Заболеваемость энтеровирусной инфекцией в Удмуртии выросла в 5 раз

Михаил Красильников

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в Удмуртии остается неблагополучной. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по республике, за 7 месяцев 2015 года уровень заболеваемости в целом среди населения вырос в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и выше среднемноголетнего уровня.

Фото: e-naszedziecko.plЗа отчетный период зарегистрировано 115 случаев энтеровирусной инфекции, из которых среди детей в возрасте до 14 лет — 101 случай, что также выше уровня прошлого года в 4,3 раза. В общей структуре заболеваемости на долю детей до 14 лет приходится 87,8%.

Наибольший темп роста заболеваемости зарегистрирован в июле. За этот месяц диагноз «энтеровирусная инфекция» был поставлен 70 жителям Удмуртии, что в 10 раз выше уровня аналогичного периода прошлого года. Среди детского контингента также отмечается рост заболеваемости. За июль данный диагноз был поставлен 59 детям, что в 8,3 раза больше, чем за июль 2014 года.

Неблагоприятными территориями по заболеваемости ЭВИ являются Завьяловский, Малопургинский, Якшур-Бодьинский районы и город Ижевск.

Прогноз развития эпидемической ситуации по ЭВИ в Удмуртии неблагоприятный. Риск заражения сохраняется до начала октября, что особенно важно в сезон сбора урожая и повсеместной продажи бахчевых культур, фруктов и овощей, которые также являются одним из факторов передачи заболевания.

В связи с высокой заболеваемостью энтеровирусной инфекцией в Удмуртии специалисты Управления Роспотребнадзора по УР обращают внимание граждан на необходимость соблюдения мер профилактики.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, с многообразием клинических проявлений — от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. В июле — сентябре регистрируется максимальная заболеваемость ЭВИ. Инфекция передается воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи.