Встречная оптимизация. Глава УФНС пришел в Минфин Удмуртии со списком чиновников-должников

Дмитрий Манылов

Руководитель УФНС по Удмуртии Юрий Горюнов пришел на итоговую коллегию Минфина УР со списком должников по налогам из числа сотрудников аппарата министерства и работников финансовой системы в городах и районах республики. «Даже по собравшимся здесь есть задолженность по НДФЛ, по имущественным налогам, транспортному налогу, — отметил Юрий Горюнов, — поэтому просьба начать с себя, поскольку некоторые из присутствующих имеют задолженность по нескольку тысяч рублей, все вместе это выливается в приличную сумму».

Фото: 7info.ruНадо сказать, что успехи УФНС по информационному обеспечению налогового администрирования впечатляют — такие визиты на различные мероприятия со списочком неплательщиков могли бы стать доброй традицией налоговой службы. Миролюбивый, но хитроватый облик главного налоговика Удмуртии вполне гармонирует с имиджем человека, который все про всех знает.

Юрий Горюнов. Фото: r18.nalog.ruЮрий Горюнов отметил хорошее взаимодействие его службы с Минфином УР в плане информационного обмена, правда, эта реляция была несколько смазана репликой представителя финансовой службы Кизнерского района. Он посетовал на то, что в районе сложилась серьезная недоимка по земельному налогу и налогу на имущество, но местные налоговики отказываются предоставить районной администрации список неплательщиков. Это очевидное нарушение, поскольку, как подтвердил Юрий Горюнов, с момента образования просроченной задолженности информация о неплательщике уже не может считаться налоговой тайной. «Я вас услышал», — немного смутившись, ответил Горюнов кизнерскому коллеге. Так что, господа неплательщики Кизнерского района, скоро ваша районная администрация будет разбираться с вами персонально.

Похоже, что во многом формальная еще работа с вызовом на комиссию работодателей, начисляющих по своим работникам зарплаты ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), понемногу становится более действенной. В 2015 году на заседаниях таких комиссий заслушано 1 179 предприятий, и по итогам этих заслушиваний в консолидированный бюджет Удмуртии поступило 41,7 млн рублей. Кстати, туда приглашаются не только те, кто начисляет зарплату ниже МРОТ, но и те, у кого официально люди зарабатывают суммы ниже прожиточного минимума. Общее число предприятий — налоговых агентов в Удмуртии, по данным налоговой службы, составляет 24,4 тысячи, то есть около 5% предприятий нарушают даже эти предельно заниженные статистическими манипуляциями суммы.Вооружившись новейшими достижениями ИТ-индустрии, налоговики не отстают от изощренных оптимизаторов. Фото: pronedra.ru

По мнению главы Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслава Бобкова, официально установленный в России прожиточный минимум искусственно занижен в 2–2,5 раза по сравнению с реальным. Удивительно, но факт — по информации из Википедии, ВЦУЖ — это научно-исследовательская организация, специализирующаяся на комплексном изучении проблем уровня и качества жизни населения, 100% акций которой принадлежат государству. Получается, что недавнее снижение величины прожиточного минимума в России — это не самообман правительства, а осознанный обман российских граждан.

Когда граждан так очевидно обманывают, трудно в ответ рассчитывать на лояльность. В результате как на дрожжах растут всевозможные схемы снижения налогового бремени. «Серые» схемы по налогу на доходы физических лиц сегодня использует подавляющее большинство компаний. Более того, многие научились снижать налоговые платежи даже с «белой» зарплаты. При росте поступлений по НДФЛ в консолидированный бюджет Удмуртии на 102% совокупный фонд оплаты труда, по данным Удмуртстата, составил 105,5%. Юрий Горюнов пояснил, что причина в росте налоговых вычетов и просроченной задолженности по зарплате.

Тяжело быть министром финансов, когда почти ни у кого нет денег. Фото: © «ДЕНЬ.org»Министр финансов УР Станислав Евдокимов называл по этому поводу весьма интересную цифру — в 2015 году на 26% увеличились вычеты по налогу на доходы физических лиц. Он связал это с бумом по покупке квартир в конце 2014 года. Речь идет об использовании покупателями единственной в жизни возможности возвратить НДФЛ при приобретении жилья, предоставленную Налоговым кодексом. Возможно, основная доля этого роста действительно связана с покупкой новых квартир, но интересно было бы рассмотреть составляющие этого роста подробнее. Ведь есть еще социальные вычеты, например, на лечение и обучение. Если раньше многие просто пренебрегали возможностью собрать все необходимые справки и получить налоговый вычет, то в кризисной ситуации склонность к такому педантизму у наших граждан неминуемо вырастет. Тем более что государство всячески поощряет распространение платных услуг в социальной сфере.

Фото: nalog.ruТак что похоже, что оптимизация расходов налогоплательщиков и оптимизация бюджетных расходов — это два совершенно неразрывных процесса, нейтрализующих друг друга. Народ у нас здорово преуспел в умении объегоривать фискальные органы. Соответственно, и чиновники преуспели в оптимизации расходов. Получается такая встречная оптимизация. Станислав Евдокимов рассказал на коллегии и о том, что Удмуртия отнесена к числу регионов с наилучшей практикой по оптимизации бюджетных расходов. Чем-то эта высокая оценка напоминает признание Эльвиры Набиуллиной лучшим главой Центробанка в мире в период, когда российский рубль официально был признан самой нестабильной валютой.

Председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев оценил общий эффект от оптимизации бюджетных расходов в республике в сумму 2 млрд рублей. Жаль, что основная часть сэкономленной суммы — это чистые потери наших с вами социальных завоеваний прошлого. При этом там, где действительно можно было бы хорошо сэкономить — на расходах по обслуживанию госдолга, это сделать почти не удается. Станислав Евдокимов отчитался о том, что по некоторым банковским кредитам в результате проведенной работы удалось снизить процентную ставку на 3%, озвучил он и общую сумму экономии по госдолгу — 455 млн рублей в 2015 году.

Зарегистрировать фирму сегодня почти так же просто, как завести новую сим-карту абонента сотовой связи. Любая более или менее значимая персона в бизнесе обрастает как броней многочисленными ООО... Читать далее...Между тем на сайте госзакупок размещена информация о том, что в декабре 2015 года Минфин Удмуртии опять был вынужден объявлять конкурс среди банков на предоставление коммерческих кредитов. В результате появились невозобновляемые кредитные линии с Совкомбанком под 15,8% годовых и банком ВТБ под 15,72%. Хочется пожелать Минфину УР, чтобы этими линиями не пришлось воспользоваться, поскольку, пользуясь плачевной ситуацией по госдолгу Удмуртии, банкиры фактически обирают республику как липку. По информации с сайта Банка России, на момент принятия решения об этих кредитах средневзвешенная кредитная ставка коммерческих банков по кредитам нефинансовым организациям на срок более года составила 13,15%. Видимо, банкиры тоже оптимизируют, только у них это получается как-то более лихо.