«Пустышка» и шашка. Старший тренер сборной России и Максима Вылегжанина дал ответы, а не отмазки

Александр Поскребышев

 

19 января лыжники сборной России из дистанционной группы заслуженного тренера Удмуртской Республики Олега Перевозчикова начали тренировочный сбор в Сочи. На этом сборе гонщики будут готовиться к февральским этапам Кубка мира в Норвегии, Швеции и Финляндии, а также к мартовскому «Лыжному туру Канады». Канадский тур станет вторым соревновательным пиком в сезоне после недавнего «Тур де Ски». В эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» Олег Перевозчиков, как всегда, искренне и эмоционально подвел итоги не только европейского «Тура», но и поделился актуальными мыслями о… школьных уроках физкультуры на лыжах.

Даже когда можно и нужно промолчать, правдоруб Олег Перевозчиков никогда не лезет за острым словом в карман. Фото: Александр Поскребышев Снежный кризис, методическая ошибка и дефицит подъемов

— По своей группе однозначно оценка неудовлетворительная как в целом, так и по персоналиям, — Олег Орестович не стал кривить душой, памятуя о местах в середине третьего десятка в генеральной классификации «Тур де Ски» Максима Вылегжанина, Александра Бессмертных, Андрея Ларькова и позиции в «хвосте» пятого десятка у Константина Главатских. — Ребятам не удалось достичь того, на что мы настраивались.

По словам специалиста, точные причины неудач будут определены после серьезного анализа в конце сезона, хотя уже сейчас у Перевозчикова есть предположения о природе допущенных просчетов.

Фото: v-kurse.ru— Для меня ясно, что одна из ошибок носит методический характер и является моим просчетом, — тренер берет вину на себя и расшифровывает, что он имел в виду: — Нынче в тренировочном процессе мы выбрали направление, сделав акцент на мощностных показателях, когда в каждом движении гонщика должна присутствовать мощь. При этом на 99 процентов я уверен, что причина неудачи на «Тур де Ски» заключена в другом. Начиная с первого сбора на снегу в Тюмени ребята выполняли работу на малоподходящем рельефе. Мы же привыкли использовать большие подъемы, а в Западной Сибири заснеженный круг по сложности был очень слабенький. Поэтому пришлось вносить коррективы в план подготовки.

— Но ведь на первом этапе Кубка мира в Финляндии рельеф трасс был уже намного сложней.

— Верно, и поэтому в начале сезона на этапах мирового кубка наших спортсменов хватало только на один старт из двух.

— Заключительный цикл подготовки к «Тур де Ски» ваша группа проводила в итальянских Альпах. Неужели и там гонщикам не удалось «добрать пересеченки»?

— Этот цикл из-за снежного дефицита в Европе мы проводили на искусственном снегу, на круге длиной 5 километров, который был абсолютно ровным. В итоге нам пришлось «спускаться» в Валь-ди-Фьемме и провести несколько тренировок на сильно пересеченной местности. Но эти причины можно назвать отговорками и даже отмазками. Все лыжники на «Туре» были в одинаковых условиях, и снимать с себя ответственность за неудачу я не стану. Тренер вправе выбирать, где его группе проводить тренировки.

Фото: Александр Поскребышев— А что, разве сейчас в жестких экономических реалиях у сборной России есть возможность для широкого выбора? Скажем, нет снега в Италии, давайте двинем кататься в Швейцарию?

— Дело тут в другом. Мне не нравится ситуация, когда из-за отсутствия снега мы начинаем метаться туда-сюда. В конце концов, в Италии ребята катались на хорошем, быстром снегу. Даже чересчур быстром, и, может быть, это тоже нас подвело.

— Почему сразу подвело? Многие эксперты высказывают мнение, что нынешний сезон «проходной». Отсутствие в календаре чемпионата мира делает сезон «пустышкой» и дает право на эксперименты как тренерам, так и их подопечным.

— Право на эксперимент мы имеем. В какой-то степени это право дает нам даже лыжная общественность страны. Но когда нет результатов, то все об этом праве забывают и сразу начинают махать шашкой и тыкать пальчиком в итоговые протоколы гонок.

Растворение «белых» и «красная машина» викингов

— В схожей с вашей группой ситуации по результатам оказалась и некогда боевая шведская сборная. А у них-то нынче почему не покатило? Белые комбинезоны их гонщиков как будто слились со снегом.

— В шведской сборной идет смена поколений. Рикардссон и Олссон — возрастные спортсмены, проблемы со здоровьем испытывают Халфварссон и Хелльнер. И пока в шведской команде не нашлось замены этим ключевым гонщикам. Но думаю, что через 2-3 года у шведов подтянутся те, кто сейчас заезжает в ТОП-40 или ТОП-50 на этапах Кубка мира.

— Задам вам «провокационный» вопрос. Комментируя тотальные победы норвежской лыжной «красной машины» (по цвету комбинезонов), интернет-всезнайки намекают на использование потомками викингов «химии» и прочих «препаратов от астмы». А вы что скажете?

— Скажу, что не знаю, есть там «химия» или нет. Я просто просматриваю динамику выступлений норвежцев, демонстрирующих сейчас высокие результаты. Изучая эту динамику, я прихожу к выводу о том, что они планово, постепенно шли к этим достижениям. Сейчас в сборной Норвегии появилась плеяда молодых сильных и талантливых спортсменов, а в какой-то момент в норвежской команде была «дыра», которую «замаскировал» Петтер Нортуг. Не будь его, это «отверстие» увидели бы все. Начиная с чемпионата мира-2009 в чешском Либерце медали норвежцам приносил только Нортуг, а остальные его соотечественники бежали в роли статистов. Тот же Рёте. Правда, иногда выстреливал Рённинг, а вот Гьордален попадал в состав эстафетной четверки, что называется, больше «за компашку». При этом единственным носителем медалей в любом случае оставался Нортуг. А сейчас у норвежцев подтянулась молодежь, и пик ее результатов приходится на возрастной диапазон от 26 до 30 лет.

От лыжной державы к бывшей…

Фото: Александр Поскребышев— Что касается российских лыжников, то, демонстрируя высокие результаты по юниорам, после этого ребятам крайне тяжело дается переход в мужскую команду, — продолжает Олег Перевозчиков. — При сильной конкуренции раскрыться им бывает очень сложно. «Не показываешь результат, значит, ты неперспективный». Терпеть и ждать мы никак не научимся. Шведы и норвежцы умеют смотреть намного дальше «ближайшей Олимпиады». Мы же словно живем от Игр до Игр. У нас в бывшей лыжной державе сегодня отсутствует единая концепция развития лыжных гонок. В стране, где в большинстве регионов снег лежит по пять-шесть месяцев в году, нет ни программы, ни системы проведения занятий на лыжах для ребятишек в детских садах и для школьников начальных классов. Вместо того чтобы на уроках физкультуры включать лыжные гонки, нередко учитель заменяет их «занятиями на открытом воздухе». Или просто дает ученикам мяч со словами: «Идите попинайте». Конечно, сказываются изменения погодных условий, и даже в некогда «зимних» регионах ощущается дефицит снега. Но нам нельзя измерять огромную страну одной меркой. И если на Кубани или Ставрополье оправданно заменяют уроки физкультуры на лыжах, то почему это происходит, к примеру, в Республике Коми? Этого я понять не в силах!

 

Структура мужской дистанционной сборной России по лыжным гонкам в сезоне 2015/2016

Главный тренер сборной России — Елена Вяльбе

Группа Олега Перевозчикова:

Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Константин Главатских, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Дмитрий Япаров и др.

Группа Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте:

Евгений Белов, Станислав Волженцев, Глеб Ретивых, Сергей Устюгов

Группа Вегарда Битнеса:

Илья Черноусов

Группа Маркуса Крамера:

Александр Легков