Загадочный инвестор. Реабилитационный центр для перенесших инсульт в Ижевске откроется летом

Владислав Мымрин

В скором времени в Ижевске появится центр для людей, перенесших инсульт. Это первое в Удмуртии такого масштаба учреждение строится на деньги загадочного инвестора, который предпочитает оставаться в тени. В Минздраве УР об этом проекте не в курсе.

Фото: «ДЕНЬ.org»В бывшем санатории-профилактории «Буммаш» на окраине Ижевска, практически не утихая, кипят ремонтные работы — после реконструкции помещение должно перевоплотиться в реабилитационный центр для людей, перенесших инсульт.

Фото: «ДЕНЬ.org»В здании уже провели отопление, поставили пластиковые окна и двери, частично сделали малярно-штукатурные работы, проводку и, очевидно, собираются выполнить еще очень многое. В некоторых комнатах уже видны результаты этих трудов. Просторные светлые палаты оборудованы туалетом и душем, специально подходящим для инвалидов-колясочников. Совсем скоро там появятся поручни для того, чтобы им было удобнее перемещаться. Столь объемный фронт работ наверняка требует огромных затрат, и, судя по всему, в него явно были вложены достаточно серьезные инвестиции.

Работы идут полным ходом, и проект, во всяком случае сейчас, выглядит крайне серьезно и масштабно, но, как ни странно, шум от него не дошел до Министерства здравоохранения республики. Оказалось, в ведомстве вовсе не в курсе того, что в Удмуртии вскоре откроется подобное учреждение. Очевидно, организаторы возведения этого центра не собираются прибегать к чьей бы то ни было помощи и надеются исключительно на собственные силы.

Фото: «ДЕНЬ.org»Между тем Светлана Тарасова, одна из инициаторов работы этого учреждения, рассказала, что очень рассчитывает на государственно-частное партнерство и в будущем хотела бы добиться поддержки от министерства и выделить здесь хотя бы десять бюджетных мест, в то время как весь центр будет рассчитан примерно на семьдесят. Правда, пока трудно сказать, когда ее планы воплотятся в жизнь да и вообще удастся ли получить необходимую поддержку.

У Светланы есть опыт создания подобного, но более скромного учреждения в Завьялово. Его она организовала самостоятельно в арендованном коттедже. Не удалось получить финансовую поддержку от чиновников, хотя в Минздраве и сказали, что такое начинание одобряют. Центр реабилитации функционирует уже 5 лет, но оборудован он не полностью. Так, для восстановления им необходима эрготерапия — лечение движением, а специальное оборудование для нее стоит очень недешево. Конечно, Светлана по возможности закупает его самостоятельно, но финансов, говорит она, катастрофически не хватает.

«Еще один большой минус заключается в нехватке мест, — рассказывает хозяйка учреждения. — Даже несмотря на то, что вместо восьми человек я держу в этом здании одиннадцать, очередь желающих попасть сюда остается огромной».

Фото: «ДЕНЬ.org»К лету 2016 года у всех этих людей, вероятно, наконец появится возможность попасть в более просторное и лучше оборудованное учреждение. Инвестора, поддержавшего идею Светланы и решившего воплотить ее в жизнь, зовут Константин Прокошев. О нем известно очень немного, кто он и откуда у него столь немалые средства для реализации этого проекта — остается загадкой.

Фото: «ДЕНЬ.org»Сам Константин категорически отказался общаться с прессой, попросив задавать все интересующие вопросы Эльзе Михайловой, директору фонда, который он учреждает.

«Константин Владимирович увидел подобное учреждение во Франции. Узнав, что в Удмуртии такого нет, он решил занять эту нишу и сделать такой центр», — говорит она и добавляет, что проектов подобных масштабов нет ни в одном из ближайших регионов страны, центры, построенные с таким же размахом, есть разве что в Москве и Санкт-Петербурге.

Действительно, планы на будущее реабилитационного центра поражают своей масштабностью. Для людей здесь будут созданы все необходимые условия для возвращения к нормальной жизни. По словам Светланы Тарасовой, такое учреждение для Удмуртии жизненно необходимо, поскольку подобных пациентов в больницах спасают от смерти, выводят из критического состояния, после чего отправляют домой, но подобного ухода недостаточно — многие из них остаются инвалидами.

«Такие люди учатся жить заново. Их нужно снова учить двигаться и говорить, как в детстве. Правда, это совсем не дети и они все понимают, так что, помимо реабилитационной помощи, им необходима поддержка грамотных психологов», — говорит организатор учреждения.

Фото: «ДЕНЬ.org»И все-таки, несмотря на всю благодеятельную внешность, проект остается исключительно коммерческим. Господин Прокошев, вложивший весьма нешуточные средства в создание реабилитационного центра, явно собирается извлекать из его функционирования весомую выгоду.

«Это будет не совсем дешевое удовольствие. В зависимости от наличия услуг стоимость пребывания в центре будет варьироваться от 1 200 до 3 500 рублей в сутки. Все это будет определяться индивидуально», — говорит Светлана Тарасова.

Минздраву здесь было бы неплохо подсуетиться и все же поучаствовать в проекте, чтобы дать возможность попасть в центр и тем, кто не способен так много платить за пребывание в нем. Похоже, теперь бизнес готов на себя брать не только медицинские услуги, но и услуги реабилитации.

Фото: «ДЕНЬ.org»