Залог в мешке. Мошенничество с перепродажей кредитных машин набирает обороты в Удмуртии

Юлия Сунцова

Новый «развод» при покупке авто с рук приобретает всё большую «популярность» в последнее время в России. Оказаться в неприятной ситуации может каждый. Десятки случаев зарегистрированы и в Удмуртии. Внешне сделка выглядит кристально чистой. С документами — полный порядок. Заподозрить, что с приобретаемым автомобилем что-то не так, представляется возможным только при наличии тесных дружеских связей с банкирами, похвастаться коими может далеко не каждый. Спустя несколько месяцев после покупки авто к его счастливому обладателю приходят с исполнительным листом, изымают машину и передают на реализацию с торгов. Тогда же внезапно выясняется, что всё это время автомобиль висел в неоплачиваемом кредите и находился в залоге у банка.

Фото ©День.orgСхема «развода»

Всплывают такие авто чаще всего на ходовых досках объявлений в Интернете. В случаях с описываемой схемой продаются автомобили дорогие, элитные.

Мошенник приобретает автомобиль на заемные средства банка в обычном автосалоне. «Живых» денег злоумышленник в руках не держит. Одобренная сумма кредита самостоятельно переводится банком на счет автосалона.

Довольный посягатель выезжает из салона за рулем блестящего новенького автомобиля и в экстазе пускается в тест-драйв.

Фото ©День.orgЧерез 10 дней, по истечении срока пользования транзитными номерами, автомобиль вывешивается на перепродажу на популярных сайтах «купи-продай». Ситуация характерна для страны в целом. Поступают первые звонки от желающих приобрести автомобиль. Товар еще хранит запах «заводского конвейера». Пробег — минимальный. Цена — чуть ниже рыночной. С документами — полный порядок. Скорое избавление от только что купленного авто мошенники объясняют по-разному. Чаще всего сочиняют истории о пришедшихся не по душе подарках женам или знакомым. Или рассказывают о начавшихся трудностях в бизнесе, в результате чего совет принял решение о продаже части автопарка компании. Все это подкупает потенциальных покупателей.

Заключается договор купли-продажи. Аферист принципиально настаивает на расчетах наличкой, чтобы якобы избежать уплаты налогов. Если же покупатель желает банковских переводов, его «ломают» обязанностью уплатить 13 процентов сверх суммы автомобиля. Жадность побеждает. Мошенник передает ключи новому владельцу.

Никто не знает

Фото ©День.orgНевозможно заранее выяснить, что покупаемый автомобиль «закабален» кредитом да ещё и находится в залоге у банка, что при прекращении ежемесячных взносов дает ему право на конфискацию авто в счет погашения суммы кредита.

Информация о кредитных отношениях хранится в единственном месте — в банке, считается банковской тайной, за распространение этих сведений предусмотрена уголовная ответственность.

Первые месяцы счастливый обладатель, ни о чем не подозревая, наслаждается жизнью за рулем почти новенького авто.

Проблемы начинаются после того, как банк обнаруживает просрочку платежей и передает сигнал по поиску должника в службу безопасности. Обычно на это уходит до полугода или больше, все зависит от расторопности банка.

Выезжая по адресу, который мошенник указал при заключении кредитного договора, служба безопасности обнаруживает, что прописка фиктивна, а должника и след простыл. Всплывает предыстория покупки.

Виноват крайний

Фото ©День.orgПосле безуспешных поисков через Госавтоинспекцию банк вычисляет последнего владельца автомобиля и выходит в суд с требованием об изъятии автомобиля для реализации его с торгов в счет обеспечения суммы кредита. Суд, как правило, иск удовлетворяет. До кучи исчезнувшим дельцам еще и списывают задолженность, возвращая красивую кредитную историю, а значит, и право на беспрепятственное получение новых займов.

Зеленый свет для рыцарей наживы не перегорает, так как всем — и банкам, и автосалонам — сложившаяся ситуация выгодна. А боль жертв никого не волнует. Большинство автомобилей сегодня покупается в кредит. При более тщательном подходе к подобным сделкам автодилеры теряют продажи, банки — поток клиентов и выдачу полностью обеспеченных кредитов.

Несмотря на массовые жалобы, возбуждать уголовные дела в полиции отказываются. Посылают «кинутых» граждан судиться с мошенником лично, переводя совершенные преступления в плоскость гражданско-правовых отношений, рассказывают юристы, чьими клиентами становятся обманутые покупатели «паленых» авто.

Все дело в паспорте

«Сигналом тревоги для потенциальных потерпевших мог бы стать отсутствующий, удерживаемый банком главный документ на залоговую машину — паспорт транспортного средства (ПТС), — отмечает председатель правления Общественного объединения по защите прав потребителей и инвалидов юрист Вадим Глухов. — Собственно, в договоре на выдачу кредита между затеявшим аферу и банком содержится пункт об удержании ПТС до полного погашения кредита. Но потребовать паспорт на хранение в числе прочих документов кредитного пакета сотрудник кредитного отдела невзначай «забывает».

При проворачивании подобных афер почти всегда решающую помощь мошеннику оказывает работник банка, поясняет Глухов. Именно под этой халатностью кроется преступный умысел. «В делах, за которые я брался, — говорит он, — жулик всегда действовал на пару с банковским работником. За «забывчивость» ему, как правило, причитается». В таких историях, по словам юриста, замечены почти все банки.

Как себя обезопасить?

Купить кота в мешке, получается, сегодня может каждый. Причиной тому — отсутствие возможности проследить историю сделок с покупаемым с рук автомобилем и существующие в отношении него обременения.

Фото ©День.orgКак не попасться в ловушку и обезопасить себя? С 2014 года в России заработал реестр уведомлений о залоге движимого имущества (reestr-zalogov.ru). База позволяет интернет-пользователю проверить статус машины с помощью VIN-кода — индивидуального идентификационного номера, наносящегося на неразъемных составляющих кузова или шасси и на специально изготовленных номерных табличках (шильдиках). Код также поможет выявить, участвовала ли машина в авариях, не числится ли она в угоне или в розыске после каких-нибудь происшествий. Формально банк залоговых авто работает в стране уже не первый месяц, но пока что его нельзя назвать стопроцентно результативным инструментом борьбы с мошенничеством.