Кошки-мышки. Интернет-мошенники в Удмуртии пока явно обыгрывают граждан и полицию

Владислав Мымрин

Интернет-мошенники в Удмуртии действуют все активнее и наглее. Способов украсть деньги с банковской карты становится все больше, а доверчивые граждане только потворствуют растущим аппетитам преступников. С начала года в республике заведено уже более 60 уголовных дел по подобным фактам.

Фото: alluremedia.com.auОблюбовали они в первую очередь популярные интернет-ресурсы, где подаются объявления о купле-продаже. Об одном недавнем случае на брифинге накануне рассказала начальник отдела дознания УМВД России по Ижевску Юлия Шаровская.

«Мужчина продавал автомобильные шины. Ему позвонил покупатель, сказал, что находится в другом городе и сможет перевести нужную сумму только на карту. Продавец продиктовал ему номер, но, зная про подобных преступников, сразу же снял все деньги и оставил на карточке только 20 рублей. Через несколько дней он узнал, что мошенники сняли 27 тысяч с его кредитной карты, номера которой он им не говорил», — сообщила Шаровская.

Оказалось, что кредитка была привязана к тому же номеру телефона, что и другая карта, номер которой преступники знали. Этого оказалось достаточно, чтобы провернуть это дело.

Фото: credits.ruЕсть масса других, менее сложных способов залезть в чужой карман. Так, например, мошенники решили слегка преобразовать ставший классическим метод с присылаемым на мобильный телефон жертвы СМС-сообщением. Схема проста: псевдопокупатель находится где-то в другом регионе, якобы в командировке, но до жути хочет купить понравившийся товар. Он говорит продавцу, что тому на телефон придет СМС с кодом, который необходимо продиктовать, чтобы нужная сумма пришла на его карту. Мошенник кладет трубку, после чего быстро присылает сообщение и, не давая опомниться своей жертве, перезванивает и просит продиктовать ему нужные цифры. Узнав этот код, преступник запросто может зайти в «Мобильный банк» и распорядиться деньгами доверчивого продавца.

Вообще, самыми распространенными видами обмана в Интернете по-прежнему остаются стандартные схемы, когда жертва вносит предоплату за свой товар или рассказывает посторонним людям цифры своего CVV или пин-кода. Мошенники пользуются простодушием жертвы.

«У нас очень доверчивые люди, — сказала Юлия Шаровская. — Удмуртия в основном характеризуется как регион с большим количеством пострадавших, а не подозреваемых. Граждане никак не могут понять, что не нужно никому называть код на задней стороне карты и не стоит переводить незнакомым людям предоплату».

Фото: camerabeveiligingholland.nlВпрочем, по словам полицейских, иногда преступники ухитряются обвести вокруг пальца даже самых мнительных и осторожных людей. Так, например, предприниматель в Удмуртии заказал в другом регионе интересующий его товар и категорически отказался вносить предоплату до тех пор, пока нужная ему вещь не будет отправлена по почте. Претворившийся продавцом мошенник усердно пытался извернуться, пытаясь заполучить чужие деньги, но его покупатель был непреклонен. В конце концов, посылку все-таки выслали. Бизнесмен убедился на почте, что присланная ему коробка полностью соответствует характерному для его покупки весу, и лишь тогда перевел на счет продавца необходимую сумму. Правда, когда предприниматель вскрыл полученную на почте посылку, вместо желаемого товара он обнаружил песок.

Поймать таких мошенников крайне сложно, но иногда полицейским это удается, отметила Шаровская. В скором времени в суд будет передано дело в отношении группы лиц, которым вменяется 9-10 фактов таких преступлений. Пострадали от их действий как жители Удмуртии, так и соседних регионов. Однако это скорее капля в море. Умы мошенников продолжают придумывать новые методы хищения чужих денег. Игра в «кошки-мышки» между полицейскими и бандитами все больше напоминает какую-то гонку вооружения, правда, роль оружия здесь играют хитрость и познания в области виртуального мира.