Без «Мудис» не останемся. Хотя Удмуртия «дружит» с другими парнями из «большой тройки»

Дмитрий Манылов

В последние дни все основные российские интернет-порталы, пишущие об экономике, «отыграли» информацию об отзыве агентством Moody’s  кредитных рейтингов, присвоенных по российской национальной шкале, заявление заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, высказавшего надежду на сохранение «большой тройки» мировых рейтинговых агентств в России. Попробуем разобраться с последствиями этих событий.

Фото: euplus.infoПричина отзыва рейтингов по национальной российской шкале и закрытия специально созданного в свое время для этой цели агентства «Мудис Интерфакс», контролируемого Moody’s, в том, что международным рейтинговым агентствам и их дочерним структурам предписывается привести свою деятельность в соответствие с российским законом № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ».

По поводу этого закона высказался в интервью агентству Bloomberg и глава аналитической службы «Фитч» Йен Линнелл: «Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности. Это можно понять, но мы, как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство».

Инициатива, от которой всем «фиолетово»

Фото: nyugatijelen.comОсновным камнем преткновения стал пункт 8-й закона, запрещающий агентствам отзывать рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале на основании решений органов власти иностранных государств, субъектов международного права. Что мы видим на поверхности — российские законодатели проявили принципиальность, обезопасив свою финансовую систему от иностранных государств, руководители которых грозятся разорвать нашу экономику в клочья. Иностранные агентства, подчиняясь своему законодательству, прекращают работу по национальной шкале рейтингования. Казалось бы, виват, национальные агентства!

Согласно информации с сайта Moody`s Interfax Rating Agency, рейтинг Moody’s по российской национальной шкале из компаний, зарегистрированных в Удмуртии, присваивался только БыстроБанку. Но поскольку у нас работают подразделения X5Retail Group, «Ленты», «АИЖК страхование», МРСК Центра и Приволжья, которые оценены «Мудис», то этот вопрос представляется небезынтересным. Кроме того, он высвечивает интересные особенности нашей финансовой системы.

Посмотрим, каковы же фактические последствия «конкуренции рейтингов» для российских заёмщиков и эмитентов. Скорее всего, никаких. С этим выводом согласен и управляющий Ижевским филиалом финансовой группы БКС Аркадий Ращектаев. По его мнению, никаких последствий для Удмуртии как эмитента облигаций или для корпоративных заёмщиков и эмитентов это не повлечет.

Фото: perta.ruНа сайте Банка России опубликован свежий список аккредитованных рейтинговых агентств. Первые строчки занимает все та же «большая тройка»: филиал компании «Фитч Рейтингз СНГ Лтд», филиал частной компании с ограниченной ответственностью «Стэндард энд Пурс Кредит Маркет Сервисез Юроп Лимитед», общество с ограниченной ответственностью «Мудис Восточная Европа».

Ни Moody’s, ни другие игроки из «большой тройки» не прекращают присваивать рейтинги по международным стандартам. Причем большинство рейтингов выставлялись параллельно по национальной и международной шкале. Например, Удмуртии в конце 2015 года Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «ВВ-» и национальный долгосрочный рейтинг «А+(rus)», оба с негативным прогнозом.

Конечно, смотреть на букву «А», да еще с плюсом по национальной шкале, приятнее, чем на «ВВ-», но только важна не буква, а то, как реагируют на эти рейтинги инвесторы и кредиторы. Понятное дело, что иностранные компании на российскую национальную шкалу вообще не обращают внимания. Если бы только они — для российских банков, например, до сих пор рейтинги по международной шкале важнее, чем по национальной. Это не потому, что они такие непатриотичные, а в силу методологии формирования резервов на возможные потери по кредитным рискам, устанавливаемой Банком России.

«А» или «Эй»?

Агентства «большой тройки» в методике формирования банковских резервов всегда упоминаются отдельно. Далее следует фраза «а также национальные рейтинговые агентства». Кстати, иногда и не следует, то есть из документов Банка России совершенно очевидно, что рейтинги «большой тройки» дают заёмщикам больше преимуществ, чем национальные.

Фото: govermentpolit.ruЛюбопытно проследить за тем, что обсуждает на своих заседаниях Экспертный совет по вопросам деятельности рейтинговых агентств, протоколы которых размещает Банк России на своем сайте. Например, 9 октября 2015 совет решил рекомендовать Банку России подготовить перевод на английский язык того самого Федерального закона № 222-ФЗ для представления замечаний и предложений. Он их подготовил, вероятно, после чего закон почитали «большие люди» на Западе, посмеялись и довели решение до своих филиалов. В кулуарах оно могло звучать примерно так: «пусть катятся со своей национальной шкалой куда подальше».

На следующем заседании в декабре 2015 года экспертный совет обратил внимание как раз на то, что Банк России упоминает в своих документах конкретные наименования агентств «большой тройки». Банку рекомендовано до конца II квартала 2016 года подготовить предложения по устранению из документов этих наименований. Приписано, что если сделать это будет невозможно, то, чего уж поделаешь, исключить из перечня KPI чиновников банка пункт, касающийся этой меры стимулирования конкуренции на рынке рейтинговых агентств.

Самое «свежее» заседание 12 февраля 2016 года ознаменовано тем, что Банку России поручили создать рабочую группу по выработке подходов к сопоставлению рейтинговых шкал кредитных рейтинговых агентств. Это как раз их ответ на обсуждаемую нами проблему — поскольку шкалы будут сопоставлять, значит, по сути дела, они должны стать взаимозаменяемыми. Если сейчас на российскую шкалу мало кто обращает внимание, то в случае, если появится четкое сопоставление, для чего она вообще будет нужна?

Все эти на первый взгляд странные действия по обеспечению суверенитета нашей национальной денежно-кредитной системы, скорее всего, просто имитация бурной деятельности по приданию видимости этого суверенитета. Первой буквой алфавита для нашего мегарегулятора была и остается не буква «А», а буква «Эй». Можно спорить по поводу того, хорошо это или плохо, но это все равно как рассуждать, что лучше — быть младшим сотрудником в фирме, которому могут понизить жалованье, а могут и прибавить, или быть частным предпринимателем, который может разориться, но может и немного разбогатеть. Вопрос риторический — не понять, пока не попробуешь.