Перетоп. В домах Ижевска, где установлен общий счетчик на тепло, жители узнали новое слово

Жанна Ситникова

Вопреки бытующему мнению о том, что какой-либо прибор учета помогает экономить на услугах, во многих домах Ижевска после установки узлов учета тепловой энергии за тепло в квартирах стали платить больше. Причем существенно больше. В управляющих компаниях, со ссылкой на всерьез оскандалившийся УКС, подросшие платежи объясняют коротко — «перетоп». Лично я до сих пор такого слова не знала, либо с «коммуналкой» у меня все в порядке, либо это новое веяние в ЖКХ — способ содрать с жителей Ижевска еще больше денег.

Фото: vkurse.ua

Новое слово в ЖКХ

В доме на Ленина, 13 прибор, который замеряет, сколько тепла было подано в дом, установили  год назад. Жильцы, а это в основном пенсионеры, памятуя о непрерывно распространяемой, в том числе и коммунальщиками, информации о том, что счетчик — это благо, позволяющее экономить, надеялись увидеть в расчетках уменьшенные суммы. Но не тут-то было.

«Нам недавно сделали перерасчет, и мы теперь платим почти на 30% больше, чем в Фото: ©День.org
прошлом году, — говорит жительница дома № 13 на улице Ленина Ольга Чичурина. — Нам объяснили, что у нас случился "перетоп"». 

И выясняется, что «перетоп» в последнее время довольно распространенное явление.

«Узел учета тепловой энергии — это инструмент не экономии, а учета потребленного ресурса, — объясняет начальник теплоэнергетического отдела  МУП «СпДУ» Владимир Холев. — То есть у нас, в Удмуртии, тепло оплачивается по нормативу круглый год, годовая сумма норматива делится на 12 частей. Раз в год УКС делает перерасчет и сверяет, сколько тепла на самом деле поступило и сколько было оплачено».

Тот факт, что обманулись в ожиданиях, еще не самое обидное, говорят жители дома.

«Ну хорошо, пусть этот счетчик стоит и считает, но дело в том, что нам столько тепла не нужно! — сетует Ольга Чичурина. — У нас в квартирах очень жарко! Постоянно открыты форточки, к батареям прикоснуться невозможно! Маленькие дети, когда задевают, плачут, потому что очень горячо».

Фото: ©День.orgНелогичная логика

Что ж, раз счетчик выдает «перетоп», а жильцам столько тепла не нужно, логично, что объем поставляемого в дом ресурса нужно уменьшать. Только логика с реалией не сходится.

«Нам сказали, что вручную регулировать количество тепла, которое поставляется в дом, невозможно», — говорит Ольга Чичурина.

Возникает еще один логичный вопрос. Если схематично, то теплоноситель, который  подает ПАО «Т Плюс», свой путь начинает с одной трубы и определенной температуры. Но как тогда получается, что в каких-то домах холодно, а где-то очень жарко?

В УКСе говорят — это управляющие компании задвижки не открывают, системы не продувают. А в управляющих компаниях утверждают, что температура теплоносителя теряется по пути. Если ижевские теплосети растянуть в прямую линию, то конец трубы дойдет до Москвы. Один из работников сферы ЖКХ, не пожелавший афишировать свое имя, высказал свой взгляд на причину разных температур в квартирах Ижевска. Не берусь сказать, что это истина в последней инстанции, но точно — повод для размышления.

«Из-за прогнивших сетей теплоноситель до многих домов доходит с Фото: ©День.orgпонизившейся температурой, — рассказал мой анонимный собеседник. — И чтобы горожане совсем уж не замерзали, ресурсоснабжающая организация изначально подает теплоноситель с температурой, превышающей норму и график. В результате там, где квартальные сети в плохом состоянии, в квартирах почти тепло. В тех же домах, где квартальные сети в порядке, жильцам жарко, они открывают форточки и окна и платят за отопление улицы».

Порочный круг

За сверхлимитный ресурс жильцов заставляют платить. А когда его недостаточно, получить компенсацию практически невозможно.

«Перерасчет за услуги (тепло), которого нет в квартире? Сделать вам перерасчет за услуги, за которые вы ежемесячно исправно платите, но не получаете? Да вы о чем, вы в своем уме? Примерно такие ответы я получаю с января 2015 года, а точнее, с 05.01.15 — такой крик души ижевчанки Елены Морозовой я нашла в «Фейсбуке». — С того момента, когда в моей благоустроенной квартире температура воздуха не поднималась выше 16 градусов. С того момента, когда мы всей семьей замерзали, болели, спали в одежде, но продолжали оплачивать некачественные услуги!»

Судя по сообщению, Елена обратилась в управляющую компанию и УКС с просьбой исправить ситуацию и сделать перерасчет. Дошла до прокуратуры.

«Результат на 5 ноября: прокуратура нарушений не видит, даже не видит наличия актов осмотра квартиры, — рассказывает Елена. —  ЖРП перерасчет делать отказывается, отправляет в УКС, УКС отправляет в ЖРП. Перерасчет делается один раз в год. Хочется спросить, на какой черт мне нужен ваш перерасчет в начале 2016 года за январь 2015 года, когда цены выросли в разы и ваши копейки мне никуда не упираются. Я оплачиваю услуги в реальном времени и за неоказанные услуги хочу получить возмещение здесь и сейчас, в реальном времени!»

Сомнительная альтернатива

Фото: informatio.ru«Сети не могут быстро реагировать на изменение погодных условий, — говорит Владимир Холев. — Теплоноситель выдается по графику температур, но если днем было минус 10, а ночью стало минус 25 или наоборот, это не значит, что в тот же час можно поменять температуру теплоносителя. Поэтому, чтобы не переплачивать, нужно устанавливать датчики погодного регулирования температуры, они автоматические, или механические регуляторы».

Я знаю много таких примеров в Татарстане, когда жители домов с датчиками платят за тепло в разы меньше, чем в соседних многоэтажках, но там эти дома были построены по программе соципотеки и датчики входили в стоимость квартиры. В Удмуртии за возможность регулировать подачу тепла в дом должны заплатить его жильцы. Стоимость устройств — от 50 тысяч рублей за механический и от 150 тысяч — за автоматический регулятор.

«Мы установили счетчик за свой счет и все еще не расплатились за него, а теперь еще и за регулятор платить? — сокрушается Ольга Чичурина. —  Это сколько же денег тогда отдавать, на что жить тогда пенсионерам?»

Есть еще один вариант, который сейчас рассматривается на уровне правительства России:Фото: ©День.org платить не по нормативу, разделенному на 12 месяцев, а по факту — только в отопительный сезон. Тогда уж точно не будет сюрпризов в виде «перетопов», но грозит другая беда — платежи за тепло вырастут в разы.

«Я за тепло в своей двухкомнатной квартире плачу около 1,5 тысячи. Если платить только в отопительный сезон, сумма вырастет до 4 тысяч, — подсчитал Владимир Холев. — Потянут ли бабушки такие суммы?»

Видимо, такое у нас законодательство, и ресурсоснабжающие, поставляющие и управляющие организации поставили в ЖКХ свою работу так, что, как ни крути, жители все равно остаются в проигрыше.