Актив-убежище. Эксперты рекомендуют вспомнить о золоте, но только тем, у кого больше 3 млн рублей

Дмитрий Манылов

Вторая половина августа стала временем неприятных финансовых ожиданий, особенно для инвесторов, их страшный сон — дефолт и обрушение рынков. Но когда на финансовых рынках рушится всё, инвесторы вспоминают про золото — актив-убежище, который дорожает, когда мировая экономика и мировая резервная валюта — доллар начинают испытывать особенные трудности.

Фото: bloomberg.comПока все относительно спокойно. Правда, в последние дни на лентах информационных агентств промелькнуло несколько новостей, вписывающихся в традиционное августовское финансовое настроение. Монетный двор США сообщил о колоссальном увеличении продаж золота в слитках в США в июле 2015 года. Июльский рост был настолько велик, что в целом за прошедшие 7 месяцев этого года было продано почти на 40% больше золота в слитках, чем за те же месяцы прошлого года.

Аналитики Barclays видят причину ажиотажа в том, что цена золота, упав ниже 1100 долларов за унцию, спровоцировала инвесторов на дополнительные покупки золотых слитков. Подобный уровень розничного интереса наблюдался в последний раз в начале 2013 года, когда цена золота снизилась также яростно. Это снижение было первым после многолетнего роста, особенно сильно золото взлетело в период кризиса 2008 года. И вот теперь его цена опустилась до середины десятилетнего восходящего движения.

Фото: ermoshka.ruИнтересные новости по золоту пришли в последние дни и из Азии. Например, в Индии, одной из самых «золотолюбивых» стран, в результате смягчения ограничений на ввоз импорт главного драгметалла в первом полугодии 2015 года увеличился по сравнению с прошлым годом в 1,6 раза. В середине июля Народный банк Китая официально заявил, что располагает 1658 тоннами физического золота. Это первое заявление об увеличении запасов в Китае с 2009 года.

Россиянам не стоит поддаваться панике по поводу слитков, поскольку у нас, в отличие от США и некоторых других стран, сделки по покупке слитков облагаются налогом на добавленную стоимость. Для россиян актуальнее так называемые обезличенные металлические счета.

По поводу перспектив цен на золото сейчас активно спорят и на интернет-форумах. Приведу любопытный комментарий одного из посетителей сайта smart-lab.ru под ником aventura: «Крупные игроки ведут золото на уровни, где надо брать «физику» (физическое золото в слитках и монетах. — Прим. «День.org») всерьез и надолго под перезагрузку финансовой матрицы».

Фото: binaryoptionshome.comМы попросили экспертов в сфере финансового консалтинга в Удмуртии дать комментарии по текущей ситуации на рынках золота. «Основной скачок цен на золото был в 2008 году, когда возникла острая фаза финансового кризиса и инвесторы подумали, что неплохо было бы зайти в золото, — рассказывает директор Ижевского филиала БКС Премьер Аркадий Ращектаев, — сегодня ситуации иная. Мы рекомендуем иметь в инвестиционном портфеле небольшую долю вложений в золото, в обезличенных металлических счетах и монетах, в акциях золотодобывающих компаний. Но не вижу смысла вкладываться в золото, если инвестиционный портфель не превышает 3 млн рублей».

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева считает, что конец лета — благоприятное время для долгосрочных вложений в золото. «В настоящее время цены на драгоценные металлы существенно снизились, что делает их привлекательными для покупки, — говорит эксперт. — В то же время высокий уровень рублевой инфляции и растущие риски в экономике повышают вероятность роста цен на драгоценные металлы, делая золото и серебро одними из самых привлекательных инвестиций на длительную перспективу. К тому же конец лета  обычно один из самых благоприятных моментов для покупки золота и серебра, так как цены находятся на минимальных значениях после сезонного снижения и перед сезонным ростом осенью и зимой. По оценке на 13 августа, цены на золото могут вырасти до уровня 1170 долларов к концу 2015 года».

Фото: liveinternet.ruПрогнозы экспертов-практиков, ориентирующихся на краткосрочные и среднесрочные объективные тенденции, позволяют сделать вывод о том, что глобальных финансовых катаклизмов в конце этого лета и осенью не будет. По крайней мере, «перезагрузка финансовой матрицы» не ожидается. Правда, глобальные изменения на финансовых рынках подобны внезапному падению нависшего на скате крыши снежного кома — все видят, что он нависает, но никто не знает точно, когда он упадет.