Увековечить в истории. Какое культурное наследие оставит Ижевску эпоха Дениса Агашина?

Мария Вотякова

Бывший сити-менеджер Ижевска уже полгода как ушел в отставку, но последствия его пребывания на посту до сих пор украшают центральные улицы города — нелепые арт-объекты, скверы, радужный логотип и даже велодорожки. Что из этого не выдержит проверки на весах времени и канет в Лету, а что приживется и станет культурным достоянием столицы Удмуртии?

Одним из символов Ижевска во врема правления Дениса Агашина стал логотип, разработанный студией Артемия Лебедева, где акцент сделан на букве Ж. Фото: facebook.com (Денис Агашин)Каждый политик, оказываясь у власти, так или иначе, хочет оставить свое имя в истории. При этом желательно с положительным знаком, чтобы горожане при встрече благодарили и боготворили тебя, а дети брали с тебя пример, но тут уж как пойдет, в конце концов, черный пиар тоже пиар. Вот и Денис Агашин, пробыв в течение пяти лет в должности главы администрации Ижевска, встал на «темную сторону» и, как следствие, у многих горожан до сих пор вызывает лишь плохие ассоциации — скандалы, точечная застройка, вырубка лесов, сомнительные траты бюджетных средств — с губительными последствиями большинства его решений разбираться будут еще долго. Тем не менее сам экс-глава администрации пытался выбить себе местечко в анналах истории и более приемлемыми методами.

Скульптура электрика в Ижевске. Фото: «ДЕНЬ.org»«Если власть хочет остаться в истории — она должна помогать культуре, — утверждает известный ижевский художник, депутат Госсовета УР Энвиль Касимов. — Кто правил Удмуртией во времена Флора Васильева или Кузебая Герда? Никто не помнит, зато мы помним этих великих людей. Точно так же мы помним Медичей только за то, что они поддерживали Леонардо и Микеланджело».

Вероятно, руководствуясь в том числе и этой схемой, Денис Агашин участвовал в открытии всех городских фестивалей, скульптур, скверов и арт-объектов не только будучи на руководящем посту, но и после своей отставки в мае 2015 года. Меценатом его, конечно, не назвать, но своей команде художников и архитекторов в администрации руки он развязал полностью.

Благодаря небезызвестной Марии Бутченко — бывшему главному художнику Ижевска, Владимиру Зырянову — бывшему главному архитектору города — и многочисленным соратникам, которых в свое время Денис Агашин успел собрать вокруг себя, культура в Ижевске вышла на новый уровень без конкурсов и всяческих художественно-экспертных советов.

Самый критикуемый горожанами арт-объект— Ижик — появился в Ижевске при предшественнике Агашина  Александре Ушакове. Фото: facebook.com (Денис Агашин)«Отдел культуры стал совсем не таким, как раньше. Из города выжили хороших культурологов, — считает заслуженный архитектор Удмуртии Нина Степанюк. — Сейчас культура в Ижевске с профессионального уровня сместилась на более детский».

Эта скульптура в Ижевске так и не появилась. Фото: sergeydebugrua.livejournal.comЧего только стоит вклад «похабника и скандалиста» Сергея де Бугруа в культурный облик города, который он так старательно пытался улучшить писающими собачками, огромными малярными валиками, миниатюрными велосипедами и электромонтёрами с воробьями на столбах! Одно успокаивает: долговечными его арт-объекты точно не назвать — животное, справляющее нужду, возле перехода УдГУ так и не появилось, нить от металлического клубка вырвали на следующий же день после его установки, а, казалось бы, беззащитного маленького туриста жители города и вовсе растащили по частям. Зато многострадальный нефтяник все же появился бельмом на глазу, правда, уже не около памятника Пушкину на территории университетского сквера, а подальше, во дворах, где только студенты общежития Института нефти и газа да жители близлежащих домов смогут лицезреть его «красоту».

Вместе с засильем непрофессиональных арт-объектов город наводнили и высокотехнологичные таблички с QR-кодами, установленные перед этими же достопримечательностями и призванные улучшить туристическую привлекательность города.

«QR-коды возле памятников — это безобразие, — комментирует известный историк-искусствовед, доктор исторических наук Евгений Шумилов. — Тексты абсолютно устаревшие, неграмотные, их нужно было менять в принципе, а только потом уже делать эти QR-не-QR-коды, что угодно, а они начали с конца. Лучше бы на эти деньги тексты привели в порядок, сделали их интересными, включили в них поэтические цитаты — всего ничего, а в итоге увековечили глупость».

Правда, увековечиванием это все же назвать трудно. Часть табличек уже послужила творческим гражданам в качестве мольбертов, навсегда лишив гаджеты возможности распознать первоначальный код, а некоторые из них и вовсе бесследно исчезли с уготовленного места, видимо, вслед за другими арт-объектами агашинских времен.

Однако есть и такие нововведения, которые горожанам ни раскрасить, ни сломать, ни растащить по кусочкам до конца не получится, — радужные логотипы Ижевска от Артемия Лебедева с акцентом на букве «Ж», разошедшиеся по городским остановкам и Интернету. До них у новой городской администрации руки дойдут точно не скоро, запретить просто так нельзя, нужно разрабатывать что-то взамен, а на это потребуются немалые суммы. Тут можно вспомнить, что Лебедев со своей студией — уважаемые дизайнеры, а жители Ижевска полны безвкусицы и во всем видят только «Ж», включая сердце надписи «Я ♥ Ижевск» у администрации, и оставить все как есть.

Фото: facebook.com (Денис Агашин)Каждое нововведение Агашина ижевчане, так или иначе, восприняли по-своему, извлекая даже из бесполезных на первый взгляд арт-объектов какую-то пользу. В такой какофонии принятых им решений сложно однозначно сказать, какое влияние экс-глава администрации оказал на культурное развитие Ижевска. С одной стороны, он способствовал развитию благоустройства города и появлению на его улицах современного искусства, с другой — вверил это в руки непрофессионалов и постарался выжать из происходящего максимум выгоды.

Детский велосипед у здания администрации Ижевска. Фото: facebook.com (Денис Агашин)«В историю войдут все, главное, понять, с каким знаком, — говорит Евгений Шумилов. – То, что Агашин молодой и энергичный, — это плюс, но и минус тоже, излишняя самоуверенность не раз его подводила, но точно не ноль. Все же чуть-чуть перевешивает положительная сторона. В своей мере даже Александр Волков содействовал развитию города со всеми своими огромными ошибками, и то, что Агашин был в его команде, объясняет некоторые его минусы».

Осталось только проследить, чтобы самым долговечным вкладом молодого и энергичного сити-менеджера в развитие культуры Ижевска не стал детский трехколесный велосипед и розовая «Ж» под окнами и камерами городской администрации.