Огонь под снегом. На тушение торфяного пожара в Удмуртии может уйти несколько дней и даже недель

Жанна Ситникова

В Минлесхозе Удмуртии считают, что причиной возгорания торфяников в Сюмсинском районе стало разведение охотниками костров в местах залегания торфа. Это только одна из версий, поскольку следов костров пока не обнаружено, инспекторы Госпожнадзора ведут свое следствие. По статистике же, только 10% торфяных пожаров случаются из-за самовозгорания этого природного ископаемого. Во всех остальных случаях в возникновении пожара, до очага которого очень сложно добраться, и еще сложнее — потушить, виноваты люди.

Фото: yaplakal.com

Густой дым, поднимающийся над лесом, заметили в девятом часу утра. Поначалу переполошились — дымилась хоть и труднодоступная территория, но все же расположенная всего в 500 метрах от поселка Орловское.

«Никакой угрозы для населенного пункта нет, — сообщил корреспонденту «ДЕНЬ.org» заместитель начальника отдела охраны и защиты лесов Минлесхоза Удмуртии Василий Митров. — Территория огорожена, да и попасть туда не так-то просто: к месту ведет всего одна дорога».

Тем временем для тех, кто непосредственно занимается ликвидацией очага горения, опасностьФото пресс-службы Минлесхоза УР существует.

«Торфяные пожары создают опасность провала в прогоревший грунт (прогар) людей и техники, — говорится в открытых интернет-источниках. — Торф медленно прогорает на всю глубину залегания, которая может достигать 6–8 и более метров. В них длительное время после выгорания сохраняется высокая температура, поэтому провалившийся в районе торфяного пожара человек обречён».

Обречены и деревья, растущие над участком подземного пожара: горящий торф сжигает корни, и вековые ели и сосны падают как подкошенные.

Фото пресс-службы Минлесхоза УРЧтобы минимизировать ущерб от торфяного пожара, к месту горения доставили экскаватор — с его помощью сейчас окапывается участок пожара.

«Техника окапывает территорию по периметру, чтобы предотвратить распространение горения торфа, — сказал Василий Митров. — Кроме того, с помощью экскаватора в очаге горящий торф перемешивается со снегом, таким образом понижается температура в очаге».

По словам Василия Митрова, справиться с горением торфяника крайне сложно. В Сюмсях пожар могут потушить как сегодня, так и через несколько дней. Известно, что торфяники могут гореть месяцами и залить очаги не способны даже проливные дожди и талые воды.

Кстати, отчасти именно эта неприятная особенность торфяников позволила предположить, что в пожаре в Сюмсинском районе виноваты люди. За такими опасными участками, где залегает торф, постоянно, и особенно летом, ведется наблюдение. Этот торфяник никаких признаков горения не подавал, так что самовозгорание исключено.

«По оценке специалистов лесного хозяйства, осуществляющих локализацию и тушение Фото пресс-службы Минлесхоза УРдействующего в Сюмсинском районе торфяного пожара, предполагаемой причиной возгорания является разведение костра на месте залегания торфа охотниками, осуществлявшими охоту в зимний период», — говорится в сообщении пресс-службы Минлесхоза Удмуртии.

В связи с этим Министерство лесного хозяйства в очередной раз обращается к жителям республики с настоятельной просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесах в любое время года.