики. Тем не менее тот же Fitch отмечает, что в нашей республике хорошо диверсифицированный промышленный сектор, в котором доминируют нефтедобывающая, металлургическая и машиностроительная отрасли. И при стабильной нефтедобыче и умеренном росте в обрабатывающей промышленности положение республики можно назвать стабильным.

Фото: sovetclub.ruСловом, есть факторы, как повышающие, так и понижающие шансы на успешное размещение. Занимать все равно придется — в текущем году уже погашены облигации на 500 млн рублей, а в ноябре 2015 года ожидается погашение еще на 1 млрд рублей — это нужно замещать, и не просто замещать, а с увеличением общей суммы долга.

Вероятно, правительство Удмуртии надеется, что найдется какой-нибудь  институциональный инвестор, который сформирует крупный портфель вложений из наших облигаций. Таким по прошлым выпускам стала компания «Трансфингрупп», входящая в структуру РЖД.

Не первый раз замужем

Республика набила много шишек, осваивая премудрости фондового рынка, достаточно вспомнить проблемы с размещением облигаций жилищного займа Удмуртской Республики в конце девяностых годов прошлого века, когда были выпущены рублевые бонды для привлечения средств на рынок строительства жилья. В итоге не смогли разместить бумаги за «живые» деньги. Вместо денег в руках строительных организаций оказались тогда эти самые облигации, а на них, как выяснилось, что-то построить не так просто.

Сегодня рынок более организован и более жестко контролируется, поэтому есть шанс сделать все правильно и разместить максимальную сумму бумаг под минимально возможный с учетом текущей ситуации процент. Очень уж хочется, чтобы наши финансовые власти смогли когда-нибудь привести госдолг к нормальным значениям и мы перестали так сильно зависеть от благосклонности федеральных властей, раздающих бюджетные кредиты и субсидии, и от фондовых штормов и штилей.