Молочная паника. Новая задумка чиновников может создать дефицит молока на прилавках в Удмуртии

Мария Вотякова

Удмуртия оказалась на грани возвращения к кризисным восьмидесятым, когда ради покупки молока люди с раннего утра выстраивались в длинные очереди, а иначе — не достанется. На этот раз новая волна дефицита молочной продукции в России может возникнуть из-за простой бюрократической неразберихи. Согласно приказу Минсельхоза РФ молочников уже с марта могут начать штрафовать за отсутствие обязательной сертификации на пакетированное молоко.

Фото: «ДЕНЬ.org»Паника на рынке

Девятого марта заголовки СМИ по всей России запестрели сообщениями об угрозе молочного дефицита из-за приказа Минсельхоза № 648, по факту обязывающего производителей молочной продукции оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в отношении каждой партии пакетированного молока. По словам участников рынка, новое требование грозит не только дополнительной бумажной волокитой, но и остановкой производства и прекращением поставок молока в магазины по всей стране — достаточно серьезные последствия для документа, который представители Национального союза производителей молока («Союзмолоко») «случайно нашли» в базе «Гарант». При этом сам приказ был принят Минюстом еще 17 февраля 2016 года, а 1 марта уже вступил в силу.  

Представители «Союзмолока» в свою очередь обратились к федеральным властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ВСД на питьевой пакетированный продукт.

Фото: gigamir.net«Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия», — говорится в обращении, направленном вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву.

«Вообще-то, так приказы не принимаются, особенно если дело касается социально значимого продукта, — заявила пресс-секретарь Союза производителей молока Мария Жебит в интервью «Аргументам и фактам». — Мы будем настаивать на отзыве приказа или изменении этого пункта, чтобы дальше можно было продолжить работу заводов. Ведь дело не только в переработчиках молока, но и в том, что в регионах люди не смогут сдавать своё молоко на заводы, потому что оно будет не востребовано».

Невеселый молочник

Общая паника дошла и до Удмуртии, участники молочного рынка которой узнали обо всем из прессы.

Аркадий Вершинин. Фото: susanin.pro«Нас никто не предупреждал, — говорит глава Можгинского района Аркадий Вершинин, в прошлом много лет руководивший крупнейшим хозяйством района — ООО «Россия». — До 1 марта даже никто этот вопрос не поднял — ни Минсельхоз, ни Департамент ветеринарии, я сам узнал из СМИ. Наши ветеринары не готовы к этому, как и не готовы колхозы, а закон, оказывается, вступил в силу уже с 1 марта. Нам что, сейчас на каждый пакет молока каждый день лицензию нужно будет делать? Есть молокоперерабатывающие предприятия — мелкие цеха, где разливают молоко, — там вовсе нет ветеринарной службы. А, как правило, если сегодня надоили молоко, оно вечером перерабатывается, а ночью уже уходит в Ижевск, чтобы в семь утра привезти в магазины свежее молоко. Когда получать лицензию?»

Сегодня заводам и магазинам республики приходится фактически работать «на свой страх и риск» до первой проверки. Нарушение требований влечет административный штраф до миллиона рублей и конфискацию продукции. 

«Сейчас мы лицензии на каждую партию не выписываем, работаем как раньше, — уточняет финансовый директор ООО «Ува-молоко» Татьяна Зубарева. — Вокруг хаос, никто ничего не может объяснить. Мы сегодня позвонили в ветеринарную службу — все на совещании, разговаривать не с кем».

В Минсельхозе Удмуртии соглашаются с претензиями участников рынка, но при этом уверяют, что паниковать пока рано.

Евгений Шкарупа. Фото: udmapk.ru«Отрасли, действительно, необходимо время на подготовку, а не просто взброс — объявили приказ с 1 марта и поехали, — комментирует заместитель министра сельского хозяйства Удмуртии Евгений Шкарупа. — Каждому предприятию потребуются ветеринарные специалисты, которых нужно будет принять в штат, они будут проводить анализы, выдавать сертификаты, это все повлечет соответствующие затраты. Такие меры должны быть заранее продуманы, а у нас законы зачастую даже не обговариваются с производителями и переработчиками молока, они сразу вступают в срок, как говорится, как пыльным мешком из-за угла по голове. В ближайшее время должно появиться разъяснение, понимание этого закона, а дальше уже будет видно, из чего будет складываться конечная цена и как это все можно будет технически претворить в жизнь».

Молочные реки не иссякнут

Фото: sq.com.uaЭто объяснение не заставило себя долго ждать. В Минсельхозе РФ уточнили, что согласно приказу № 648 оформление ветсертификации на отдельные виды продукции, в том числе пакетированное молоко, не требуется до 2018 года. Глава министерства Александр Ткачев в свою очередь отметил, что Россия перенимает зарубежный опыт. Сейчас на российском рынке очень много «фальсификата, контрафакта и контрабанды», электронная сертификация вводится для того, чтобы понимать место происхождения и движение товара. Аналогичное заявление сделали и в Россельхознадзоре, заверив производителей, что сопроводительные документы на пакетированное молоко никто проверять не будет.

Тем не менее участники рынка нашли лазейку для надзорных органов, которая позволит им требовать весь пакет документов уже сейчас. В злополучном приказе вся продукция, для которой обязательная ветсертификация откладывается до начала 2018 года, отмечена символом «*», напротив кодов питьевого молока эта звездочка не стоит.

Фото: intech-plus.ruПри этом, по словам Марии Жебит, сети стали запрашивать дополнительную документацию на питьевое молоко уже сейчас. Такая практика, по оценкам «Союзмолока», неминуемо приведет не только к дефициту, но и к последующему удорожанию продукта на 5–10%.

«Какой ветеринар будет делать это бесплатно? — задается вопросом Аркадий Вершинин. — Это просто очередной способ заработка денег ветеринарными службами. Кто хитрил — тот будет хитрить. Каждый день контроля над этим молоком все равно не будет, каждый день будут только бумажку получать. А они еще заявляют, что это „не должно сказаться на росте цен“. Если производитель условно продавал молоко по рублю, то теперь с учетом приобретения дорогой бумажки выставит цену в 1,15 рубля. Такие нововведения просто не могут не сказаться на ценах».