Ученые признали кофе полезным напитком

Мария Вотякова

Ежедневное употребление 0,9 литра кофе (примерно шести стандартных чашек) снижает риск развития рассеянного склероза. К такому выводу пришли медики после проведения исследований в Швеции и США. Их результаты опубликованы в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Фото: ma-zaika.ruКофеин, содержащийся в напитке, обладает нейропротекторными свойствами и может подавлять образование химических соединений, участвующих в воспалительной реакции, связанной с возникновением рассеянного склероза.

В своей работе медики провели два репрезентативных исследования. В первом наблюдались 1 620 взрослых с рассеянным склерозом и 2 788 здоровых людей из Швеции, во втором — 1 159 взрослых с рассеянным склерозом и 1 172 здоровых человека из США. В первом исследовании респондентам предлагалось дать количественную оценку объемов ежедневно выпиваемого кофе в течение жизни с 15–19 до 40 лет. Во втором участники отвечали на вопрос о максимально потребляемых порциях кофе.

В результате данные двух исследований показали, что риск развития рассеянного склероза у людей, которые ежедневно выпивали шесть чашек кофе в течение последних пяти — десяти лет, на 28–30 процентов ниже, чем у тех, кто не пил напиток.

При этом ученые отмечают, что они не уверены в связи между низким уровнем развития рассеянного склероза и употреблением кофе. Также, по словам медиков, исследования, проведенные на животных, указывают на пользу употребления кофе для профилактики нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона).