Прогульщики на отсев. Кто из депутатов Госсовета Удмуртии допустил больше всех пропусков сессий

Михаил Красильников

Депутатов Госдумы теперь будут лишать мандатов за прогулы. Подобные федеральные инициативы часто через какое-то время получают продолжение в региональных законах. Кто из депутатов Госсовета Удмуртии мог бы оказаться в зоне риска, если бы в республике приняли такой законопроект? Анализу подвергли посещаемость сессий в 2015 году.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Депутатов Госдумы России теперь смогут лишать мандата за прогулы. На днях глава государства поставил подпись под соответствующим федеральным законом. Изменения предусматривают, что полномочия депутата ГД могут быть досрочно прекращены думским решением по инициативе фракции, в которой он состоит, или по инициативе комитета, членом которого он является, в случае неисполнения обязанностей в течение 30 и более календарных дней.

Разработчики закона считают, что таким образом получится снизить риски уклонения народных избранников от обязательств перед избирателями.

Часто федеральные инициативы со временем сопровождаются подобными изменениями в региональном законодательстве. Теоретически аналогичный закон мог бы быть принят и Госсоветом Удмуртии, чтобы повысить посещаемость сессий республиканского парламента. Здесь можно было бы прописать, к примеру, максимальное количество пропущенных сессий либо всех заседаний, в том числе постоянных комиссий и рабочих групп.

В действительности на сессиях Госсовета, которые проводятся, как правило, раз в месяц, из 90 депутатов присутствуют 70-75 человек, правда, если оно затягивается, к концу может остаться и чуть больше 50 человек.

Олег Кочуров (крайний справа) на выездном заседании фракции КПРФ в мае 2015 года. Фото: kprf-udm.ruЛюбопытные данные о посещаемости сессий можно найти в отчете о деятельности Госсовета в 2015 году. Так, по размещенной здесь таблице самым большим «прогульщиком» в прошлом году стал депутат от КПРФ Олег Кочуров. Он пропустил шесть заседаний республиканского парламента из десяти.

По пять заседаний пропустили «единороссы» Сергей Мусинов и Андрей Шутов. На четыре сессии не явились их коллеги по фракции Алексей Вахрушев, Юрий Кайгородов и Николай Юшков, а также представители КПРФ Андрей Блинов и Алексей Рыков.

О причинах своего отсутствия на сессиях депутаты, как правило, сообщают. Это может быть отпуск, командировка, болезнь или заявление, в котором указано какое-то другое обстоятельство жизни. К примеру, у того же Мусина все пять пропусков «по заявлению», у Шутова — три «по заявлению» и два в связи с командировкой, у Вахрушева три из четырех «прогулов» — по болезни.

Сергей Мусинов (слева). Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако некоторые пропуски сессии сопровождаются в таблице подписью «по неизвестной причине». Лидером здесь вновь является Олег Кочуров с четырьмя такими «прогулами», правда, причина тут вполне известна. В отношении этого депутата было  возбуждено уголовное дело за неисполнение обязанностей налогового агента и приобретение наркотиков, и он был взят под стражу.

Три пропуска по неизвестным причинам у Сергея Анжигура связаны с тем, что его полномочия были досрочно прекращены по его заявлению только 1 апреля 2015 года, хотя еще осенью 2014 года он переехал в Томск, где был назначен руководителем одного из подразделений «Роснефти».

Депутаты фракции КПРФ. Фото: © «ДЕНЬ.org»По два пропуска по неизвестной причине у троих коммунистов — Джабраила Гаджикурбанова, Алексея Рыкова и Павла Чушъялова, а также члена фракции «Единая Россия» Андрея Осколкова. По одному «прогулу» еще у 13 депутатов.

33 депутата Госсовета не пропустили ни одного заседания. В это число входят и те, чьи полномочия были досрочно прекращены по их заявлению, — Александр Ессен (ЕР), Дмитрий Кулишов (ЛДПР), Вениамин Соломенников (СР).

На всех заседаниях присутствовали председатель Госсовета Владимир Невоструев и его заместитель Софья Широбокова. У первого вице-спикера Светланы Кривилевой один пропуск по болезни. Как известно, в прошлом году она попала в ДТП.

Софья Широбокова и Владимир Невоструев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Нет пропусков у председателей комиссий Валерия Бузилова, Владимира Варламова, Энвиля Касимова, Ольги Казанцевой, руководителя фракции КПРФ Владимира Чепкасова, предыдущего лидера фракции ЛДПР Дмитрия Кулишова и нынешнего —  Тимура Ягафарова, а также руководителя депутатского объединения «Справедливая Россия» Фарида Юнусова.

К сожалению, в отчете нет статистики по посещаемости депутатами заседаний постоянных комиссий и различных рабочих совещаний и круглых столов, связанных с законодательной деятельностью. Именно на таких встречах все готовящиеся к принятию законопроекты проходят обсуждение депутатов, у них есть возможность задать конкретные вопросы их разработчикам, выявить какие-то недостатки и упущения. Именно постоянная комиссия выносит на рассмотрение всех депутатов законопроект и может рекомендовать его к принятию или отклонению. К сессии большинство вопросов к нему снимается, так что здесь уже происходит, как правило, формальное «проголосовывание». Отдельные депутаты могут задавать уточняющие вопросы или выступать с трибуны со своим мнением относительно инициативы. Неожиданностей по принятию или отклонению каких-либо законопроектов здесь обычно не бывает.

Самыми богатыми депутатами Госсовета Удмуртии по итогам 2015 года стали Андрей Шутов, Андрей Осколков и Андрей Волков. Сведения о доходах народных избранников сегодня вечером были опубликованы на официальном сайте республиканского парламента... Читать далее...В настоящее время никаких мер наказания для прогульщиков сессий Госсовета УР законодательством не предусмотрено, разве что фракции могут словесно воздействовать на своих членов, чтобы они присутствовали на всех заседаниях. Они могут также пригрозить, что в следующий раз на выборы имена самых недисциплинированных в партийные списки включены не будут. Отметим, что раньше председатели Госсовета уклонялись озвучивать имена «прогульщиков», когда их об этом просили журналисты. Однако если появится инициатива лишать мандатов за пропуски, такая информация точно должна быть в широком доступе. Избиратели, во всяком случае, имеют право знать, насколько активно занимаются законотворческой деятельностью их избранники.