В поисках пропавших. Ижевские волонтеры могут бродить по лесам сутками, чтобы найти потерявшегося

Владислав Мымрин

Очень часто к волонтерам из группы розыска пропавших людей в Ижевске обращаются родственники тех, кто убежал из дома. Нередко теряются дезориентированные пожилые люди и те, кто страдает психическими отклонениями. На общественных началах, исключительно из сострадания десятки молодых людей помогают чужому горю. Корреспондент «ДЕНЬ.org» решил поучаствовать в одном из их выездов, чтобы узнать, каково это — искать пропавшего человека.

Фото ©День.orgСнежное зимнее утро. 10:00. Пунктом нашего сбора стал магазин «Океан». Всего в отряде было восемь человек — это все, кто собрался. Двое седых мужчин — отец пропавшего и его друг, высокий, крепкий парень с густой бородой, две скромные, молчаливые девушки, молодой человек в куртке с надписью «Спецстрой России», я и Мария, организатор этого объединения. Собравшись в дорогу и распределившись по машинам, мы отправились в Селычку на поиски тела пропавшего.

Увы, искать пришлось именно тело, а не живого человека. Сразу перед тем, как начать поиск, я спросил Марию, какова вероятность, что он еще жив? На этот вопрос веселая и заводная девушка, резко сменив тон, строго ответила: «Шансы почти нулевые. К сожалению, он пропал уже почти два месяца назад и разыскать его так и не удалось. До этого мы уже нашли его ботинки и куртку».

Фото ©День.orgНиколай, друг семьи потерявшегося, рассказал, что до Селычки его довез таксист. По словам Николая, он уже не первый раз пропадает. Оказалось, тридцатилетний мужчина страдал психическим расстройством и во время приступов сбегал из дома.

«Конечно, ничем хорошим это не заканчивалось, — продолжил Николай. — Так, например, весной он разделся догола и переплыл холодную реку. В этот раз его с букетом цветов на Якшур-Бодьинском тракте увидел таксист и решил подвести. Когда он понял, что тот ведет себя неадекватно, то испугался и высадил его в Селычке. Потом увидел информацию, что этот человек пропал, и сам пришел и все рассказал». Выяснилось, что водителю попутчик поведал, что едет в Пермь к своей возлюбленной. Правда, никакой девушки вовсе не было, сказал отец пропавшего, она стала лишь плодом воображения его сына.

Стоит отметить, что отец вел себя достаточно спокойно — видимо, еще таил надежду. Перед тем как двинуться в путь, он достал из багажника своей «семерки» теплые рукавицы, палки и лопаты, чтобы разрывать сугробы в поисках сына.

Фото ©День.orgК 11 часам мы доехали до нужного нам места и сразу принялись за дело. Зайдя в лес в первый раз, мы начали хаотично тыкать палками в снег в надежде найти что-то.

«А как ты вообще начала этим заниматься?» — спросил я Машу, раскапывая лопатой каждый белый бугорок снега. Оказалось, группа «Розыск пропавших людей» в социальной сети «ВКонтакте» появилась лишь этим летом. Мария ехала к себе на дачу, как вдруг увидела рядом с лесом множество людей в форме. «Не знаю зачем, но я пошла туда с деловым видом, узнала, что они ищут кого-то, и спросила, кто у них главный», — рассказала девушка. Она предложила помощь и готова была собрать для этого людей. Силовики согласились.

Тогда, надо сказать, Мария даже не знала, где ей найти сподвижников. Она просто хаотично начала обзванивать всех своих знакомых и искать людей в социальных сетях. В итоге толпу набрала, но в тот раз они никого не нашли. Позже ребята снова помогали полицейским и смогли спасти человека, который уже был на грани смерти. Именно этот случай и вдохновил Машу на создание той самой группы. Сейчас число подписчиков приближается к шести тысячам, а количество найденных людей давно превысило сотню.

Фото ©День.orgЗакончив свой рассказ, Мария возмущенно произнесла: «Так, мне это надоело!», после чего громким голосом объявила общий сбор, на котором сообщила, что двигаться нужно строгой колонной, так, как они это делают обычно. Главной целью стало дерево, у которого была найдена одежда. Это место раньше уже пометили, вот только  дорогу к нему не запомнили. Так, встав в одну линию, мы отправились в лес, чтобы искать дерево, которое незначительно отличается от остальных.

Мы ходили несколько часов. Не спеша, тщательно всматриваясь в чащу, пристально глядя под ноги, при этом держа строгую линию. Чаще всего в это время были слышны фразы: «Все стоим! Кажется, что-то есть!» или «Стоять! Выравниваем цепь!». Кстати, тактика по поддержанию шеренги и в самом деле оказалась очень действенной: во-первых, так быстрее, во-вторых, так захватывается большая территория и сразу ясно, где мы уже были, а в-третьих, никто не потеряется.

Фото ©День.orgОбычной прогулкой такие поиски волонтерам пока не кажутся, хотя они могут шутить и смеяться для разрядки обстановки. «Любую трагедию мы переживаем как свою, поэтому и выходим сюда каждый раз, сильно переживая», — отметила Мария.

Через некоторое время, ходя по лесу с лопатой в руках, я все больше начинал сомневаться в том, что мы найдем хоть что-то. Так и вышло. За четыре с половиной часа мы не смогли найти ровным счетом ничего. Остановили свои блуждания мы по одной простой причине: отец разыскиваемого нами мужчины позвонил полицейскому, который когда-то и нашел то самое дерево. Они договорились, что он сможет показать это место снова, и тогда работа будет намного продуктивнее. Теперь поисковики собираются продолжить свое дело в субботу.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Когда мы выходили из леса, часы на мокром телефоне показали 14:45. Я спросил Марию, сколько времени обычно длится такой выезд? И оказалось, что четыре часа не столь большой период времени для этих людей. «Если бы вызов был срочный, мы не ушли бы отсюда, пока не нашли бы человека», — сказала Мария. Иногда волонтеры бродили по лесам сутками. Находить в себе силы им помогало осознание того, что от них зависит чья-то жизнь. Меньше чем за полгода они успели прочесать многие леса и места в городе. Бывало всякое: приходилось им встречаться с кабанами, доводилось искать абсолютно разных людей и испытывать разные эмоции.

Все это ребята делают при полном отсутствии какой-либо спонсорской помощи. Они не берут денег за поиски, но очень часто бывают нужны финансы на расходные материалы — батарейки, фонари, светоотражающие жилеты и многое другое. По словам Марии, на все это тратится куча денег. Впрочем, трудные многочасовые прогулки по мрачным лесам не отпугивают желающих помочь чужому горю, напротив, они привлекает все больше людей. И ищущих, и, кажется, пропадающих.