Чаще всего в органы госвласти на некачественную медпомощь жалуются жители Сарапула, Можги, Ижевска, Балезинского, Сарапульского и Можгинского районов Удмуртии. Своеобразный антирейтинг был озвучен сегодня на пленарном заседании региональной Общественной палаты, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.
Как сообщил заместитель министра здравоохранения Андрей Воздвиженский, все медицинские организации сейчас работают по принципу одноканального финансирования за счёт средств обязательного медицинского страхования. А с января этого года еще и по принципу подушевого финансирования: чем больше прикрепленного населения, тем выше уровень обеспечения больницы.
«В сложившихся финансовых условиях лечебные учреждения, которые имеют избыточную численность административно-управленческого аппарата, коечного фонда, неэффективно используемые площади, низкую численность прикреплённого населения, не смогут обеспечить оказание медицинской помощи и содержание медицинских организаций», — сказал Андрей Воздвиженский.
Участники совещания указали Минздраву на то, что у общественности недостаточно информации о том, как и в каких условиях проводится оптимизация учреждений. А также отметили недостаточную работу по совместному обсуждению программы с профессиональным сообществом, общественными организациями, муниципальной властью; ведению разъяснительной деятельности среди населения и работников медицинских учреждений о задачах и последствиях реализуемых мероприятий; предоставлению открытого доступа к «дорожной карте».
«Предлагаю правительству и Министерству здравоохранения ещё раз внимательно проанализировать под этим углом программу оптимизации 2016 года и на последующий период, — сказал глава региона Александр Соловьев. — Буду строго требовать, чтобы все потенциальные и реальные конфликты в ходе оптимизации разрешались не путём голого администрирования, а за счёт постоянной разъяснительной работы. В контакте с местными властями. Без ущемления интересов медицинских работников».