Тонкости воспитания. Как наказывать детей, чтобы не травмировать психику и не нарушать закон?

Екатерина Волкова

Дать ремня или подзатыльник — это традиционные меры, которые применяют большинство родителей в отношении своих детей в воспитательных целях. Зачастую подобные способы научить послушанию становятся регулярными: сначала за плохое поведение, потом за «двойки», курение за гаражами и т. д. Родители даже не задумываются о том, что рукоприкладство не только не эффективно, но и незаконно. Бить детей нельзя. Тогда встает вопрос: как наказывать чадо за провинности, можно ли вообще это делать и как быть, если ребенок не понимает?

Фото: index.huПочему родители поднимают руку

Большая часть родителей, наказывающих детей ремнем, аргументируют свой поступок тем, что дед лупил отца, отец лупил его и он тоже будет при необходимости бить своего сына.

«Если разобраться психологически, родитель поднимает руку на ребенка тогда, когда у него не хватает слов, когда он не может убедить в чем-то свое чадо, достучаться до него, когда он бессилен, в отчаянии, — считает уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева. — Родители забывают, что их родное чадо — это их продолжение, их частичка. Кто, как не родитель, должен находить общий язык с ребенком».

Ольга Авдеева. Фото ©День.orgКазалось бы, все просто, а на самом деле родители не знают, чем живут их дети, не разговаривают с ними. Начинают общаться только тогда, когда что-то случается: вызывают в школу, ребенок совершает правонарушение или даже преступление. 15-летнему подростку что-то внушить уже не получается, тогда в ход идут другие способы, неправильные.

Бить ребенка нельзя ни в коем случае, говорит Ольга Авдеева. Есть масса других вариантов, если вы хотите наказать. Например, лишить ребенка того, что для него считается наиболее приятным и дорогим: не пустить на дискотеку, концерт, ограничить в пользовании Интернетом.

Если ребенок помладше. Допустим, такая ситуация: вы всей семьей хотели ехать к бабушке. Тогда вы сыну или дочери говорите: «Ты лишишь нас такого удовольствия, и мы всей семьей останемся дома, потому что ты будешь исправлять свою "двойку", готовиться к урокам. А мы будем контролировать, чтобы ты это делал». Ребенок будет чувствовать вину за то, что он лишил такого счастья своих родных. При этом обязательно нужно сделать так, чтобы вина у него не была бесконечной, чтобы он не пошел на какие-то отчаянные шаги. Поэтому надо правильно ему объяснять, например, так: «Если ты исправляешь "двойку", то на следующей неделе мы все поедем к бабушке».

Прежде чем наказывать, родители должны хорошо подумать. Взрослые должны найти выход из любой ситуации. Дети имеют особые права, не только потому, что они маленькие, но и потому, что у них нет того жизненного опыта, который есть у нас. Даже когда подросток в 15 лет думает, что он взрослый, ему нужна поддержка, совет, только делать это нужно правильно, не нотациями, а личным примером, убеждена Ольга Авдеева.

Где и как научиться родителям общаться с детьми

Фото ©День.orgСоветы, как вести себя с ребенком в той или иной ситуации, можно получить в детском саду, школе. Сейчас в учебных заведениях Удмуртии регулярно проводятся лектории для родителей, на которых выступают специалисты из разных областей, они могут дать советы, как воспитывать детей, как с ними общаться и реагировать на «двойки». Если в школах нет, к примеру, психолога, можно обратиться к администрации, которая организует приезд специалиста из города или райцентра либо свозит туда родителей. В некоторых случаях специалистов могут заменить представители Церкви.

Проблема в том, что родители такие мероприятия посещают неохотно. Практически все мамы и папы с удовольствием ходят на утренники в детский сад и собрания в начальных классах, потому что там говорят об успехах детишек, показывают их достижения. Приятно слушать, какой хороший у тебя ребенок. В средней школе уже все намного серьезнее, но, как правило, родители на общие собрания не ходят, идут только на классные. Чаще позиция такая: я только послушаю, сколько у тебя «двоек», приду и врежу тебе как следует.

Очень важно взаимодействие школы и семьи. Одна школа ничего не сделает, считает детский омбудсмен. Даже если приглашены специалисты, составлен план лекций, а родители не идут, но они откликаются, когда те же специалисты приходят на более узкую аудиторию, когда можно задавать вопросы.

Наказание для родителей за рукоприкладство

Подход к воспитанию должен быть единым. Если отец что-то запрещает, решает наказать ребенка и не пускает его погулять, мать должна поддержать папу. Но это неприемлемо, если один из родителей поднимает руку на детей, а другой молчит. Если отец проявляет насилие в отношении ребенка, уж кто, как не мать, должна защитить его.

«Нужно занять жесткую позицию, поговорить с отцом, если он не понимает, то нужно пригрозить, что она обратится в органы, и обращаться, действительно, нужно. Мамы и папы, которые этим занимаются, не понимают, что бить ребенка — это преступление», — говорит Ольга Авдеева.

Фото: funlib.ruСтоит помнить, что систематическое наказание в виде побоев, особенно взрослого ребенка, может привести к трагедии. В одной из деревень Удмуртии 17-летний парень из хорошей, полной семьи не выдержал методов воспитания отца и повесился.

В связи с этим Ольга Авдеева говорит, что большинство родителей не знают возрастную психологию своих детей. То, что можно в 8 лет, не пройдет в 10 и 17 лет, — он просто хлопнет дверью и уйдет из дома (в дурную компанию или прыгать с моста). Поэтому, прежде чем сказать, поднять ремень, наверное, нужно сосчитать до десяти и подумать.

За рукоприкладство в отношении детей предусмотрена административная ответственность, если что-то более серьезное, то уголовная. Можно лишиться и родительских прав, но это исключительная, крайняя мера.

Молодые родители против воспитания ремнем

Фото ©День.orgОпрошенные нами молодые родители стараются искать альтернативные способы наказания своих детей. Практически каждого из них в детстве били ремнем, ставили в угол, давали подзатыльники, но сейчас они понимают, что это было неэффективно.

«Мне и ремнем попадало, и в угол ставили, и гулять не отпускали, эффективны такие меры процентов на 50, — рассказывает Иван Чирков (отцом стал недавно). — Думаю, при необходимости ремнем наказывать можно».

«Меня в детстве практически не наказывали, хотя иногда я вредничала, — говорит Светлана Албычева. — Свою четырехлетнюю дочь я вчера наказала за то, что она попросила у моей подружки купить ей в магазине игрушку. Я с ней поговорила и объяснила, что просить можно только у мамы и папы, но не прошло и дня, как она выпросила у другой своей тети еще одну  игрушку, хоть и мелочь, но все равно неприятно. В итоге я сказала, что выкинула эти игрушки, и запретила ей смотреть мультики и пользоваться планшетом в течение двух дней. Но прежде провела лекцию, как надо себя вести. В пятницу ее заберет из садика тетя, и я посмотрю, как мои слова на нее подействовали. Сегодня второй день наказания, и она помнит об этом, говорит, что завтра можно будет посмотреть мультики. В угол мы ее не ставим, считаем, что бесполезно, будет только злость и не более. Стараемся наказывать тем, что лишаем ее возможности получать, что ей больше всего хочется, таким образом даем понять, что за все свои плохие поступки надо платить».

Алену Кузнецову тоже не наказывали в детстве. «Не за что, наверное, было, — говорит она. — Дочь у меня очень активная, тоже особо не наказываем, можем лишить гаджетов. Сейчас вот, например, она сломала в гостях дорогущий телевизор. Мы сказали, что он дорогой и что она сейчас долго не будет получать сладостей, потому что мы копим деньги на телевизор. Ну и гаджетов всех лишили: ни телефона, ни планшета, ни компьютера уже целый месяц. Играем теперь только в настольные игры».

Если ребенок не понимает

Фото: imujer.comБывают сложные дети, когда кажется, что они ничего не понимают, но даже в такой ситуации нельзя позволять себе поднимать на них руку. Нужно искать причины, почему ребенок это делает, например, почему он не ходит в школу, может, ему там некомфортно (конфликт со сверстниками, с учителем, над ним смеются, не понимает материал). Если ребенок молчит, следует сходить в школу, к учителю, он может прояснить многое.

В тупиковых ситуациях необходимо обращаться к специалисту, не надо скрывать, что есть проблема. Это сложнее сделать в сельской местности, но везде, где бывают родители и дети, вывешена информация о телефонах доверия и службах психологической помощи.

Даже если хочется наказать, шлепнуть, нужно перебороть себя, включить голову, отбросить эмоции. Ребенок — это наше продолжение, наша частичка, мы же не станем бить себя. Если он делает что-то не так, спросите себя — почему. Он пришел в этот мир чистым, родители получают то, что в него вложили. Радует, что современные мамы и папы, получавшие в детстве ремня, понимают, что бить ребенка нельзя, и находят другие, более эффективные варианты воздействия на своих детей.

Кстати

В 2014 году в Удмуртии было лишено родительских прав 418 человек, восстановлены в этих правах лишь 49. Ограничены в родительских правах были 81 родитель (изымали детей на 6 месяцев), отменено ограничение только в 19 случаях.

Органами внутренних дел УР уже в 2015 году проводилась профилактическая работа в отношении 1787 лиц, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, 100 из них совершили преступления в отношении своих несовершеннолетних детей.

Информация о жестоком обращении с детьми принимается круглосуточно на условиях анонимности. Уже около месяца во всех лифтах в Ижевске размещены контакты, куда могут позвонить неравнодушные граждане. Звонки от детей по любым вопросам уполномоченный по правам ребенка принимает по телефону: (3412) 571-049. Вся поступающая информация на эти телефоны проверяется.