В Удмуртии прогнозируют неблагополучный эпидсезон по заболеваемости мышиной лихорадкой и энцефалитом

Жанна Ситникова

Фото: kirov-portal.ruНеблагополучный эпидсезон по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями прогнозируется в Удмуртии в 2016 году. Уже в прошлом году  количество заболевших мышиной лихорадкой и пострадавших от укусов инфицированных клещей выросло в разы, нынче цифры могут быть еще выше. Об этом на аппаратном совещании сообщил зампред кабмина Андрей Кузнецов, передает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

За 2015 год в республике показатель заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) вырос в 2,5 раза, клещевым энцефалитом (КВЭ) — на 44%. В текущем году в республике продолжился рост ГЛПС, уже зарегистрировано 193 случая заболевания, этот показатель по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос в два раза.

Ежегодно в медицинские организации по поводу присасывания клещей обращаются более 15 тысяч человек, из них доля детей составляет 15–20%. Показатель обращаемости за 2015 год превысил среднероссийский показатель в 2,7 раза.

По данным мониторинга, инфицированность переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекций (клещей, мелких грызунов) в Удмуртии значительно выше соответствующих показателей по России. Случаи заболевания природно-очаговыми инфекциями регистрируются на всех административных территориях республики. Основными неблагополучными территориями по заболеваемости остаются Якшур-Бодьинский, Шарканский, Завьяловский, Алнашский, Сюмсинский, Игринский, Малопургинский, Селтинский, Кезский районы, город Можга.

Крайне неблагополучным фактором за последние пять лет является рост заболеваемости природно-очаговыми инфекциями среди детей. За прошедший год показатель детской заболеваемости вырос по клещевому энцефалиту в 2,7 раза, ГЛПС — в 2,7 раза, боррелиозу — в 1,8 раза.