Право на фрукты и овощи. Последствия роста цен на продукты в Удмуртии компенсируют карточками

Дмитрий Манылов

Жители Удмуртии беднеют, цены на продовольствие растут. Минпромторг УР констатирует отсутствие нарушений, связанных с необоснованным ценообразованием, и ведет борьбу за правильную статистику. Проблему доступности основных продуктов для жителей республики поможет решить программа по оказанию адресной продовольственной помощи малоимущим, условия которой будут озвучены уже в октябре.

Фото: new-retail.ruСо статистикой не поспоришь

«Не все магазины с низкими ценами включены в ценовой статистический мониторинг, там нет таких дискаунтеров, как "Пятерочка" и "Лента"», — сообщил министр промышленности и торговли Удмуртии Олег Радионов, отвечая на недавнем аппаратном совещании на вопрос главы Удмуртии о ситуации с удорожанием продуктов питания. Внимание Александра Соловьева к проблеме цен на продукты понятно — розничные цены на некоторые виды продуктов, такие как подсолнечное масло, стерилизованное молоко, в Удмуртии сегодня на 2-м месте из 14 регионов Приволжского федерального округа. При этом, согласно данным Удмуртстата, доходы жителей Удмуртии, скорректированные на рост цен, упали по сравнению с прошлым годом более чем на 10 процентов.

Фото: altapress.ruСитуацию с включением «Ленты» и «Пятерочки» в статистическое наблюдение прокомментировала «День.org» главный специалист отдела статистики цен и финансов Удмуртстата Лайсира Бусарова: «Действительно, цены на этих предприятиях мы не мониторим, но это делается в соответствии с нашими инструкциями, утвержденными Росстатом и общими для всех субъектов России. "Пятерочка" не обеспечивает постоянство товаров на полках — невозможно проследить изменение цен, если основные позиции постоянно заменяются аналогами от других производителей. А "Ленту" мы не можем учитывать, поскольку там внедрены дисконтные карты для постоянных покупателей — это искажает картину цен».

Стоит отметить, что Удмуртия здесь находится в равных условиях с другими регионами, и Минпромторгу придется искать новые возможности повлиять на ситуацию с ценами. Олег Радионов рассказал «День.org» о том, что провел личную встречу с ретейлерами, на которой удалось достичь джентльменское соглашение, что они не будут допускать роста своей рентабельности, которая сейчас составляет 10–15%. Кроме того, постоянно проводится общественный контроль цен. В случае существенных скачков информация передается в прокуратуру для проверки обоснованности повышения. «На сегодняшний день ни одного факта нарушений по необоснованному росту цен в Удмуртии не зафиксировано», — сообщил министр.

Продуктовые карты

Видимо, ретейл в Удмуртии научился «правильно» повышать цены, не нарушая законодательство и джентльменские соглашения. Попытки ужесточить государственное регулирование торговой наценки на федеральном уровне пока не увенчались успехом. Поэтому проблему доступности продовольствия пытаются решить с другого конца – поддержать деньгами тех, кто не в состоянии оплатить полноценную продуктовую корзину.

Фото: kp.ruИдея внедрения продуктовых карт, возникшая на основе американской программы субсидирования покупки продуктов питания Foodstamps, бродит по властным коридорам с 2008 года. И вот только сейчас Минпромторг РФ сообщил о том, что проект национальной системы адресной продовольственной помощи подготовлен и направлен на рассмотрение в правительство. Предполагается, что малообеспеченным гражданам выдадут специальные банковские карты, на которые ежемесячно будут перечисляться деньги на покупку определенных продовольственных товаров в магазинах, подключенных к программе.

По замыслу Минпромторга РФ, программа рассчитана на преодоление недостатка в свежих и полезных продуктах в рационе малообеспеченных россиян. Действительно, по данным Стратегии развития торговли России, принятой в конце 2014 года, дефицит потребления продуктов по сравнению с рекомендуемым рационом составил по овощам и бахчевым до 31%, фруктам и ягодам — до 23,4%, молока и молочных продуктов мы потребляем на 20,5% меньше нормы.

«Предварительно мы рассматривали несколько вариантов условий внедрения продуктовых карт: «КОМОС» предложил свой проект, и, кроме того, мы изучили опыт Кировской области, — рассказал «День.org» Олег Радионов. — Однако все это связано со значительными бюджетными расходами. Предварительно совместно с Минсоцполитики УР мы разработали перечень нуждающихся. Возможно, в октябре в Минпромторге РФ появятся утвержденные единые рекомендации по внедрению таких карт, чтобы нам ничего не переделывать, будем ждать информации из Москвы».

покупайвятское.рфКировская область внедрила у себя продуктовые карты с октября 2013 года, правда, пока только для многодетных. 1 868 таких семей получают ежемесячно по тысяче рублей за счет областного бюджета на приобретение местной продовольственной продукции. Как пишут местные СМИ, эксперимент в целом удался, основная проблема в том, что не во всех магазинах могут себе позволить отдельные ценники, выделяющие товары, которые продаются по продуктовой карте. В результате случается, что льготники, изучая многостраничные списки льготных товаров, создают затруднения остальным покупателям.

Хотелось бы, чтобы Минпромторг РФ к октябрю доработал все изъяны программы и запустил карты по стране. И не нужно путать продуктовые карты с талонами и карточками — это о другом, и дефицита не будет. Возможно, удастся реализовать право людей на свежие фрукты и овощи, которого, к сожалению, пока нет в нашей Конституции.