Удобства на улице. В ижевском микрорайоне Шунды отключили канализацию вместо того, чтобы ее доделать

Владислав Мымрин

Жители поселка Шунды в Ленинском районе Ижевска уже более 20 лет добиваются от городских властей завершения строительства полноценной системы водоотведения. Вместо того чтобы помочь разобраться с этим вопросом, в администрации решили, что действующую канализацию стоит отключить. Трубы признали несуществующими и законсервировали, теперь местные жители моют посуду в тазиках и выносят грязную воду во двор.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В коттеджном поселке Шунды на окраине Ижевска когда-то частично провели канализацию — согласно проекту 1988 года его должны были подключать к центральным сетям, однако в конечном счете недостроили — здесь есть система водоотведения, но нет очистных сооружений. В 1994 году администрация Ижевска выпустила постановление о необходимости завершить работы, но и тогда ничего сделано не было.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Хозяевам домов, так и не подключенных к системе канализации, пришлось довольствоваться выгребными ямами, которые в условиях плотной застройки нельзя назвать безопасным способом водоотведения. Их, естественно, периодически необходимо освобождать от содержимого, вызывая ассенизаторов, стоимость одного визита которых составляет примерно 1000 рублей. К тому же регулярные поездки тяжелых автомобилей еще больше портят и без того хлипкие дороги в населенном пункте.

Поняв, что от городских властей решения проблемы не дождаться, жители довольно небедного микрорайона стали действовать сами. В 2008 году они предложили построить очистные сооружения за свой счет и сами проложили общую трубу, однако чуть позже реализация их проекта была приостановлена.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«В сентябре 2014 года к нам с выездным совещанием приехал Соловьев, — рассказывает председатель ОТОС (орган территориального общественного самоуправления) «Совет жителей поселка Шунды» Александр Феденев. — Вместе с ним там были директор и главный инженер „Ижводоканала“,  глава района, депутаты и их помощники. Глава „Ижводоканала“ дал обещание построить центральную канализацию в 2015 году. Соловьёв согласился с ними и предложил приостановить проработку  альтернативного проекта с локальными канализационными очистными сооружениями, что мы и сделали».

Тогда еще исполняющий обязанности руководителя региона поручил в течение двух недель провести расчет по строительству канализации. Впрочем, по словам жителя поселка, дальше этого дело так и не пошло. Он отмечает, что никто из администрации и палец о палец не ударил, чтобы в канализационной проблеме поселения изменилось хотя бы что-то.

Работники «Ижводоканала» затыкают трубы. Фото: Александр ФеденевБолее того, совсем недавно в администрации Ленинского района отреагировали на многочисленные жалобы и решили разобраться с этой проблемой, правда, не совсем так, как нужно, и, вместо того, чтобы обеспечить людей нормальной системой водоотведения, вынесли протокольное решение о тампонировании труб. Александр Феденев говорит, что решение было вынесено «втихаря», без участия самих жителей микрорайона. Трубы на самом деле зачеканили, признав их недействительными. Теперь людям приходится выживать кто как может — создавать импровизированные туалеты на улице, мыться у родственников, мыть посуду в ведре.

Николай Шингаркин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Между тем в администрации района имеют иной взгляд на ситуацию.

«Понятие „канализация“ имеет под собой централизованную систему водоотведения, которая в микрорайоне Шунды никогда в эксплуатацию не вводилась и отсутствует, — сообщил первый заместитель главы администрации Ленинского района Ижевска Николай Шингаркин. — Однако на сегодняшний день собственниками домовладений произведено подключение к самовольно проложенной ими общей трубе, которая выведена в овраг, в пойму реки Пироговки».

В администрации также отметили, что в Ленинском районе Ижевска находится более 12 тысяч частных домовладений и большинство из них расположены на территории, где канализационные сети не проложены, и никто из них на это особо не жалуется.

«Жители указанных домов соблюдают требования законодательства и имеют герметичные выгребы. В то же время жители микрорайона Шунды (около 180 домовладений) настаивают на своем желании сбрасывать отходы на почву», — добавил Шингаркин.

О том, что микрорайон Шунды, входящий в городскую черту столицы Удмуртии — Ижевска, более 20 лет сбрасывает неочищенные стоки в близлежащий лог, знают все, кому о том положено знать по должности... Читать далее...«Есть СНиПы и СанПиНы, выполнение которых делает невозможным в условиях уплотнённой застройки пользоваться выгребами или герметичными выгребами. Можно было бы обойтись локальными очистными сооружениями стоимостью от 5 до 35 млн рублей в зависимости от поставленных задач, причем мы готовы финансово в этом участвовать,  —  отвечает на это Александр Феденев. — Что касается самовольного подключения, есть документы, подтверждающие, что сети делались государственным предприятием. ПО „Ижмаш“ отказалось от всего построенного в пользу города Ижевска. Есть переписка как с ОТОС „Шунды“, так и между административными структурами Ижевска. Есть разработанный мастерской „Ижевскархпроект“ проект, по которому велись работы, он есть на руках в „Ижводоканале“, у нас имеется копия с их печатью, выданная в 2014 году».

Александр Феденев. Фото: © «ДЕНЬ.org»

В самом «Ижводоканале» говорят, что разработанный проект действительно существует и он уже утвержден правительством УР.

Владислав Катаев. Фото: izhvodokanal.ru«В поселке Шунды планируется построить КНС-24, это примерно 80% всего микрорайона. Ориентировочная стоимость проекта — 120–130 млн рублей, — рассказал главный инженер МУП «Ижводоканал» Владислав Катаев. — Это нужно делать в рамках адресной инвестиционной программы. В Ижевске принят план развития города до 2025 года, поселок Шунды там тоже есть. Так что, я думаю, это исключительно вопрос времени. А то, что предлагали сами жители, не продумано во многом, это не получится осуществить. Я и сам живу в Ленинском районе, пользуюсь выгребной ямой, ее содержание мне обходится примерно в 1 500 рублей в месяц. Не думаю, что сливающие отходы в воду люди не могут себе этого позволить».

Та самая труба. Фото из архива газеты © «День»Справедливости ради стоит отметить, что жители действительно загрязняют окружающую среду и прекрасно знают об этом. Между тем многие из них отмечают, что, когда они покупали свои дома, в паспорте было написано, что те подключены к центральной канализации.

«Я только через три года после покупки жилья узнал о том, что у меня труба выходит в реку, да и то случайно. Каким образом я должен был об этом узнать?» — недоумевает местный житель Алексей. Впрочем, узнав об этом, никаких действий мужчина не предпринял, люди загрязняют природу лишь из необходимости, говорят жители. Сети при этом сейчас не находятся на чьем-либо балансе.

«Это нарушение федерального закона о водоснабжении и водоотведении. Они должны были признать эти сети бесхозными и передать на обслуживание „Ижводоканалу“, — продолжает Алексей. — Если они говорят, что канализации тут нет, получается, мой дом непригоден для проживания и они обязаны предоставить такой же. В общем, не хотят работать — значит, надо освободить место тем, кто хочет».

Сейчас жители микрорайона планируют обратиться в суд и прокуратуру. В этих инстанциях они надеются найти решение наболевшей за 20 лет проблемы. Возможно, в этом случае власти постараются изыскать необходимые 120–130 млн рублей на строительство КНС.