Ливанов понятнее девелопера. Удмуртия научилась разговаривать с федералами, но не с бизнесом

Дмитрий Манылов

В Ижевске реализован проект центра детского технического творчества, оснащенного на самом современном уровне. Но это наименее затратный из трех крупных республиканских ИТ-проектов. Ситуацию по остальным можно оценить от «умеренно оптимистичной» до «очень хочется, но не знаем как».

Фото: emercedesbenz.com11 сентября в Ижевске откроется республиканский центр детского и молодежного инновационного творчества «Технотроника». Об этом накануне на пресс-конференции рассказал руководитель Агентства информатизации и связи Удмуртии Андрей Прокошев. В новом центре смогут с пользой провести время ижевчане в возрасте от дошкольников до студентов.

«Дети смогут заниматься техническим моделированием на компьютере, распечатывать корпуса своих моделей на 3D-принтере», — отметил он.

Андрей Прокошев. Фото ©День.orgНо самое главное, что, по замыслу создателей проекта, «Технотроника» должна стать первой ступенью системы ИТ-образования в республике. Чтобы выстроить всю систему, нужно реализовать два существенно более крупных проекта — ИТ-лицей и ИТ-парк.

«ИТ» ласкает слух министрам

ИТ-лицей — это уже учреждение обязательного среднего образования с уклоном в информационные технологии плюс центр для повышения квалификации преподавателей информатики из других школ Удмуртии. Сегодня в 15 школах республики уже есть профильные ИТ-классы, а новый лицей будет неким элитарным заведением в сфере информационных технологий со своим кампусом, в котором поселятся будущие талантливые программисты из разных городов и районов.

Цена вопроса — 300 млн рублей, срок реализации — полтора-два года.

Возможно, деньги удастся получить из федерального бюджета — проектом заинтересовался министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Республиканские власти оценили потенциал идеи, и в ходе очередной поездки в Москву Александр Соловьев презентовал проект самой модной отрасли самому модному министру, и вопрос сдвинулся.

Калькулятор против всех концепций

С ИТ-парком все намного сложнее. Презентовать проект нужно не своему брату чиновнику, а частному инвестору. Андрей Прокошев показал журналистам слайды презентации, подготовленной агентством для потенциального инвестора. Идея ИТ-парка бесспорно интересная и полезная, презентация также почти безукоризненна. Но в ней нет как раз того, с чего частные инвесторы привыкли начинать разговор — просчитанного срока окупаемости проекта и четко очерченных денежных потоков, за счет которых будут окупаться вложенные средства.

Фото: gisogvrt.ruСумма затрат на строительство здания ИТ-парка площадью 10 000 квадратных метров определена — она составит около 800 млн рублей в текущих ценах. Известна и ставка, по которой резиденты парка будут арендовать помещения, — 500 рублей за квадратный метр. Причем эта сумма зафиксирована в концепции создания ИТ-парка, утвержденной постановлением правительства Удмуртии.

Попробуем прикинуть самостоятельно. За 10 000 квадратных метров по указанной арендной ставке арендодатель будет зарабатывать 5 млн рублей в месяц. За год сумма составит 60 млн. То есть вложенные 800 млн рублей вернутся к арендодателю в виде арендной платы более чем через 13 лет.

Предприниматели, занимающиеся сегодня арендным бизнесом, как правило, «заходят» в проекты, срок окупаемости которых не больше 9–11 лет. С другой стороны, арендный бизнес сегодня утратил свою былую привлекательность. Арендаторы «стонут» о проблемах с рентабельностью, просят отсрочек, снижения ставок и так далее. Сменяемость арендаторов на объектах также очень высока.

С учетом этого, может быть, и найдется инвестор, который прельстится проектом, находящимся под государственным патронажем, но это непросто.

На проходившей недавно встрече Андрея Прокошева с ИТ-сообществом он озвучивал идею заинтересовать инвестора возможностью жилищного строительства на привлекательном участке, обремененном обязанностью построить ИТ-парк. Только назвать хотя бы один потенциальный участок в центре Ижевска, который может стать таким лакомым куском для инвестора, Андрей Прокошев не смог ни тогда, ни сейчас.

Найдется ли ИТ-Мамонтов?

Очевидно, что идея ИТ-парка пока еще не вышла из виртуальной плоскости. Тем не менее сама ИТ-отрасль в республике сегодня далеко не виртуальна — только в I квартале 2015 года Удмуртия получила от предприятий этой сферы 473 млн рублей по налогу на прибыль.

Поэтому вполне уместно было бы не рассматривать вопрос исключительно в коммерческом ключе. Нужно что-то среднее между государством и строго прагматичным частным инвестором. Этим средним мог бы стать крупный предприниматель, ориентированный не только на прибыль, но и на развитие страны, наподобие Саввы Мамонтова.

Логичным было бы и паритетное финансирование проекта бизнесом и бюджетом, но в республике денег нет, а федеральных денег, как пояснил Андрей Прокошев, точно не будет. Остаются еще местные предприятия оборонки, заинтересованные в том, чтобы найти площадку для совместной подготовки специалистов для собственных ИТ-направлений.

Получается, что реализовать такой масштабный проект в республике можно только использовав все эти источники или если российское правительство все-таки решится на количественное смягчение и начнет осторожно эмитировать рубли под подобные инфраструктурные проекты.