Не думай о монетках свысока. Рассуждения старого нумизмата о том, что год грядущий нам готовит

Дмитрий Коробейников

До Нового года остается ровно две недели. Между тем впервые за много лет Гознак не выпустил в обращение ни одной монеты чеканки 2015 года (памятные монеты не в счет, ибо они всегда стоят дороже номинала). Мне, как нумизмату с 40-летним стажем, это говорит очень о многом. О том, что известно пока лишь высшему руководству страны, которое не спешит делиться данной новостью с рядовыми россиянами…

Фото: fotoham.ruЛетом 1975 года во время отдыха в Крыму я получил на сдачу от мороженщицы копейку 1926 года выпуска (монетки достоинством до 3 копеек находились в обращении вплоть до развала СССР). Эта самая копейка и легла в основу моей коллекции отечественных монет, по которой можно проследить трудные времена в истории нашей страны.

В бурном ХХ веке было всего четыре периода, когда власть не занималась чеканкой новых монет. И каждый из них связан с каким-либо катаклизмом. Судите сами:

1916–1920 — война и гиперинфляция;

1947 — послевоенная денежная реформа и обмен денег 10 к 1;

1959–1960 — подготовка к грабительской денежной реформе 1961-го и обмену денег 10 к 1;

1994–1996 — инфляция и подготовка к деноминации 1000 к 1.

Даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны власть продолжала выпускать монеты, хоть и не всех номиналов, а в основном так называемое «серебро» (10, 15 и 20 копеек).

Фото: firepic.orgЛюбопытно, что в ходе денежных реформ 1947 и 1961 годов власть в конце концов пошла на то, чтобы сохранить в обращении мелочь, выпущенную в предыдущие годы (правда, во втором случае это касалось лишь копеек, двушек и троячков). С таким решением связано немало чудесных историй, когда мелочь из копилки становилась средством приобретения ранее недоступного товара. Есть такие истории в нашем семейном архиве, но сейчас мы не станем отвлекаться на следствия проведения этих реформ, а поговорим о том, что означает нынешний отказ правительства от чеканки металлических денег.

Я бы нисколько не волновался, если бы речь шла об отказе выпускать новые копейки, от которых давно отказались во многих торговых сетях. Нет, речь идет о невыпуске в 2015 году вообще каких-либо монет так называемого «регулярного чекана», в том числе одно-, двух- и пятирублевых.

Никаких заявлений о причинах такого решения российские власти не делали. Хотя в соседней Белоруссии давно и во всеуслышание объявлено о том, что 1 июля 2016-го пройдет деноминация в масштабе 10 000 к 1. То есть мороженое за 10 тысяч «зайчиков» станет стоить один белорусский рубль.

Совершенно понятно, что решение наших белорусских коллег сильно упростит бухгалтерские расчеты и жизнь населения, так как обилие ненужных нулей лишь затрудняет расчеты. В России тоже давно назрела необходимость в изменении масштаба цен. Если зачеркнуть на купюрах два ненужных нуля, население вновь будет платить копейку за коробок спичек, а доллар будет стоить 70 копеек — и то и другое было в СССР во времена позднего «одобрямса» и закончилось лишь в январе 1992-го с началом гайдаровской либерализации цен.

Фото: stan-bogat.ruЗато Центробанк РФ активно участвует в дискуссии о целесообразности... отверстий в российских монетах. Напомним, на днях с таким предложением выступил депутат Госдумы Вадим Соловьев. По мнению народного избранника, это сулит значительную экономию металла и облегчит вес кошельков россиян. Однако, во-первых, изменение технологии производства монет приведет к их удорожанию. Ни для кого не секрет, что себестоимость российских монет уже сегодня в разы превосходит их номинал. Во-вторых, для снижения веса монет гораздо проще начать изготавливать из дешевого и легкого алюминия, что успешно делается во многих странах мира.

На самом деле, речь должна идти вовсе не об облегчении веса монет, а о поиске оптимального соотношения цена-качество-вес. Для тех, кто не знаком с советской денежной системой, хочу раскрыть любопытную подробность: советская медная мелочь образца 1961 года чеканилась таким образом, что ее не нужно было считать, а достаточно было… взвесить. Ибо номинал копеечных монет один к одному соответствовал их весу в граммах!

Фото: avito.stТаким образом, отказ нынешней власти от выпуска металлических денег — это явный знак приближающихся перемен. При оптимистичном раскладе он может означать подготовку к деноминации (изменению масштаба цен на товары и услуги). А при пессимистичном — это предвестник инфляции, при которой монеты даже крупного номинала не стоят НИ-ЧЕ-ГО (напомню, что на сторублевую монету 1993 года выпуска нельзя было купить даже спички, которые стоили 500 рублей!). В такой ситуации бессмысленно чеканить монеты (неважно, из какого металла, с отверстиями или без оных).

Так какого из двух сценариев следует ожидать? Лично я исхожу из простого жизненного правила: «Надейся на лучшее. Но будь готов к худшему»...