Время подкручивать краны. «Ижводоканал» в Удмуртии настаивает на резком повышении тарифов

Дмитрий Манылов

Резкий рост тарифов на воду, которого ижевчане смогли избежать в этом году, скорее всего, произойдет к концу 2016-го. Руководство «Ижводоканала» настаивает на том, что ижевские тарифы на водоснабжение и водоотведение намного ниже, чем в соседних регионах и даже, например, в Сарапуле. Растет износ сетей, поставщики в разы повышают цены на сырье, и на пике кризиса властям все-таки придется идти на то, что еще несколько лет назад можно было сделать относительно безболезненно.

Руководства города на «Ижводоканале». Фото пресс-службы «Ижводоканала»20 декабря балансовая комиссия по рассмотрению результатов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных и казенных предприятий Ижевска ознакомилась с отчетом о работе МУП «Ижводоканал» за 9 месяцев 2015 года. Предприятие показало убыток от продаж в сумме более 66 млн рублей. Чистую прибыль удалось вывести в плюс, но это не связано с основной деятельностью предприятия — она стабильно убыточна.

В условиях кризиса появляются дополнительные проблемы: с начала года на 20% выросла дебиторская задолженность, почти 100 из 425 млн рублей дебиторки просрочено и перспективы ее взыскания туманны. Предприятие пытается ужесточить претензионную политику по отношению к должникам, этому способствует и увеличение ставки штрафа за просрочку оплаты услуг предприятия — она увеличена до 24% годовых, но победить долги не удается.

Фото пресс-службы «Ижводоканала»По словам директора «Ижводоканала» Олега Гурова, решить проблему может только значительный рост тарифов — увеличение расценок на 25% руководство предприятия считает минимальным. В этом году ижевчанам удалось избежать роста тарифов на водоснабжение и водоотведение, но к концу следующего года, похоже, повышение нас догонит. Главный аргумент «Ижводоканала» состоит в том, что если в Ижевске средняя цена за 1 кубометр воды около 13 рублей, то в соседних областных центрах она находится в диапазоне от 20 до 30 рублей. Например, даже в Сарапуле сегодня платят 30 рублей за кубометр.

Дотянули

Отставание накапливалось годами, прежняя городская администрация не проявляла заинтересованности в выводе предприятия на устойчивую безубыточность. В так называемые «тучные» годы сделать это было проще, но в силу популистских, а может быть, и еще более сомнительных соображений этого сделано не было. Теперь новой администрации приходится брать удар на себя. Участники балансовой комиссии проголосовали за то, чтобы создать специальную временную комиссию по углубленному изучению ситуации в «Ижводоканале» — проверить обоснованность расходов и найти оптимальный размер увеличения тарифа.

Фото пресс-службы «Ижводоканала»Надо сказать, что в нынешних условиях делать это безоглядно уже не получается,  даже в монополизированных отраслях, таких как водоснабжение или городской транспорт, потребители умудряются демонстрировать падение спроса. Это видно и из отчета «Ижводоканала» — за 9 месяцев 2015 года предприятием поднято исходной воды почти на 3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Фактический объем реализации за тот же период снизился еще больше — на 6,4%, в том числе снижение потребления со стороны населения — 7,9%. Люди стараются экономить на воде, так что безудержный рост тарифа может привести к еще большей экономии.

Представители «ИжГЭТ» отмечают примерно тот же эффект: за рассматриваемый период ижевский электротранспорт перевез 63 312 пассажиров – это 96,6% к уровню прошлого года. Специалисты предприятия констатируют, что наибольшее снижение отмечается в выходные дни. На работу люди продолжают ездить на городском транспорте, а в выходные предпочитают прогуляться пешком, чтобы сберечь деньги для чего-то более важного.

Придется шевелиться, даже чтобы остаться на месте

Проблемы нарастают одновременно по двум направлениям: с одной стороны, все более изнашиваются основные фонды, требующие немедленной замены или модернизации, а с другой — увеличиваются издержки, связанные с ростом цен в результате рублевой девальвации. Если в себестоимости «Ижводоканала» на первых местах традиционно были затраты на зарплату и электроэнергию, то сегодня лидируют расходы на оплату ремонта и технического обслуживания. По темпам роста впереди расходы на закуп реагентов — за 9 месяцев 2015-го они составили 148% к уровню прошлого года. Цена на основной реагент — сульфат алюминия выросла в три раза, причем прямого отношения к импорту этот товар не имеет. По словам Олега Гурова, повышение цены — прямой результат договоренности крупных поставщиков.Фото: today.29ru.net

Что касается основных фондов, то в Ижевске сегодня износ сетей водоснабжения превышает 63%. «Ижводоканал» реализует производственную программу ремонта и модернизации, только ее объемы не позволяют даже поддерживать на одном уровне существующий процент изношенных сетей. 7 декабря этого года правительство Удмуртии утвердило государственную программу «Комплексное развитие жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики», в которой содержится подпрограмма «Обеспечение населения Удмуртской Республики питьевой водой».

Честно говоря, эта подпрограмма удивила своей безысходностью. Например, к 2020 году планируется снизить удельный вес проб воды из водопроводной сети, не отвечающих гигиеническим нормативам, до 17%. По факту в 2014 году он составлял 17,2%, то есть правительство считает нормальным снизить долю загрязненной воды в водопроводе на две десятых процента за 6 лет. Соответственно, такие же планы ставят перед собой республиканские власти и по замене сетей водопровода и канализации. Доля водопроводной сети, нуждающейся в замене, снизится к 2020 году всего на 2% по сравнению с 2014-м, а по канализации — на 3,5%.

Фото: twerweek.comИз программы непонятно, где взять ресурсы даже для такого незначительного снижения. К программе прилагается таблица с оценкой ресурсного обеспечения подпрограммы по обеспечению населения питьевой водой, так вот, согласно этой таблице в 2016–2017 годах ни копейки не будет выделено на цели подпрограммы ни из каких источников. Могли хотя бы те небольшие средства, которые заложены в инвестиционной программе самого «Ижводоканала», отразить в качестве иных источников финансирования.

Ощущение такое, что эта подпрограмма готовилась для того, чтобы показать всем заинтересованным сторонам, что Удмуртия не в состоянии ничего сделать с проблемой износа сетей и готова отдать их в чьи-нибудь «хорошие руки». Только у «хороших рук» сегодня есть и голова на плечах — радикальные изменения к лучшему возможны только при очень больших инвестициях. Срок окупаемости по ним в нынешних условиях с учетом того, что потребители уже не смогут «переварить» любой предложенный тариф, представляется запредельным для классического инвестора. Значит, пока будем стараться сохранить существующий уровень износа сетей (63%) и ждать, что будет дальше.