Скажи мне, какого ты пояса. Первого октября 1884 года на планете были введены часовые пояса

Дмитрий Коробейников

Первого октября 1884 года участники проходившей в США международной конференции приняли решение о введении на нашей планете часовых поясов. Пятью годами ранее, в 1879 году, руководитель Канадского железнодорожного ведомства Сэндфорд Флеминг предложил разделить всю Землю на 24 пояса (т. е. по числу часов в сутках) и в каждом из них принять одно и то же время. Однако потребовалось несколько десятилетий, прежде чем это решение было реализовано в масштабах всей планеты.

Самыми первыми ввели у себя поясное время, конечно же, канадцы и американцы, разделив всю Северную Америку на пять часовых поясов. Причем сделали это еще в 1883 году, то есть до проведения вышеназванной международной конференции. В Европе данная работа была закончена к началу Первой мировой войны — её разделили на три пояса (эти часовые зоны до сих пор именуются Гринвичское, Центральноевропейское и Восточноевропейское время).

Позади планеты всей

Что касается России, то она намного отстала от западного мира. В первые годы существования РСФСР счет времени велся по старинке: когда Солнце находилось в зените, тогда часы в этом месте и били полдень. В моей семье до сих пор бережно сохраняется «Настольная книга», в которой имеется таблица расчета местного времени в городах России от Варшавы до Петропавловска-Камчатского. Согласно этой таблице, когда в Петрограде был полдень, в Москве часы показывали 12:29, в Вятке — 13:16, а в Омске — 14:52. Понятно, что такой разнобой в местном времени создавал огромные трудности при переезде из одного города в другой.

Фото: proza.ruПервого июля 1919 года Россия была разделена на часовые пояса (зоны). Но на практике в охваченной гражданской войной, разрухой и голодом стране никому не было дела до единого счета времени. В течение целых пяти лет часовые пояса признавали лишь работники отечественного речного флота. Только пять лет спустя, уже после создания СССР, новая власть решилась на коренную реформу времени. Со 2 мая 1924 года каждый регион Советского Союза был закреплен за одним из 11 часовых поясов.

Какой пояс нужен Удмуртии?

«Нарезка» 90-летней давности была сделана почти идеально — в ней не было нынешних несуразностей, когда Татарстан, расположенный за тысячу верст к востоку от Москвы, также живет по московскому времени. Не было и многочисленных двухчасовых «ступенек» на границах соседних регионов (как на татаро-башкирской или кировско-пермской границах). От двухчасовой разницы во времени сильно страдают жители приграничных городов и поселков, многие из которых живут в одном регионе, а работают в соседнем.

Посмотрите на карту часовых поясов СССР образца 1925 года: десятки регионов, включая весь нынешний Приволжский федеральный округ, жили по своему «поволжскому времени», на котором сейчас остались лишь два субъекта — Самарская область да Удмуртия. Между тем для ижевского меридиана именно такой часовой пояс максимально приближен к астрономическому идеалу. Ибо после всех недавних шараханий с переходами из одного пояса в другой мы пришли наконец к тому, что солнце в Ижевске находится в зените почти в полдень, а именно в 12 часов 16 минут. К слову, в этом мы, ижевчане, очень похожи на наших прагматичных китайских товарищей. Хотя пекинское время и опережает ижевское на 4 часа, но полдень в столице Китая наступает, когда часы показывают 12 часов 14 минут.

Исключения из правил

Что касается планеты в целом, то около десятка стран до сих пор не относятся ни к одному из 24 часовых поясов. Например, в Афганистане, Бирме, Индии, Иране, Шри-Ланке время отличается от соседних часовых поясов не на час, а всего на 30 минут. Власти крохотного азиатского государства Непал установили еще более экзотическую разницу во времени с соседними поясами, которая составляет 45 минут!

Фото: intvua.comОднако самую запутанную картину в отношении часовых поясов можно наблюдать в… Австралии. Страна разделена на три временные зоны, при этом запад отстает от центра на полтора часа, а восток  опережает центральную часть лишь на полчаса. Но это еще присказка, а сама сказка  впереди: южные территории Австралии переходят с зимнего на летнее время, тогда как северные этого не делают. Таким образом, границы часовых зон дважды в год изменяются, а сами часы бывает необходимо переводить при переезде не только с востока на запад, но и при поездках с севера на юг…