Чудеса случаются. Ночь Гарри Поттера в Ижевске побила рекорды посещаемости, несмотря на грипп

Мария Вотякова

Магические приключения, заклинания, зелья и полеты на метле вместо школьного карантина. В то время как в других городах России из-за эпидемии гриппа Всемирная акция «Ночь Гарри Поттера» откладывается на неопределенный срок, жители Ижевска с марлевыми повязками на лице и волшебными палочками в руках бьют все рекорды посещаемости библиотеки.

Фото: vk.com/cmb_izhВ обычный вечер буднего дня возле центрального входа в библиотеку имени Некрасова царило нехарактерное для книжного дома оживление — десятки людей с волшебными палочками в руках невозмутимо приковывали к себе взгляды окружающих, а самые любопытные из прохожих пытались разузнать у магической компании, что происходит, или же самостоятельно выяснить подробности за библиотечными дверями. Я оказалась в числе вторых. Но тут стоит сделать поправку — я знала о приближающейся акции и благодаря собственной коллекции книг и фильмов о юном волшебнике красно-желтые шарфы, остроконечные шляпы и нарисованные шрамы в виде молнии на лбах присутствующих легко сложились в моей голове в главную тему мероприятия вместе с определенными от него ожиданиями. Однако, оказавшись в холле библиотеки, эти ожидания мне пришлось оставить при себе — я не увидела ни коридоров Хогвартса со свечами под потолком, ни лавок Косого переулка — ничего, кроме огромного количества людей, замещающих собою все пространство.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Такого ажиотажа не ожидали и сами организаторы. Подойти к регистрационной стойке или гардеробу оказалось физически невозможно, равно как и пробраться обратно к выходу.

«В нашем гардеробе закончились номерки. Те, кто не успел сдать одежду, пожалуйста, выйдите на улицу и зайдите с другого входа», — прозвучал спасительный женский голос.

После секундной паузы толпа пришла в движение и вынесла меня наружу. Но я решила не сдаваться и последовала за всеми вниз по улице к другому входу, где, успешно справившись с регистрацией, получив «Карту мародеров» и настоящий номерок в гардеробе (в тот вечер гардеробщицам пришлось рисовать номерки на бумаге и буквально складировать верхнюю одежду новоиспеченных волшебников и маглов), наконец смогла немного осмотреться.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Пространство библиотеки, несомненно, преобразилось: на стенах появились названия заклятий, постеры с неподвижными, в отличие от волшебного мира, фотографиями главных героев фильмов о Гарри Поттере, бумажные совы и сотни пауков. А под потолком в коридорах и правда висели свечи, вот только к потолку они были привязаны за нитки, а сделаны все из той же бумаги. На этом разочарования старого скептика (именно так я себя ощущала в окружении сотни детей младшего и среднего школьного возраста) не закончились. На «Карте мародеров», напечатанной на обожженном по краям пергаменте, были отмечены основные зоны, которые юным волшебникам предлагалось посетить с 6 вечера до 9 ¾ часа, сродни номеру волшебной платформы из книги. Как и полагается новичку, первым делом я решила проверить зону «Волшебная шляпа», где меня должны были определить на один из четырех факультетов. Но вместо распределяющей шляпы или какого-то ее подобия в указанном месте оказались лишь компьютеры с открытым электронным тестом: «На каком факультете Хогвартса ты бы учился или училась?» с легко предугадываемыми вопросами. Тем не менее получить заветную карточку, маленький лист с напечатанным гербом Гриффиндора, мне все же не удалось: к тому моменту, как меня распределила на этот факультет сила электронного разума, карточки со львом уже закончились. Вместо них сотрудница библиотеки спокойно предложила мне Когтевран, а я решила не отказываться.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»При этом попасть в гостиную своего нового факультета и проверить знания о мире Гарри Поттера, так же как и пройти квест «Самая тайная комната», так и не получилось: перед ними толпилась неизменная очередь. Но она все же уступала в упорности веренице желающих узнать свое будущее в «Салоне предсказаний мадам Трелони», большинство из которых простояли там почти весь вечер.

Зона игры в квиддич, расположившаяся неподалеку от них, оказалась своеобразным гибридом между волшебной игрой и пинг-понгом, а точнее, просто пинг-понгом с тремя кольцами посередине стола. В «Лавке Олливандера» изготавливались только бумажные волшебные палочки, а «Уроки зельеварения» превратились в настольную игру. Зато выступление фокусника, профессора Флитвика, поразило всех присутствовавших — наглядная демонстрация исчезновения, раздвоения и даже трансфигурации (превращения воздушного шарика в стеклянную бутылку) предметов заставила поверить в магию даже взрослых.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Небольшие неточности и вынужденные импровизации организаторов при отсутствии какого-либо финансирования абсолютно не мешали счастливым детям с горящими глазами перебегать с одной станции на другую, играть, проходить квесты, отвечать на вопросы, зарабатывать бумажные галлеоны и тут же тратить их в кафе «Кабанья голова» на сладости или «любимые напитки волшебников». Впрочем, вместо самого любимого напитка главных героев — сливочного пива — за галлеоны там разливался сок и чай, зато воду всем давали бесплатно.

А самое главное — на один вечер все дети, родители и даже зануды вроде меня забыли об эпидемиях, кризисе и повседневных проблемах и очутились в волшебном мире с магическими приключениями и любимыми героями.