Неосторожные фразы. Премьер Удмуртии на встрече с прессой был аккуратен в словах, но не во всех

Михаил Красильников

Виктор Савельев тщательно старался не произнести во время своей пресс-конференции никаких громких слов, убедить журналистов, что правительство работает нормально, и предложил больше писать о хорошем, чтобы привлечь в Удмуртию инвесторов. Однако несколько неосторожных фраз премьер все же произнес.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев провел накануне пресс-конференцию, посвященную итогам 2015 года, в рамках которой он постарался убедить журналистов, что в республике всё работает нормально, кабмин ситуацию с финансами контролирует — словом, вроде бы как и поводов поругать правительство нет.

О том, какие именно вопросы зададут журналисты, премьер знал заранее и подготовился к ним так, что ответы прозвучали в его получасовом выступлении. Однако очевидно, что все острые моменты Савельев постарался обойти, отделавшись общими фразами и несколькими цифрами. Тем не менее неожиданности для него были. Так, после его отчета о том, что выплата зарплат работникам бюджетных учреждений осуществлялась четко, полностью и без задержек, корреспондент «Удмуртской правды» сообщил, что работники этой государственной газеты не получили зарплату за декабрь. Савельев удивился, смутился и пообещал разобраться.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Легко и непринужденно премьер прошелся по вопросу оптимизации в сфере здравоохранения, сказав, что ошибки будут устранены, но она продолжится, несмотря ни на что. Теперь он лично контролирует этот вопрос и ездит по больницам. А еще он назвал «бредом» информацию о слишком высоких зарплатах главных врачей. «Разговоры были, что наши врачи получают бешеные деньги. Полный, извиняюсь, бред. Максимальная зарплата самого крупного учреждения здравоохранения — 140 тыс. рублей. Это максимальная. А средняя зарплата у главных врачей на уровне 45–70 тыс. рублей. Я хочу, чтобы все эти инсинуации и разговоры ушли».

Тут он проявил неаккуратность в выражениях, ведь об этом факте во время своей пресс-конференции в декабре 2015 года журналистам сообщил глава УР Александр Соловьев. Власти предоставили возможность создавать автономные учреждения, чтобы больницы зарабатывали на платных услугах, а главврачи, по словам Соловьева, направляли прибыль на повышение собственных зарплат. «Я бы еще, наверное, и не ревновал, что у них зарплата больше моей. Пусть работают хорошо», — сказал тогда глава республики.

Внезапно во время встречи с журналистами Савельев упомянул сенатора от Удмуртии и экс-президента Александра Волкова. Эта фамилия после прихода к власти Соловьева чиновниками публично практически не произносится. Все знают о, мягко говоря, прохладных отношениях нынешнего и предыдущего руководителей республики. Тут премьер не просто упомянул, но и поблагодарил Волкова за его участие в решении вопроса о выделении федеральных средств на строительство школы в микрорайоне Столичный в Ижевске.

Фото ©«ДЕНЬ.org»О бюджете

Вообще, начинал свое выступление перед журналистами Савельев с предварительных цифр, характеризующих экономику Удмуртии по итогам 2015 года. Республика недополучила доходов на сумму 2,6 млрд рублей. В целом, по предварительным данным, доходы бюджета составили порядка 60 млрд рублей, что на 6% больше показателей 2014 года. Объем безвозмездных поступлений составил 13,4 млрд рублей. Расходы в 2015 году оказались на уровне 61,2 млрд рублей, что на 4% меньше итогов 2014 года. Дефицит бюджета составил 5,3 млрд рублей, или 10,3%. Таким образом, он отметил, что правительство выполнило условия Минфина России, согласно которым фактическое исполнение бюджета ограничивается дефицитом в 10,7%. Это дает возможность республике получить в 2016 году новые бюджетные кредиты на замещение взятых в банках.

Усилить эффект от вроде бы неплохих цифр он попытался рейтинговыми оценками темпов роста социально-экономического развития республики. Понятно, что в абсолютных цифрах эти показатели не столь привлекательны. Однако приведенные им места в различных топах касались в основном 2013-го и 2014 годов, а не провального во всех отношениях 2015-го.

Об инвестициях

Фото ©«ДЕНЬ.org»Так или иначе, он выразил уверенность, что по инвестициям Удмуртия по итогам прошлого года все же выйдет на плановый показатель в 90 млрд рублей. На эту же сумму правительство рассчитывает и в 2016 году, хотя он ожидается еще более сложным для экономики.

Об инвестициях Савельев в ходе пресс-конференции вспоминал не раз, говоря, что все необходимые законы в республике приняты, а значит, препятствий для вложения средств в развитие бизнес-проектов нет. Вот только новых перспективных идей нет. Вернее, их озвучивают часто — на часе инвестора у премьера, однако большая часть их касается сферы услуг, а не создания полноценного производства. И это предложения исключительно местных инициаторов. Инвесторы из других регионов России и из-за рубежа в Удмуртию не идут, хотя в прошлом году Минэкономики активно занималось организацией поездок чиновников с бизнес-миссией в другие страны, а в Ижевске был проведен международный форум.

Савельев подчеркнул, что регион открыт для инвестора, и попросил журналистов почаще об этом говорить. Пока же пресса создает негативный информационный фон, который, видимо, отпугивает бизнес. Он даже разрешил правительство критиковать, если нужно, но чтобы СМИ писали о том, что хорошего происходит в промышленности УР. Создалось впечатление, что именно от нашего брата теперь зависит благополучие экономики региона. Писать о хорошем — и деньги польются в Удмуртию. Как, оказывается, всё просто.

О кластерах и промпарках

Фото ©«ДЕНЬ.org»О хорошем, на самом деле, написать хотелось бы. В частности, о развитии системы промышленных и технопарков и сопутствующей инфраструктуре, которая открывает возможности для предпринимателей быстро и недорого запустить собственное производство. Красивые проекты по созданию технополиса, трансформировавшегося в Робоград, развитию микрорайона рядом с Южной автостанцией и строительства там выставочного центра, размещению технопарка в главном корпусе Оружейного завода озвучиваются регулярно, они обсуждаются, однако до сих пор нет ясности, что из всего это будет действительно реализовано и когда. Никакой конкретики не озвучил премьер и на пресс-конференции. Три промпарка, которые появились в Удмуртии практически без участия властей, по-прежнему работают и развиваются. На этом, похоже, всё.

По сути, отказалось правительство от создания новых кластеров. Проекты как бы есть, но в нынешних условиях федерация не будет давать добро на их формирование. Не будет запущен кластер автокомпонентов. Производители в Удмуртии действительно есть, но решает, кто именно будет поставлять продукцию на «ИжАвто», АвтоВАЗ. А он исходит из качества компонентов, а не их локации. Так и получается, что местные поставщики фактически автозаводом практически не задействованы.

Перспективным Савельев назвал туристический кластер «Камский берег», однако на то, чтобы из него сделать курорт, необходимо вложить колоссальные деньги в развитие инфраструктуры.

О секвестре

Фото ©«ДЕНЬ.org»А финансов на инвестиционные цели в бюджете УР на этот год может и не остаться. Савельев признал, что есть вероятность секвестра. На федеральном уровне уже было сказано, что бюджет будет урезан на 10%. Это коснется и программ, по которым финансирование получают регионы. Ранее премьер уже проинформировал министров, что установлены лимиты по расходованию бюджетных средств по ряду направлений. На пресс-конференции он пояснил, что в течение I квартала года правительство будет отслеживать поступление налогов и после этого примет решение о дальнейшем возможном сокращении расходов. Социальные платежи и зарплаты урезать не будут, значит, экономить будут в первую очередь на инвестиционных направлениях — строительстве и дорогах. Никакие крупные объекты начинать возводить в этом году не будут. Средства пойдут на долгострои.

О работе правительства

Под конец встречи журналисты попросил Савельева дать оценку правительству. После внедрения системы KPI, на основе которой теперь будет определяться эффективность работы каждого министра, пока результаты так и не были озвучены. Премьер сообщил, что подведет итоги, когда получит все статданные в течение ближайшего месяца. Хорошо поработавшие чиновники получат премии.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«У нас очень много недоработок. Я человек критичный, но и самокритичный и знаю, где мы недорабатываем. Сказать почему — везде абсолютно разные причины. Идеальных людей не бывает. Министры у нас в своем большинстве профессионалы, кому не хватает сегодня опыта — учатся, поэтому говорить о том, что кто-то сработал отвратительно или плохо, я вам однозначно не скажу».

Из этого спича становится ясно, что, скорее всего, малоэффективные министры отделаются легким порицанием, особенно после того, как критерии оценки были несколько откорректированы в конце прошлого года. Это Савельев объяснил сильно изменившейся за год экономической ситуацией в целом в стране.

Пресс-конференция длилась меньше полутора часов. Вопросы задали практически все, что интересовали, но в итоге создалось впечатление, что ответы на них мы все-таки не получили. Послушали радужных фраз и умеренно-позитивных ожиданий и разошлись.