Крупные инфраструктурные проекты намерен реализовать в ближайшие годы Ижевский государственный технический университет. Вуз будет развивать уже созданный инжиниринговый центр и работать над организацией научного центра в Нечкино. Ректор ИжГТУ поделился с журналистами и своими размышлениями о возможном объединении вузов в Удмуртии.
В середине августа «День.org» опубликовал статью о начавшемся в среде высшей школы Удмуртии брожении по поводу перспектив объединения вузов и появления негласной конкуренции между двумя ижевскими университетами за право оказаться в числе опорных региональных вузов. На состоявшейся 28 сентября пресс-конференции ректор Ижевского государственного технического университета Борис Якимович поделился с журналистами информацией о том, что у Ижевска есть шанс получить два опорных университета.
«В городе с населением более 250 тысяч человек, согласно существующей в Минобрнауки РФ методике, может существовать два опорных вуза», — сообщил Борис Якимович. Тем не менее в ситуации, когда в соответствии с концепцией федеральной целевой программы развития образования к 2020 году до 40% высших учебных заведений России должно быть сокращено, расслабляться не приходится.
Инфраструктура по последней моде
В ходе очередного ежегодного пресс-тура, организованного ИжГТУ по случаю Дня машиностроителя, журналисты почувствовали, что напряжение по поводу перспектив оптимизации присутствует даже здесь — в учебном заведении, имеющем наилучшие перспективы сохранения суверенности. Технический университет усиливает свои конкурентные позиции — журналистам показали учебный тир, переоснащенный и открытый летом этого года после ремонта, продолжавшегося почти 7 лет. В тире установлен самый современный измерительный баллистический комплекс чешской фирмы Prototypa стоимостью 13 млн рублей. Причем поставки части оборудования из-за санкций были заморожены — оружейникам пришлось выкручиваться самостоятельно, и им это удалось.
В соответствии с последними федеральными тенденциями ИжГТУ в прошлом году обзавелся инжиниринговым центром «ИжСпецТех», получив на его создание федеральную поддержку в сумме 100 млн рублей, обремененную обязательством по оказанию центром коммерческих инжиниринговых услуг. Правительство России интересует коммерциализация результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. ИжГТУ в этом контексте за последние несколько месяцев существенно продвинулся: университет подписал соглашение о сотрудничестве с созданным недавно и уже получившим федеральное финансирование Удмуртским машиностроительным кластером, кафедра программирования может сыграть важную роль в создании в Ижевске ИТ-парка.
Нечкино может стать научным центром
Борис Якимович озвучил еще одну идею, удачно вписывающуюся в наметившиеся тренды: на федеральном уровне в ближайшее время будет представлен проект создания в районе Нечкино современного кампуса, в котором будут располагаться самые высокотехнологичные лаборатории и обучаться до 5000 студентов. Общая стоимость проекта составляет 16 млрд рублей, но на первом этапе, по словам ректора, будет достаточно 1-2 миллиардов.
Главное, что удалось найти частный коммерческий интерес, без которого в современных условиях реализация таких проектов невозможна. Частному инвестору важно усилить туристическую привлекательность этого прикамского уголка, сам факт появления на рекреационной территории нескольких тысяч студентов и преподавателей поднимает статус Нечкино на новый уровень. Поэтому архитектурный проект реализуется за счет частных инвестиций, также достигнута договоренность о бесплатной передаче бизнесом земельного участка под строительство кампуса в государственную собственность.
Кроме того что проект соответствует современным трендам, поднимает статус ИжГТУ, зоны отдыха Нечкино, он усиливает позиции ижевской агломерации в силу своего удачного расположения между Ижевском, Сарапулом и Воткинском. Поскольку кампус предусматривает привлечение студентов и преподавателей из-за пределов Удмуртии, он может помочь решению крайне важной сегодня проблемы — конкуренции за выпускников.
Вечное студенчество
Демографический провал конца девяностых, когда ежегодно в республике рождалось не более 15-16 тысяч малышей, ударил сегодня по высшей школе. Если, по статистике, в Удмуртии около 20% людей с высшим образованием, то потенциальное количество абитуриентов на дневные отделения высших учебных заведений региона едва превысит 3 тысячи человек.
Для сохранения сегодняшнего числа студентов только ИжГТУ должен обеспечивать ежегодное поступление около полутора тысяч абитуриентов на первый курс — это уже почти половина от общего числа выпускников. При том, что многие уезжают поступать в столицы и другие крупные города. Поэтому придание вузу межрегионального статуса важно для его дальнейшего существования. Как важно и продолжать привлекать студентов из-за рубежа. Обучающиеся сейчас в ИжГТУ египтяне, синегальцы, сирийцы, венгры, китайцы и немцы, скорее всего, не предполагают, насколько их присутствие необходимо для университета.
В связи с демографическим провалом особый смысл приобретает и памятник вечному студенту у второго учебного корпуса ИжГТУ, возле которого организаторы пресс-тура встречали журналистов, — сегодня каждый отдельный студент самим фактом своей учебы влияет на то, доживет ли вуз до 2020 года или канет в Лету со всеми своими традициями и славной историей.