Простите нас. Чиновники Ижевска принесли запоздалые извинения родителям первоклашек школы № 61

Жанна Ситникова

История с внезапным закрытием первого класса в коррекционном детском саду Ижевска № 218, совмещенном с начальной школой, близится к завершению. Представители Общероссийского народного фронта в четверг попытались призвать к ответу чиновников от образования и спросить, кто умудрился санкционировать перевод детей из коррекционного детского сада в обычную школу, где не были подготовлены необходимые спецусловия? Ответ получили от того, кого на встречу не ждали.

Фото: пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Удмуртии

Незваный гость...

Региональный штаб ОНФ, выезжая с проверкой в 61-ю школу, где уже больше месяца учатся дети из коррекционного детского сада, пригласил на встречу чиновников от образования, экспертов и представителей Госсовета Удмуртии. Предстояло выяснить, кто же все-таки в ответе за то, что слабовидящих детей вынудили учиться в классе, где только недавно появилось специальное освещение, коридор все еще не оборудован светоотражающими указателями, а необходимый медицинский кабинет для постоянного лечения — очень туманная перспектива.

Едва все расселись по своим местам, а спикеры набрали воздуха перед обращением к собравшимся, как в класс, где проводилась встреча, тихо вошла заместитель главы администрации Ижевска по соцполитике Ирина Теслева.

«Мы ее не приглашали», — сказал координатор по организационным вопросам регисполкома ОНФ Александр Санин.

С невозмутимым видом Ирина Теслева выслушала предысторию вопроса и рассказ родителей.

«В классе, где учатся наши дети, наконец-то появились лампы на каждой парте и подсветка у доски, — сказала мама одного из учеников Альбина Ибрагимова. — Но в коридоре они до сих пор как слепые котята. У нас нет своих шкафчиков, поэтому дети раздеваются в общем гардеробе. А сейчас снег, метель, все наши детки в очках, из-за запотевших стекол они вообще ничего не видят. В итоге процесс переодевания, где их и так все толкают, превращается в пытку».

Практически все вопросы были адресованы в первую очередь к и. о. начальника управления образования Ижевска Татьяне Кузьминой. Взмахом руки Ирина Теслева переключила внимание на себя.

«Я начну, а коллеги продолжат», — сказала она.

Склонность Ирины Теслевой поговорить известна многим, коллеги за полтора часа встречи успели пробормотать несколько фраз, все остальное время говорила она. Закралось подозрение, а потом и перешло в уверенность в том, что замглавы по соцвопросам пришла без приглашения и предупреждения не блага ради, а чтобы прикрыть собой коллег, которые, возможно, не смогли бы так виртуозно выкрутиться из ситуации или, что еще хуже, сболтнули бы лишнего.

Имитация раскаяния

Свою речь Ирина Теслева начала с извинений перед родителями.Фото: пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Удмуртии

«Извините нас, что выдернули вас и ваших детей из зоны комфорта, — сказала она. — Я сейчас не буду оправдываться, почему так произошло, но понимаю обеспокоенность родителей».

Из рассказа Ирины Теслевой следовало, что город стремится развивать инклюзивное образование. Поэтапно планируется всю начальную школу из 218-го детского сада перевести в это учебное заведение, где будут и сенсорные комнаты, и светоотражатели, и медицинский кабинет, и даже отдельный вход.

«Перспективы хорошие, но вопрос в следующем: как получилось, что детей привели учиться в школу, где не созданы специальные условия, а директор и родители об открытии в школе класса для слабовидящих детей узнали всего за месяц до начала учебного года?» — спросил Александр Санин.

Изначально не настроенная оправдываться Ирина Теслева заявила, что эти дети, хоть и плохо видят, но с «сохранным интеллектом», то есть способные к обучению по обычной школьной программе, так что фактически школа готова была принять этих шестилеток, как и более шестисот остальных учеников.

Когда директора школы Наталью Ворончихину спросили, есть ли в штате учителя, подготовленные к обучению таких детей, руководителю учебного заведения даже рта открыть не дали. И Ирина Теслева, и Татьяна Кузьмина практически хором заявили, что в 1 «д» классе педагог, который перешла в школу из детского сада № 218, а во всем остальном — та же аргументация: это обычные дети, им ничего особенного в плане обучения не нужно.

А как же физкультура, поскольку у детей специализированная группа? Как же ИЗО как способ дать детям образную картинку мира, которую они смогут сохранить в памяти, если совсем перестанут видеть? Четкого ответа на эти вопросы не последовало.

Фото: пресс-служба Регионального отделения ОНФ в УдмуртииНе проблема

Когда увлекшуюся уходом от темы Ирину Теслеву попытались вернуть к проблеме, она попросила не называть вещи так категорично и заявила, что обсуждаемая ситуация — это не проблема.

«Для родителей и их детей это проблема, потому что их лишили привычного комфорта, — заявила замглавы администрации. — Для нас с вами это не проблема, это — задачи».

Задачи, с которыми не справились. На очередной вопрос о необходимости в срочном переводе этих детей из детсада в 61-ю школу Ирина Теслева сказала речь, которую коротко можно передать двумя фразами: «у нас был план» и «так было нужно».

Под конец встречи перешли к денежной составляющей вопроса. Выяснилось, что необходимые шкафчики для переодевания привезут в ближайшие дни.

«Мы заказали их к 1 сентября, но подрядчик внезапно исчез, — уже после встречи сказала директор школы Наталья Ворончихина. — Мы в суд подали, нашли нового подрядчика, шкафчики скоро будут».

До конца года появятся еще некоторые составляющие спецусловий.

«По программе "Доступная среда" выделено 1,3 млн рублей, — сообщила Татьяна Кузьмина. — Техзадание составлено, до конца года будут установлены светоотражающие указатели в коридоре и другое необходимое оборудование».

А вот медицинского кабинета не будет как минимум два года, честно призналась Ирина Теслева. Добавив, что идеальным разрешением ситуации был бы перевод в школу всех начальных классов из садика одновременно, но для этого у города нет денег.

Впрочем, когда заговорили о необходимых на весь процесс 12 млн рублей, которые планируется освоить в течение четырех ближайших лет, и когда на нее обрушился шквал вопросов, Ирина Михайловна слегка потеряла контроль над ситуацией и сказала нечто противоположное.

«Я никого не успокаиваю, работать будем, и не думайте, что 12 млн рублей — это такая уж катастрофичная сумма для города!» — сказала она.

Фото: пресс-служба Регионального отделения ОНФ в УдмуртииУставшие родители, которым от пустых разговоров вкупе с запоздалыми извинениями за моральное издевательство никак не полегчало, потребовали списка по четкому плану действий. Списка, где будет по датам расписана дальнейшая работа по обеспечению спецусловий для слабовидящих детей. Чиновники пообещали его составить.

Вопрос можно было бы считать закрытым, если бы не перспектива повторения истории. С 1 сентября 2016 года в Ижевске не должно остаться ни одного детского сада, совмещенного с начальной школой. Как поступят с теми детьми и родителями, узнаем через год.