Удмуртский научный центр УрО РАН возглавил профессор Михаил Альес

Надежда Рысьева

Фото: Удмуртский научный центр УрО РАНПриказом Федерального агентства научных организаций России врио председателя Удмуртского научного центра Уральского отделения Российской академии наук назначен доктор физико-математических наук, профессор Альес Михаил Юрьевич. Об этом сообщают в УдНЦ УрО РАН.

«У удмуртской науки накоплен очень большой потенциал, и сейчас то время, когда необходимо его реализовать во благо региона. У нас сохранилась очень серьезная фундаментальная и прикладная наука, инженерная школа и сильная гуманитарная наука. Развивая эти направления и делая более эффективным их практическое применение, мы можем добиться того, что удмуртская наука станет драйвером для развития республики», — считает Михаил Альес.

Справка:

Альес Михаил Юрьевич родился в 1956 году в г. Торопец Великолукской области. В 1979 году окончил машиностроительный факультет Ижевского механического института по специальности «Производство летательных аппаратов».

В 1979–1988 годах — инженер научно-исследовательской лаборатории, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры «Проектирование и производство двигателей летательных аппаратов» ИМИ-ИжГТУ. Кандидатскую диссертацию без отрыва от производства защитил в 1985 году в Томском госуниверситете.

С 1988 года — старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом, главный научный сотрудник Института прикладной механики УрО РАН. Докторскую диссертацию защитил в 1993 году в Институте математического моделирования РАН (г. Москва).

В 1998 году решением Министерства общего и профессионального образования РФ присвоено звание профессора по кафедре математического моделирования процессов и технологий. Член объединенного ученого совета по математике и механике УрО РАН, член советов по защите докторских и кандидатских диссертаций ИМ УрО РАН и ИжГТУ, председатель ГАК в ИжГТУ и УдГУ, действительный член Академии военных наук РФ, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики.

Область научных интересов — математическое моделирование процессов и технологий, вычислительная математика, системный анализ и задачи управления. Для решения систем многомерных нелинейных уравнений в частных производных Альесом М. Ю. разработана фундаментальная теория эволюционных схем для изотропных нелинейных тензорных уравнений, на основе которой созданы эффективные вычислительные алгоритмы решения нелинейных параболических и эллиптических сеточных краевых задач большой размерности. В настоящее время проводится активная работа в области молекулярно-динамического моделирования свойств пространственно деформируемых гетерогенных систем.

Эксперт инновационных и инвестиционных проектов, член рабочей группы при Правительстве УР по созданию Удмуртского машиностроительного кластера.

Соучредитель Удмуртского регионального отделения Союза машиностроителей России. Прошел школу управления в промышленности (стратегический анализ и планирование, группа «Ижмаш», 1998–2000, 2003–2008 гг.). В своей деятельности продуктивно сотрудничает с предприятиями ОПК Удмуртии и России.