Конец «Багратиона». Виктор Русских вложился в создание нового центра Ижевска — начало положено

Дмитрий Манылов

Так выглядели живописные руины старого Ижевска на набережной пруда в июле 2009 года. Проще всего было сравнять их с землей и разбить газон. Теперь есть надежда, что с центром Ижевска начнут обходиться бережнее. Фото: © архив газеты «День»Все уже привыкли в России к классической колониальной схеме, когда бизнес построен на том, чтобы, используя местные ресурсы, выводить прибыль за границу и вывезти туда же семью. Ижевский предприниматель Виктор Русских с самого начала пошел по другой схеме, раскрутив в Удмуртии с нуля сотовый дискаунтер «Теле 2».

Другим его проектом стал «Ижсвязьинвест». То и другое развивалось весьма успешно, но логика бизнеса такова, что рано или поздно развивать крупные начинания без привлечения глобального капитала становится невозможно, тогда наступает время «откэшиться». Сам Виктор Русских высказался по этому поводу так: «В 2010-х годах сложновато стало продолжать эти проекты в одиночку — всё масштабировалось, округлялось». Словом, Удмуртия по всем канонам должна была попрощаться с этими деньгами.

Виктор Русских. Фото: © «ДЕНЬ.org»Несколько удивительно было услышать в прошлом году о том, что Виктор Русских не просто остался в Удмуртии, но и в буквальном смысле вложил огромные средства в ижевскую землю, выкупив у руководителя «АССО-Строй» Рустама Хабибуллина права на 11 гектаров земли на улице Милиционной от Дворца детского (юношеского) творчества до монумента «Навеки с Россией».

По информации СМИ, участок был приобретен за 600 млн рублей, и думается, что Рустам Хабибуллин, скорее всего, остался доволен сделкой, поскольку компания «АССО-Строй», что называется, натерпелась от ижевской общественности из-за жилого комплекса «Багратион», который планировалось возвести на этой территории. Ижевчан испугали массивные высотки, закрывшие бы визуально со стороны пруда все пространство слева от монумента и даже «спорившие» с самим монументом как высотной доминантой.

Виктору Русских пришлось искать разумный компромисс между коммерческим интересом и гармоничным использованием пространства в центре города. Так появился проект «Ривьера-Парк», который на днях презентовали представителям СМИ в штабе городских проектов «Лифт».

На встрече инвестора и разработчиков с представителями СМИ и депутатами комиссии по местному самоуправлению и информационной политике. На фото: депутат Гордумы Ижевска Сергей Щукин, руководитель проекта Николай Рупасов и один из разработчиков новой застройки архитектор Данил Шевкунов. Презентация жилого комплекса «Ривьера-Парк» стала дебютом нового формата взаимодействия власти с общественностью, инициированного депутатской комиссией по местному самоуправлению Городской думы Ижевска. Замысел депутатов состоял в том, чтобы представители СМИ могли в деталях обсудить крупные городские проекты с их основными инвесторами еще на старте, чтобы избежать «глухих телефонов», иногда до неузнаваемости искажающих суть начинания.

Ижевчане, возмущенные «Багратионом», требовали в основном сохранения на этой территории парковой зоны. Вот, например, комментарий от известной представительницы удмуртской общественности Дарали Лели: «Парк! В котором хочется гулять. Со скульптурами удмуртских мифологических существ Вукузё, Нюлэсмурт, Обыда, Межа утись, Искаллыдомурт, Палэсмурт вперемежку с протобарби Касимова. И большой ресторан Перепечкин на набережной».

Массивные здания «Багратиона» замыкали на себе весь вид на Ижевск с акватории пруда. Кварталы «Ривьеры-Парка» гармонично вписаны в окружающее пространство. Фото: из презентации Данила Шевкунова.Можно превратить всю огромную береговую зону в парк, но есть несколько важных обстоятельств, которые делают эту идею невозможной, более того — нецелесообразной. Во-первых, если разбить между парком им. Кирова и Летним садом еще один парк, то это совсем не будет означать, что туда так же охотно пойдут люди. Территория может оказаться малообитаемой, а значит, рядом со скульптурами появятся битые бутылки, несанкционированные отхожие места — начнется разруха.

Во-вторых, многие архитекторы уже давно отмечают, что в Ижевске сложился перекос в сторону более интенсивного развития восточной части, — основное строительство ведется в районах  улиц Союзной, Камбарской, Воткинского шоссе. Кроме того, город вплотную придвигается к Завьялово — поселок Октябрьский стал уже фактически городом-спутником со всеми его урбанистическими признаками. Активно продвигается идея Технополиса — еще одного города-спутника — инновационного. Инициаторы рассчитывают, что там смогут поселиться до 40 тысяч человек.

Рустам Хабибуллин демонстрирует президенту УР Александру Волкову проект ЖК «Багратион», который благодаря активности ижевчан так и не будет реализован. Фото:cherepanova.tehne.com В результате может так случиться, что исторический центр Ижевска просто зачахнет от невостребованности, а центр сместится намного восточней. Кстати, вот там, на востоке, действительно очень нужен новый большой парк.

В-третьих, муниципалитет не может сегодня осилить не то что парк — маленький скверик самостоятельно. Понадобится инвестор, а ему нужна окупаемость, которую смогут дать магазины и социальные объекты, но рассчитывать только на привлечение трафика извне такие проекты не могут. Они должны быть органично вплетены в жилую застройку, которая должна быть уместной для центра города и естественно вписываться в окружающее пространство.

Создатели «Ривьеры-Парка» подошли к делу серьезно. К работе привлекли ведущие архитектурные мастерские Ижевска. По словам представлявшего новый проект архитектора Данила Шевкунова, задача состояла в том, чтобы «вдохнуть жизнь» в эту запущенную территорию. Основной проблемой, вызвавшей недовольство «Багратионом», была его повышенная этажность — ее удалось снять. Четыре новых дома-квартала, построенных по принципу самих себя огораживающих «колодцев», не будут перекрывать обзор с пруда на стоящие выше на улице Горького кирпичные «коробки» постройки 1970-х годов, не будут и доминировать над монументом «Навеки с Россией». Семи-, девятиэтажные строения будут каскадом размещены от акватории пруда к Центральной площади.

Проект «Ривьера-Парк». Пока только на картинке.  Для лучшего обзора акватории пруда со стороны эспланады и улицы Кирова архитекторы «срезали» углы домов. Сохранена и даже продлена Аллея космонавтов, останется и зеленая зона, открывающая обзор на Дворец детского (юношеского) творчества со стороны перекрестка улиц Горького и Кирова. Внутри жилого комплекса «Ривьера-Парк» между кварталами сохранятся еще две зеленые зоны, плюс детский сад, который также будет окружен деревьями. Всего из 11 гектаров под застройку уйдут только 4 гектара.

Проблема доступа к этой территории извне решена как раз за счет самоогораживания и образования внутреннего двора. Первые этажи домов займут объекты стрит-ретейла, то есть не будет никаких заборов. Инвестор как раз заинтересован в наибольшем трафике. Со стороны эспланады вдоль улицы Милиционной организуют так называемый «променад» — приподнятую над проезжей частью прогулочную зону с прекрасным видом на пруд, построенную по всем канонам так называемой «доступной среды».

Так выглядела ул. Милиционная на этой неделе. Фото © «ДЕНЬ.org»Принцип привлечения к работе максимального числа профессионалов, который использовали при создании проекта архитекторы, реализует и инвестор. Виктор Русских рассматривает проект как катализатор для дальнейшего развития прилегающей территории. Поскольку общественное обсуждение организовано депутатской комиссией Гордумы Ижевска, то логично было бы властям города взять на себя роль координатора в этом процессе.

Одним из сценариев развития территории могло бы стать в том числе возведение аквапарка, которым ижевчан поманили в свое время, но так и не смогли реализовать. Кроме того, нужно наконец-то решить вопрос о продлении автодороги, проходящей по набережной, в сторону ИЭМЗ «Купол», дать второе рождение зданиям техникума и бывшего пивзавода Бодалева. Иначе набережная Ижевского пруда навсегда останется памятником показухи и недодуманности.

Читайте также:

Символ Ижевска. Почему остановились часы на башне Главного корпуса Ижевского оружейного завода?