Американские ученые изобрели новый способ борьбы с ожирением

Мария Вотякова

Ученые из американского университета Джона Хопкинса обнаружили нервные клетки, которые отвечают за подавление желания есть. Специалисты уверены, что результаты их работы помогут создать новые методы борьбы с ожирением. Исследование опубликовано в журнале Science.

Фото: medportal.net«Когда обнаруженные нами клетки мозга возбуждаются и посылают сигналы, наши лабораторные мыши прекращают есть, — рассказал Ричард Хьюганир (Richard Huganir), один из авторов исследования. — Эти сигналы как бы говорят, что животное сыто».

Ученые изучили функции фермента OGT — биологического катализатора, участвующего в метаболических путях инсулина и глюкозы, — которые он выполняет в мозге. Для этого исследователи накаутировали ген, отвечающий за синтез фермента в нейронах гиппокампа и коры головного мозга мышей. Через три недели после этого животные в два раза прибавили в весе за счет жировых отложений. Кроме того, исследователи заметили, что при каждом приеме пищи грызуны потребляли больше калорий, чем мыши с нетронутым геном OGT.

Также ученые обнаружили, что ген, отвечающий за синтез фермента, отсутствовал и в небольшой группе нейронов, расположенных в области, называемой паравентрикулярным ядром. Исследователи проверили электрическую активность нервных клеток без гена OGT. Оказалось, что количество синапсов, которые контактировали с нейронами, было в три раза меньше, чем у нормальных клеток. В результате они не получали достаточного количества входных сигналов и не могли возбуждаться так, как это делают здоровые нейроны.

С помощью оптогенетических методов исследователи смогли заставить дефектные нейроны производить светочувствительные белки. При облучении синим светом клетки активировались и начали отправлять сигналы в другие части мозга, в результате чего мыши сократили потребление пищи на 25 процентов.