Свет из навоза. Ученые из Ижевской сельхозакадемии верят, что за биогазом будущее

Владислав Мымрин

Ижевские ученые изобрели уникальный агрегат для безотходной переработки органического мусора и получения электроэнергии и газа. К 2018 году изобретатели планируют начать серийный выпуск своего детища, внедрив его в общий производственный цикл. Подробнее о нем рассказал основатель научной школы, разработавшей биогазовую установку, заведующий кафедрой «Технологии и оборудование пищевых и перерабатывающих производств» Ижевской сельхозакадемии Владимир Касаткин.

Фото: kievvlast.com.uaНовейшая разработка

Суть изобретения — в безотходном получении газа и электричества из органического мусора, который впоследствии становится природным удобрением. Процесс идет тремя методами: при помощи бактерий, червей и термического воздействия. Конечно, у инновационной разработки научной школы есть конкуренты, но в то же время она имеет и ряд преимуществ.

Владимир КасаткинВо-первых, определенные технические решения, позволяющие работать при любых погодных условиях. Если иностранные аналоги перерабатывают отходы только при положительной температуре окружающего воздуха, то установка, разработанная в Удмуртии, не зависит от перепадов температуры по сезонам и может функционировать даже в минус 40 °С на улице, то есть именно тогда, когда тепло необходимо больше всего. При этом энергии для переработки она тратит гораздо меньше. Во-вторых, в отличие от соперников в данной области у нашей разработки проще технологические процессы и аппаратное исполнение линии. И в-третьих — возможность переработки твердых бытовых отходов и, что самое главное, безотходное производство.

Получение энергии

Биогазовая установкаВкратце работа биогазовой установки, созданной ижевскими учеными, выглядит следующим образом: исходное сырье (это могут быть канализационные отходы, отходы животноводческих комплексов, птицефабрик, фермерских хозяйств и т. д.) поступает в так называемый метантенк — один из важнейших элементов сооружения, там происходит анаэробное брожение (то есть без доступа кислорода). В это время выделяется биогаз, который на 60–65% состоит из метана. После того как газ получен, его можно преобразовать в тепло или электричество, а в установке остается только шлам — органо-минеральное удобрение, которое используется в последующих технологических операциях.

Есть также другая установка. Она используется для вермикомпостирования, то есть переработки отходов червями. Здесь процессы примерно схожи, разница лишь в том, что всю работу выполняют черви, поглощающие и переваривающие отходы.

Суть третьей технологии заключается в получении биогаза из твердых бытовых отходов методами пиролиза — термического разложения органических и некоторых неорганических соединений. Иными словами, мусор, попав внутрь специальной установки, вырабатывает газ под действием определенной температуры.

Идея возникновения

Установка для вермикомпостированияСам профессор Касаткин работает в двух вузах — в Ижевской сельхозакадемии и Камском институте.

«Было бы неправильно говорить, что наши изобретения — это достижения одной Сельхозакадемии. Среди участвующих в их создании есть также сотрудники Ижевского технического университета, Камского института, Башкирского аграрного университета, Казанского федерального университета и руководители производств и предприятий коммунального хозяйства, — поясняет он. — Наша научная школа берет технологии из природы. Цель — жить на чистом Земном шаре. Надоело смотреть, как все это валяется на улицах, портит леса и течет в реки. В общем-то, из этих побуждений я и пришел к такой работе».

Внедрение

Между тем пока биогазовые установки в России не столь востребованы. Рассчитаны они, конечно, в первую очередь для сельской местности, где есть достаточно «топлива» и остра потребность в дешевой электроэнергии. Однако новации в колхозы идут всегда долго, да и тратить небольшую получаемую прибыль на непонятный агрегат решится не каждый председатель хозяйства. Изредка кто-то из частников совершает такую покупку, но это лишь единичные случаи — инвесторы не хотят вкладываться в подобные разработки.

Тем не менее интерес к новым технологиям будет в любом случае расти. По крайней мере, продвижением идеи получения энергии из отходов без вреда окружающей среде ученые и инновационные компании занимаются активно уже сейчас. Ижевские разработчики готовы запустить серийное производство биогазовых установок в 2018 году.