Туман рассеивается? В Удмуртии занялись теневым рынком труда

Дмитрий Манылов

Зампред правительства России Ольга Голодец, взбудоражившая в свое время чиновную среду заявлениями об угрожающих масштабах неформальной занятости в России, не ограничилась пустой риторикой — проблему теневого рынка труда спустили в регионы. На пресс-конференции, прошедшей 15 декабря в Доме правительства Удмуртии, вице-премьер Сергей Фефилов озвучил первые итоги этой работы: на 1 декабря 2015 года в республике выявлено 15 411 человек, работавших без оформления трудовых отношений. С 13 729 из них трудовые отношения легализованы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Если заглянуть в официальные данные Удмуртстата, то окажется, что численность трудоспособного населения в Удмуртии около 870 тысяч человек, а среднесписочная численность персонала по всем организациям республики — чуть больше 520 тысяч. Получается, что разница составляет около 350 тысяч человек. Из этого колоссального числа, конечно, нужно вычесть людей, вышедших на пенсию в трудоспособном возрасте, например, сотрудников полиции, домохозяек, людей, ведущих личное подсобное хозяйство, не оформленное как крестьянско-фермерское, предпринимателей-фрилансеров и так далее.

200 тысяч неизвестных

По расчетам федерального правительства, численность незарегистрированного персонала в Удмуртии доходит до 200 тысяч человек. В марте этого года Федеральная служба по труду и занятости заключила с правительством УР соглашение о реализации мер по снижению неформальной занятости в регионе. По этому соглашению республика должна вывести на легальный рынок труда 30% от расчетного количества теневиков, то есть 60 тысяч человек.

Кто они, подпольные трудящиеся? Фото: focus.uaВ Удмуртии создана беспрецедентная по составу межведомственная рабочая группа по выявлению неформальной занятости, объединившая усилия семи министерств и управлений федеральных служб по УР. Полученное от федерации задание республиканское правительство направило также в форме соглашений на муниципальный уровень. Муниципалитеты, не имея соответствующих полномочий, столкнулись при выявлении теневой занятости с большими сложностями. Если в небольших поселениях, где все друг друга знают, можно быстро сориентироваться, кто чем занимается, то в городах сделать это очень непросто.

Там, где нет четкого алгоритма действий, многое зависит от человеческого фактора — видимо, этим объясняется большой разброс в результативности мероприятий по выявлению незанятых в разных муниципалитетах. Например, в Можгинском районе к 1 декабря легализовали почти половину от задания, зафиксированного в соглашении с правительством республики. В каких-то районах эта величина не превышает 1%.

Госпожа Голодец не может найти тех, кого выучил господин Ливанов: они попрятались. Фото:moscow-post.com По сравнению с 200 тысячами расчетных нелегалов легализованные 13 729 трудовых контрактов — это капля в море. Тем не менее, если даже предположить, что все эти люди будут зарабатывать не выше минимального размера оплаты труда с учетом уральского коэффициента (7 134,6 руб.), отчисления в бюджет по НДФЛ и в социальные фонды составят более 40 млн рублей.

Это будет неплохой прибавкой для бюджета, если, конечно, организации, которым пришлось официально трудоустроить своих сотрудников, не разорятся в ближайшее время. По словам Сергея Фефилова, наибольшее число незарегистрированных работников выявлено в строительстве и торговле. Это как раз отрасли, сильнее других пострадавшие от падения спроса в этом году.

Вышли люди из тумана, а что с ними делать?

При этом люди могут вновь попасть в теневой сектор, но вставать на учет в центре занятости они, скорее всего, не будут. Уровень регистрируемой безработицы в Удмуртии традиционно низок — на 1 декабря 2015 года всего 1,06% от экономически активного населения. Никакие кризисы не могут повлиять на число зарегистрированных безработных, а вот количество вакансий, предлагаемых предприятиями и организациями республики, в 2015 году сократилось, по словам Сергея Фефилова, почти в два раза — это уже очень тревожный признак.

Число вакансий в 2015 году сократилось вдвое. Фото: 15minut.orgВ трудовом ведомстве Удмуртии посчитали потребности рынка труда на 2016 год, и получилось, что республике понадобятся 7 745 квалифицированных рабочих и служащих, 3 559 специалистов со средним специальным и 3 840 с высшим образованием, то есть всего чуть больше 15 тысяч человек. Большинство из них — это квалифицированные рабочие. При этом надо учитывать, что часть этих рабочих мест могут занять люди из других регионов, работающие вахтовым методом по аутсорсингу.

Этот широко распространенный в последние годы способ привлечения трудовых ресурсов, своего рода аренда персонала, позволяет выровнять кадровые потребности регионов. Человек регистрируется, по сути, в компании, являющейся кадровым агентством, а работает преимущественно вахтовым методом на других предприятиях. «ДЕНЬ.org» провел обзвон таких агентств, работающих в Ижевске. На сегодняшний день в основном предлагается три вида вахтовых вакансий: квалифицированные станочники для работы, например, в Подмосковье, рабочие — чаще всего в структуры «Газпрома» (Воркута, Новый Уренгой) и кассиры в продуктовые супермаркеты.

Условия труда схожие, отличается лишь сумма зарплаты: для квалифицированного рабочего это будет от 46 тысяч рублей, для кассира — от 25 тысяч. Только надо понимать, что речь идет не о стандартной 40-часовой рабочей неделе — трудиться придется по 12 часов в день с часом на обед и с одним выходным в неделю. Самый распространенный вахтовый режим — 60/30, то есть два месяца работы и месяц отдыха. Зато в течение этих двух месяцев вам, скорее всего, оплатят проживание в съемной квартире. Мне, например, предложили квартиру в Орехово-Зуево на 2-3 человек.

После такой, мягко говоря, ударной работы человеку вряд ли захочется тратить месяц отдыха на посещение музеев и библиотек — вероятнее всего, он пролежит все это время с бутылкой пива на диване у телевизора. При этом он все-таки легально трудоустроен, правда, скорее всего, на минимальную официальную зарплату, но это все же лучше, чем быть полным нелегалом. Поскольку планируется, что минимальный трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии по возрасту, к 2024 году достигнет 15 лет. Тут уж не забалуешь — придется нашим неприкаянным трудящимся прибиваться к берегам легального бизнеса, да и домохозяйкам есть повод задуматься о завтрашнем дне.