Навстречу тьме. Ижевские любители подземелий показали свое убежище

Владислав Мымрин

Издревле человек боялся темноты, ведь она олицетворяет что-то неизведанное и пугающее. Диггеры, то есть исследователи подземных коммуникаций, идут против собственных страхов, направляясь навстречу мраку. В Ижевске одним из главных объектов интереса этих парней стал заброшенный бункер-бомбоубежище, из которого энтузиасты попытались сделать музей.

Фото: ©День.org Туда мы спустились вместе с Павлом Вахриным, одним из инициаторов создания музея. Находится он в районе «Нефтемаша». Здесь мне доводилось бывать много раз, но никогда меня не посещала мысль, что в этом месте может быть что-то подобное. Диггеры попросили, чтобы  фотографии входа в их бомбоубежище не были опубликованы: они боятся вандалов, которые, кстати, уже пытались взломать замок, но в тот самый момент, когда хозяева были рядом. О том, как это выглядит снаружи, можно лишь сказать, что вход вниз совсем невзрачен. Самое интересное заключается в том, что таких подвалов достаточно много, а их входы находятся рядом с привычными для нас местами.

Фото: ©День.org Все наше общение продолжалось на глубине нескольких метров под землей. Спустившись вниз и открыв огромную металлическую дверь, мы попали в какой-то другой, совсем непонятный мир. Полузатопленное, наполненное запахом гнили помещение со стоящими на столе военными приборами, противогазами и прочими армейскими атрибутами вызывает очень смешанные чувства. Сам Павел побывал здесь впервые примерно четыре года назад. На вопрос, чем ему нравится проводить время в подземелье, он отвечает: «Просто нравится». Наверное, для кого-то та или иная обстановка действительно кажется более комфортной, интересной, привлекательной, и они даже не могут объяснить, что их так трогает, ради чего они спускаются в бункеры.

«За это время произошло многое, — рассказывает Павел. — Мы побывали в разных местах: заброшенных военных частях, заводах, вот таких бункерах, даже, кстати, в рабочих. На самом деле в Ижевске много очень интересных объектов, о существовании которых люди просто не догадываются. Можно сказать, у нас под ногами целое подземное царство, правда, в основном уже не функционирующее».

Фото: ©День.org Вообще, любители подземелий повесили на двери этого бомбоубежища свои замки примерно семь лет назад. С тех пор состав его смотрителей уже успел неоднократно смениться. Как уже говорилось ранее, основная цель, с которой они начали возиться с этим довольно-таки большим сооружением, — создание музея. Правда, идея успехом не увенчалась. Старая, обшарпанная, никому не нужная подземная постройка, изначально сделанная неправильно, требует слишком много вложений, а инвестировать в такой проект никто не хочет.

Фото: ©День.org «Когда-то, воодушевившись идеей, мы начали делать все за свой счет: покрасили стены, восстановили электричество, подключили насос, откачивающий воду, влажность, кстати, тут жуткая. В общем, сделали достаточно много всего, но потом поняли, что для полного восстановления нужно не меньше миллиона. У нас, конечно же, нет таких средств», — говорит Павел.

Поняв, что сделать полноценное заведение не получится, диггеры начали использовать помещение в других целях, например, устраивали кинопоказы для всех желающих. Иногда набиралось немалое количество людей. Однажды число посетителей подземного кинотеатра достигло пятидесяти человек. Тогда, по словам Павла, люди стояли даже в разных комнатах, что очень трудно представить, находясь в пустом, немного жутковатом помещении. В некоторые отделы убежища можно попасть, исключительно прыгая по разложенным, почти сгнившим кускам старого паркета, лежащим на затопленном полу. «Здесь всегда было сыро, но раньше мы откачивали это наводнение», — поясняет диггер.

Фото: ©День.org На вопрос о законности этого хобби искатель удмуртских катакомб отвечает следующим образом: «Не буду врать, раньше бывали моменты, когда мы делали что-то, немного преступая рамки закона. Например, был такой случай: я нашел учебную мину и решил оставить ее на сохранение у себя дома. Однажды ко мне пришли люди в форме и провели обыск. В результате из-за найденной мины, а еще кучи автоматных магазинов и патронов полицейские эвакуировали два подъезда — мой и соседний. Когда сотрудники полиции убедились в том, что все изъятые у меня боеприпасы лишь учебный макет, меня оставили в покое. Правда, потом так ничего и не вернули».

Впрочем, это лишь единичный случай. Вообще, все, что делает общество диггеров сегодня, вполне легально. К примеру, найдя это бомбоубежище, они прошли ряд инстанций, которые разрешили им заняться содержанием неработающего сооружения.

Фото: ©День.org Оказалось, идея продемонстрировать военный объект гражданским людям приходила в голову не только ижевчанам. Интересный случай, по словам Павла, был в Перми. Там из бункера, созданного еще в 50-е годы прошлого столетия, два энтузиаста сделали музей за собственный счет. Посетителей пускали за сто рублей, зато экскурсия длилась три часа. Когда хозяева отреставрированного помещения узнали, что люди ради того, чтобы посетить их творение, приехали из Ижевска, то очень удивились — ехать в такую даль, чтобы просто посмотреть на старую военную базу.

Иногда и в Ижевск приезжают жители других городов, чтобы взглянуть на подвалы и заброшенные здания. Осматривая экспонаты, собранные в разных уголках страны, Павел с ностальгией рассказывает: «Однажды мы даже Новый год отмечали в нашем подземелье. Мы часто здесь собираемся, просто сидим и общаемся, как будто у кого-то дома. К сожалению, сейчас к нам почти не приходят новые, зато уходят те, кто уже давно занимается этим. Семейная жизнь, работа и прочие бытовые хлопоты отодвигают хобби на второй план, так что сегодня мы уже не живем столь бурной подземной жизнью, как раньше».

Фото: ©День.org В будущее оборонного сооружения ребята смотрят, не испытывая оптимизма или пессимизма. Неизвестно, что с ним будет дальше, ведь тех, кто поддерживает его, становится все меньше, а трудностей с обслуживанием — все больше. Возможно, в дальнейшей жизни подземелья вдруг что-то резко изменится, но пока все указывает на обратное.