Штрафной удар. Увеличение пени по долгам ЖКХ отправит людей в нокаут, но победителя не будет

Тамара Первакова, Жанна Ситникова

Со злостными должниками по оплате услуг ЖКХ решили бороться жестко и рублем: с нового года неплательщикам начнут начислять на долги пени, увеличенные в два раза. Логика авторов ужесточения понятна — под страхом финансовых карательных мер заставить потребителей коммунальных услуг вовремя раскошеливаться на оплату квитанций от управляющих компаний. Но у медали есть и другая сторона, на которой — семьи, неспособные платить за услуги ЖКХ из-за тяжелого финансового положения.

Фото: dagzhkh.ru

Как банковский кредит

Сейчас коммунальщики Удмуртии недополучили за свои услуги сотни миллионов рублей. По России счет идет на сотни миллиардов. Ситуация катастрофическая, это факт, и, чтобы исправить ее, в Госдуме не придумали ничего лучше, чем ужесточение карательных санкций для должников. С 1 января 2015 года пени, начисляемые на сумму долга, увеличиваются в два раза, то есть с 1/300 ставки рефинансирования до 1/130-й.

Фото: habarovsk.bezformata.ruК примеру, долг семьи по оплате услуг ЖКХ — 30 тысяч рублей. Сейчас пени на эту сумму составляют 74 рубля в день. После Нового года сумма долга будет увеличиваться каждый день на 171 рубль, то есть за месяц пени составят более 5 тысяч рублей.

«Обычный банковский кредит, — прокомментировал увеличение ставки заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. — Мы считаем, что ответственность злостных неплательщиков должна быть очень серьёзно ужесточена. Причём платить увеличенные штрафы будут не только обычные россияне, но и управляющие компании, и муниципальные предприятия. Любой неплательщик должен нести ответственность, иначе мы тему долгов никогда не закроем».

Не секрет, что в общей структуре многомиллионных неплатежей немалая доля самих управляющих компаний, которые по разным, в том числе и корыстным, причинам не перечисляют поступившие от населения деньги поставщикам ресурсов. В этом случае — увеличение пени может такую политику УК существенно изменить, так как здесь речь идет о долгах в сотни тысяч, соответственно, и пени могут попросту привести организацию к банкротству. 

Но пени для населения — это палка о двух концах, говорят специалисты все тех же управляющих компаний.

Обратная сторона

Сейчас бюджет среднестатистической российской семьи складывается по принципу «чтобы Фото: moyaokruga.ruвыжить»: больше половины средств уходит на продукты питания, как минимум треть  — на ЖКХ. У малообеспеченных семей, многодетных и пенсионеров чаще всего бюджет делится 50/50. На то, чтобы одеться, обуться, заняться самообразованием и образованием детей, а уж тем более на отдых, средств не остается.

Финансовые карательные меры только ухудшат и без того плачевное материальное положение, и о погашении задолженности в такой ситуации можно просто забыть, говорят сами же коммунальщики.

«Были бы деньги у людей, долгов бы не было, — констатировали в одной из управляющих компаний Ижевска. — Запугиванием и увеличенными штрафами ничего не добьешься. Размеры задолженностей будут только увеличиваться!»

А председатель Ижевской городской общественной организации «Защита прав собственников ЖКХ» Алексей Меркушев и вовсе предполагает, что в закон об увеличении пени заложена вредоносная основа. 

Фото: facebook.com (Марат Исмагилов)«Необходимости в ужесточении не вижу, — считает Алексей Меркушев. — Все эти нововведения активно лоббируют ресурсоснабжающие организации с целью получения сверхприбыли. Вся творящаяся вакханалия с тарифами — еще одна из причин роста глубины задолженности населения за потребленные коммунальные ресурсы. Создается впечатление, что РСО своими действиями провоцируют социальный взрыв, направленный на свержение действующей власти. Что касается мер, то, безусловно, ими проблему растущей задолженности не решить».

Замкнутый круг

В законе об ужесточении мер в отношении неплательщиков за услуги ЖКХ есть еще один пункт: невозможность продать недвижимость с долгами. Сейчас продать квартиру с долгами собственник не сможет только в том случае, если для совершения сделки (либо в банк, либо в органы опеки) в обязательном порядке нужно предоставить поквартирную карточку, которую, как известно, выдают только после погашения долга. Во всех остальных случаях выявить наличие неоплаченных счетов может только покупатель, если догадается запросить у продавца справки об отсутствии задолженности.

«Если запретят должникам по ЖКХ проводить сделки с недвижимостью, мы полностью "за", — сказали в управляющей компании. — Очень много случаев, когда квартира продается с долгами, а новые жильцы об этом узнают только после получения первых квитанций. Приходится вопрос решать через суд. А вообще, хорошо, если бы управляющие компании каким-либо образом оповещались о том, что квартира идет на продажу, чтобы предотвращать подобные случаи».

Но много ли продается квартир с огромными долгами? Если эти суммы и будут выплачены, остроту проблемы такой подход к решению долгового вопроса все равно не снимет, считают аналитики.

Даже сменив жилье на «менее комфортное», больших ресурсов для коммунальных платежей m.izh.kp.ruсемья не получит. Как правило, дешевые квартиры находятся в домах с плохим техническим состоянием, и из-за этого оплата за потребленные ресурсы, возможно, будет еще выше. А это может привести только к одному — новому накоплению долгов.

Следовательно, получается некий замкнутый круг: жильцы не платят управляющим компаниям, те в свою очередь должны ресурсоснабжающим организациям, в итоге поднимаются тарифы, из-за чего вновь падает платежеспособность, начисляются повышенные пени, а суммы долгов продолжают увеличиваться.

Похоже, что новый закон способен подействовать только на тех, кто может платить, но не платит, потому что «забил» на платежки. Правда, есть большая вероятность, что и с пенями платежеспособный неплательщик поступит точно так же.

И где здесь выход? Явно не в законе.