15 августа открывается сезон охоты на гусей, уток, глухарей, бекасов, рябчиков, перепелок и т. д. В связи с этим в МВД по УР напомнили о правилах безопасности при хранении, ношении и использовании оружия. В ведомстве отметили, что, согласно проведенному опросу, лишь 10-15 процентов владельцев охотничьего ружья используют его в этих целях, остальные хранят их дома в силу определенных административных барьеров, затратной части и получения разрешительной документации на охоту.
Часто, пренебрегая техникой безопасности, люди заряжают ружье до охоты, что может привести к трагедии, к самопроизвольному выстрелу. Обеспечение безопасности во время охоты возложена на старшего группы, который отвечает за расстановку, организацию охоты. Гражданам дается больше прав на самоконтроль, сейчас брать егеря с собой необязательно.
Охота — это досуг, многие берут в руки ружье в состоянии опьянения, хотя законодательством запрещено охотиться в нетрезвом виде. В 2015 году уже привлечено к административной ответственности семь граждан в Удмуртии. Суд может принять решение о конфискации у нарушителей оружия, отметил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по УР подполковник полиции Николай Мерзляков на пресс-конференции 13 августа.
Также он напомнил, что длинноствольное оружие, гладкоствольное и нарезное, перевозится и носится в зачехленном состоянии, расчехлять его можно только перед началом охоты или после прибытия на стрелковый объект. Стрелять можно только на стрелковых объектах и при непосредственной охоте, а манипуляции с оружием по пристрелке его по дереву запрещены. Убойная сила нарезного оружия 1,5 км, в лесу невозможно увидеть что-либо на таком расстоянии.
Оружие можно перевозить без какого-либо специального разрешения до пяти единиц и до тысячи патронов, следуя на охоту или стрелковый объект. Если больше, то нужно нанимать вооруженную охрану.
Разрешение на оружие нужно продлевать раз в пять лет.