Прогноз — это кому-нибудь нужно. Расстанется ли Удмуртия с «жирными кусками» своей собственности?

Дмитрий Манылов

На днях правительство Удмуртии утвердило прогнозный план приватизации республиканской собственности на 2016 год. Документ принят в контексте двух обстоятельств. Во-первых, Удмуртия до критического уровня нарастила объем государственного долга, в первую очередь за счет дорогих банковских кредитов и облигационных займов, поэтому необходимы собственные источники финансирования бюджетного дефицита. Во-вторых, на фоне падающего спроса в экономике продажа госсобственности с точки зрения доходности малоэффективна. В 2016 году от приватизации планируется получить 100 млн рублей, что никак не соответствует масштабам продаваемой собственности. Но не все так просто — документ, как обычно, приходится читать между строк.

О том, что перечень собственности из прогнозного плана приватизации «весит» гораздо больше 100 миллионов, можно сделать вывод, опираясь на общедоступные данные. Например, остаточная стоимость основных средств одного только ГУП УР «Ордена Ленина племзавод им. 10-летия УАССР» на 1 января 2015 года составила более 74 млн рублей, в основном это недвижимость в Малопургинском районе, фактически в пригороде Ижевска.

Что касается другого унитарного предприятия, отмеченного к продаже, ГУП «Ижевский полиграфический комбинат», то там на балансе более 18 тысяч квадратных метров зданий и сооружений и 28 тысяч квадратных метров земли в Ижевске. Кроме того, предприятие располагает современным оборудованием, позволяющим крупными тиражами печатать весь основной ассортимент полиграфической продукции.

Возможно, предприятия имеют долги, существенно снижающие стоимость их чистых активов, но бизнес хорошо освоил технологии разделения центров генерирования долгов, накопления прибыли и балансодержателей имущества, поэтому провести определенное организационное переформатирование в случае полного перехода ГУПов в частную собственность не составит труда.

11 лет под дамокловым мечом

По поводу продажи полиграфкомбината возник спор на недавней сессии Госсовета УР. Председатель одной из постоянных комиссий Энвиль Касимов рассказал, что в Татарстане полиграфические предприятия включены в списки стратегических предприятий и ни при каких условиях они не приватизируются, потому что издают национальные книги и учебники.

Ижевский полиграфкомбинат. Фото: maps.yandex.ruНадо сказать, что Удмуртия не балует свои унитарные предприятия госзаказами. Определенный риск переориентации деятельности в результате приватизации есть, но похоже, что включение в план приватизации крупных предприятий, обладающих значительными активами, обусловлено в большей степени не действительным намерением получить дополнительные деньги в бюджет, а аппаратной логикой взаимодействия Удмуртии с центром. «Ижевский полиграфкомбинат включается в прогнозный план приватизации на протяжении последних 11 лет, — рассказал на сессии Госсовета председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев. — Сегодня никаких явных решений нет. Это просто для того, чтобы обеспечить доходную бюджетную часть, мы его включаем, а по факту будем смотреть».

Просящий должен быть безукоризненно беден

Другими словами, если у нас есть серьезная собственность, не включенная в план приватизации, то в случае очередного обращения к Москве за деньгами нас там могут спросить: вот вы опять просите деньги, а все ли собственные возможности Удмуртия использовала? И тогда можно будет, вздохнув, ответить, что основные оставшиеся в собственности республики предприятия готовятся к продаже. А уже потом, когда год закончится, нереализованный план можно будет объяснить экономической конъюнктурой: спроса нет, цены упали — продажа неэффективна.

Фото: avito.ruТем не менее даже теоретически перспектива выручить всего 100 миллионов от продажи ГУПов и реализации 100%-ного пакета акций таких «лакомых кусков», как, например, ОАО «Удмуртторф», которое владеет значительным количеством нефтяных скважин, выглядит пугающе. Согласно годовому отчету «Удмуртторфа» его чистые активы на начало 2015 года составили более 823 млн рублей, то есть от продажи акций одного этого предприятия республика может получить в восемь раз больше денег, чем записано в прогнозном плане приватизации на 2016 год, включающем шесть предприятий и еще 27 отдельных объектов недвижимости.

Видимо, дело в том, что значение слова «прогноз» в современной бюрократической практике мало соответствует тому, как оно толкуется, например, в словаре Ожегова. С точки зрения классического русского языка прогноз — «основанное на специальном исследовании заключение о предстоящем развитии и исходе чего-нибудь». Тогда прогноз приватизации государственного имущества Удмуртии — это документ, в котором на основании проведенного исследования сделан вывод о том, что принадлежащая республике собственность, стоимость которой может превысить миллиард рублей, будет продана за 100 миллионов.

В буквальном толковании все выглядит именно так, но не нужно понимать наше правительство буквально, и об этом ясно сказал Виктор Савельев. На бюрократическом языке слово «прогноз» означает несерьезное допущение, необходимое для того, чтобы состыковать то, что не стыкуется в бюрократическом пространстве. Состыковать, чтобы было «красиво». Значение этого слова на деловом языке — предмет отдельного разговора.