Американские биологи выяснили, что витамин С убивает опухолевые клетки, вызывающие рак прямой кишки и поджелудочной железы. Об этом открытии сообщает журнал Science.
Ученые проводили эксперименты на группе мышей, провоцируя появление у животных полипов и других типов злокачественных опухолей при помощи небольшого количества канцерогенов, а затем пытаясь уничтожить их большими дозами витамина С, соответствующими количеству кислоты, содержащейся в 300 апельсинах.
Эксперимент дал положительный результат: у подопытных мышей, получавших сверхвысокие дозы витамина С, раковые опухоли стали гораздо меньше. Это позволило ученым прийти к заключению, что витамин С способен самостоятельно уничтожать даже почти неуязвимые мутирующие раковые клетки, которые не поддаются воздействию химиотерапии.
Клинические испытания на людях должны начаться в ближайшее время. Ученых особенно привлекает возможность бороться с раком поджелудочной железы, который обычно неизлечим.