«Ижевка» из-под Сарапула. Спортивная марка оружейной столицы России родилась около города на Каме

Александр Поскребышев

22 декабря двумя эстафетными гонками в столице Удмуртии в 46-й раз стартует «Ижевская винтовка». За время проведения этих соревнований, получивших в сообществе болельщиков доброе и очень меткое имя  «Ижевка», «винтовка» стала одной из главных спортивных марок республики, сыграв важнейшую роль в развитии удмуртского и всего отечественного биатлона.

Фото: s.s-ports.ruПять отцов-основателей

Как и у любой большой спортивной победы, у «Ижевки» оказалось много отцов-основателей. Идея проведения ежегодных соревнований лучших биатлонистов страны в канун главных стартов международного сезона принадлежала выдающемуся советскому тренеру Александру Привалову, директору «Ижмаша» Ивану Белобородову, конструктору этого завода Ивану Семеновых, главе спортивного ведомства республики Геннадию Кавалерову и руководителю спортивного клуба «Ижпланета» Валерию Докучаеву.

Первая «Ижевская винтовка». Фото: знаменитые.рфСегодня далеко не все любители биатлона знают, что впервые «Ижевская винтовка» была проведена… в Сарапуле.

Именно здесь было единственное на тот момент стрельбище в Удмуртии, где 13 декабря 1969 года советские биатлонисты повели огонь (из винтовок калибром 7,62 мм) по мишеням.

Причем мишенями были камеры для волейбольных мячей, которые надували ртом организаторы. Позднее в качестве мишеней в эстафетах использовали воздушные шары и «тарелочки» из стендовой стрельбы.

Первым победителем «Ижевской винтовки» оказался Николай Пузанов — олимпийский чемпион Гренобля-1968. После победного финиша Пузанову вручили уменьшенную копию винтовки «Биатлон» на специальной подставке, стилизованной под лыжи. Этот приз, изготовленный на «Ижмаше», на долгие годы стал символом «Ижевки».

Первая «Ижевская винтовка». Фото: знаменитые.рфЧерез год вторую по счету «Ижевскую винтовку» снова принимал Сарапул.

В декабре 1971 года «винтовка» переехала чуть ближе к Ижевску и была проведена около села Бабино Завьяловского района.

И только в конце 1973 года «Ижевская винтовка» пришла в Ижевск. Шесть лет эти соревнования принимало стрельбище спортивного клуба «Ижсталь», а с 1979 года «Ижевка» получила постоянную прописку на стрельбище «Строитель» (у деревни Пазелы), которое впоследствии было реконструировано в Республиканский стрелково-спортивный комплекс (РССК) имени генерал-майора Александра Демидова.

«Лебединая песня» генерала

В галерее портретов «Ижевской винтовки» среди героев первого ряда нужно назвать и начальника военно-строительного управления Александра Демидова. Это именно ему пришло в голову построить биатлонный стадион у соснового бора близ Пазелов.

Александр Демидов. Фото: энциклопедия-урала.рфВолевой военный, ответственный строитель, Демидов был во всех отношениях сильной личностью. Высокий, статный и широкий в плечах Александр Макарович был мастером спорта СССР по греко-римской борьбе и академической гребле. Когда этот суровый человек впервые увидел соревнования по биатлону, то его восхищению не было предела.

«Биатлон стал "лебединой песней" Александра Демидова», — воспоминали друзья генерала.

«Как они бегут, а как стреляют без промаха! Вот это и есть настоящие защитники Родины!» — Александр Макарович делал искренние комплименты биатлонистам.

Свою любовь к биатлону генерал Демидов «конвертировал» в строительство биатлонного комплекса, который в 1998 году принимал финальный этап Кубка Европы (позже эти соревнования переформатировали в розыгрыш Кубка IBU), а спустя год стал ареной для чемпионата Европы.

Реконструкция как способ защиты бренда

В конце 2011 года был завершен первый этап кардинальной модернизации РССК имени Демидова. Основным мотивом реконструкции биатлонного комплекса в Ижевске стало желание республики сохранить одну из главных спортивных марок Удмуртии.

Фото: biathlonrus.comВ противном случае Родниковый край мог лишиться «Ижевской винтовки», которая в середине «нулевых» начинала терять вес в российской системе биатлонных ценностей.

«Прогресс произошел колоссальный! — утверждали эксперты, сравнивая биатлонный комплекс в режиме «что было, что стало». — Удмуртия продолжает жить биатлоном и очень многое делает для его развития. Причем делает грамотно и осмысленно. Современный РССК отличает высокая степень мобилизации, компактность. Он разумно и предельно насыщен. Его жизнеспособность увеличивают давние традиции и большой опыт республики в проведении биатлонных соревнований».

При этом не стоит забывать и о том, что за лучшими биатлонистами, выступающими на «Ижевской винтовке» и отвечающими критериям отбора, сохраняются гарантированные шансы на выступление на январских этапах Кубка мира и Кубка Международного Союза биатлонистов (IBU).

Состав сборной Удмуртии на «Ижевскую винтовку»

Женщины

Ульяна Кайшева, Валентина Телицына (Назарова), Оксана Неупокоева, Светлана Бочкарева, Алена Иванова

Мужчины

Александр Поварницын, Евгений Шамеев, Аркадий Меньшиков, Максим Бограшов, Олег Кутлубаев, Александр Назаров

Программа 46-й «Ижевской винтовки»

22 декабря — эстафетная гонка у мужчин 4 х 7,5 км — старт в 11:00, эстафетная гонка у женщин 4 х 6 км — в 13:30

24 декабря — индивидуальная гонка у мужчин на 20 км — 12:00

25 декабря — индивидуальная гонка у женщин на 15 км — 12:00

26 декабря — спринт у мужчин на 10 км — 12:00

27 декабря — спринт у женщин на 7,5 км — 11:30

Примечание. В день стартов от остановки «Малахит» будет курсировать микроавтобус для болельщиков.