К чему пристегнуть «зеленку»? Общественники взялись за обустройство ижевского ипподрома

Дмитрий Манылов

АНО «Центр инвестиционного развития Удмуртской Республики», в чьи обязанности входит «упаковка» инвестиционных проектов, видимо, никак не мог справиться с трудным проектом обустройства территории ижевского ипподрома, поскольку решил в итоге прибегнуть к нетрадиционному способу. В рамках мероприятий Недели инвестора в отеле «Парк Инн» была проведена деловая игра — эксперты и дилетанты из числа представителей общественности попытались найти свои варианты обновления этой рекреационной зоны.

Фото: aasad.vzabeg.ruВопрос имеет предысторию. «Мы уже лет за пятнадцать нахлебались с этой территорией», — сказал главный архитектор «Удмуртгражданпроекта» Владимир Некрасов. Действительно, уникальное по рекреационному потенциалу место площадью 27 гектаров в центре Ижевска долгие годы не может благоустроиться как раз потому, что нет окончательного комплексного проекта.

Вот иллюстрация последнего времени: согласно протоколу заседания Совета по инвестиционной деятельности Удмуртской Республики от 28 ноября 2014 года обсуждались пять инвестиционных проектов. В том числе и проект, представленный Александром Кобзевым, работавшим на тот момент генеральным директором ООО «Ижмедцентр», «Строительство медико-восстановительного центра с физкультурно-оздоровительным комплексом в г. Ижевске».

В итоговой части протокола отдельными пунктами зафиксированы решения совета по четырем первым проектам. Все они начинаются со слов «одобрить участие Удмуртской Республики в проекте». По строительству «Ижмедцентра» решение такое: одобрить идею развития территории города Ижевска, ограниченной улицами Ленина, 40 лет Победы, Орджоникидзе, руслом речки Карлутки, территорией ипподрома г. Ижевска. Там же дано поручение сразу четырем министерствам и администрации Ижевска разработать единую концепцию развития этой территории.

Поиграли в градостроителей

Фото: День.orgТаким образом, медико-восстановительный центр стал всего лишь одним из объектов, которые участникам деловой игры было предложено расположить на обустраиваемой территории.

Участников игры разбили на четыре группы, для каждой из них подготовили карту местности и карточки с изображением всех объектов, которые когда-либо те или иные государственные программы предлагали разместить на территории.

Владимир Некрасов перед началом обсуждения дал своей группе некоторые вводные замечания: «Вдоль берега Карлутки очень хороший сосняк, он относится к категории городских лесов, поэтому размещать там капитальные объекты нельзя ни при каких обстоятельствах». Это можно сделать вокруг ипподрома, в том числе на территории гаражных массивов, расположенных восточнее, поскольку территорию уже давно запланировано выкупать у владельцев гаражей и перепрофилировать. Судьбу самого ипподрома также предстояло решить в ходе игры — фантазию участников ничем не ограничивали.

Сосновый лес между ипподромом и берегом Карлутки. Фото: ssl.panaramio.comВ итоге появилось четыре проекта, каждый из которых сохранил рекреационное назначение зоны ипподрома, в остальном — предложения были совершенно разные. Один из вариантов предусматривал ликвидацию ипподрома и строительство на его месте аквапарка. Согласно другому ипподром сохранялся и за ним на месте гаражных кооперативов возводился крытый каток. Предлагался вариант сдвинуть ипподром от улицы Ленина на несколько сотен метров, на освободившемся месте построить каток, а вместо гаражей экспоцентр с фермерской ярмаркой и подземный паркинг. Лес вдоль Карлутки никто не тронул — там решено было организовать дорожки для пеших прогулок, лыжные и велосипедные трассы.

Романтики против рацио

Участники команд представили свои проекты, после чего архитекторы и общественники высказали свое мнение по поводу увиденного. Депутат Городской думы Ижевска, известный ресторатор Константин Котов выступил за снос ипподрома и освобождение территории под жилищное строительство. «Можно провести референдум в городе, сколько человек посещают этот ипподром, по моему мнению, никакой эстетической ценности он не несет. Основное в моем понимании — это баланс между бизнес-интересами и интересами государства. В данном случае интерес государства заключается в том, чтобы у людей осталась рекреационная зона, спортивные объекты», — сказал он.

Константин Котов. Фото: День.orgЭто, конечно, сугубо рациональное и неоптимистичное решение, теоретически его тоже можно рассматривать, но только в том случае, если коммерческие компании будут серьезно обременены обязательствами по приведению в порядок сосняка до самой Карлутки. Иначе получится, что бизнес получает лакомый кусок земли, государство лишается ипподрома — и все.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Минстроя Удмуртии Александр Толкачев согласился с большинством участников игры в том, что без ипподрома, существующего в Ижевске с 1920-х годов, это место потеряет свое культурно-историческое значение. «Территория должна меняться, сейчас она не работает так активно в интересах города, республики, — отметил он. —  Приятно, что практически все мы сошлись на том, что это место должно сохранить функцию спортивно-оздоровительного рекреационного назначения. Мы также считаем, что ипподрому быть, нужно только насытить эту территорию объектами, которые смогли бы привлечь сюда людей».

По поводу того, удастся ли привлечь к участию в проекте инвестора, не расчистив землю под жилье, однозначного ответа не нашлось — насчет окупаемости экспоцентра, катка и даже аквапарка с учетом обременения по обустройству остальной территории в нынешних условиях есть большие сомнения. Но идти сугубо рациональным путем, оставляя потомкам центр города, застроенный бетонными коробками, никак не хочется.