Люди закрывают глаза во время поцелуев из-за того, что мозг не способен одновременно обрабатывать тактильные ощущения (от прикосновений губ и языка) и визуальные. Таким образом, британские психологи опровергли существующую гипотезу о неумении глаз сфокусироваться на расположенном слишком близко к ним лице. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого добровольцам предлагалось не целоваться, а искать определенные буквы на экране, одновременно исследователи подвергали их правую или левую руку воздействию вибраций. В результате психологи пришли к выводу, что более сложная задача для визуальной системы мозга существенно ослабляет чувствительность к тактильным раздражителям.
«Новое открытие важно, так как в системах аварийной сигнализации все чаще применяются тактильные данные. Например, многие автомобили оповещают водителей вибрациями о случайном переходе на соседнюю полосу. Если водители в это время внимательно всматриваются в происходящее на дороге, ищут нужный знак, то они рискуют не почувствовать вибрации», — рассказывает ведущий автор исследования Сандра Мерфи (Sandra Murphy).
По мнению ученых, данное открытие объясняет успехи воров-карманников, которые с легкостью выуживают драгоценные предметы из кармана жертвы, пока та рассматривает карту метро или планшет. Также с учетом полученных выводов авторы исследования предлагают пересмотреть конструкции систем аварийного оповещения водителей и пилотов.