Ученые из клиники Мэйо в Аризоне пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды. Об этом сообщает Российская газета. Результаты исследований показали, что жизнь любителей мяса в среднем короче на три года.
Медики суммировали результаты исследований, в которых оценивалось влияние мяса и вегетарианской диеты на смертность. Все данные показывают, что смертность начинает расти при увеличении потребления красного мяса.
В частности, это выяснилось по результатам исследования 2014 года, в котором приняли участие более двух миллионов человек. Образ жизни испытуемых был изучен на протяжении от 5,5 до 28 лет, при этом учитывалось влияние как обработанного мяса, так и необработанного.
Примерно в то же время был проведен еще один масштабный эксперимент, в ходе которого изучались причины смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Тогда учение обнаружили, что риск смертности увеличивает лишь обработанное мясо (например, бекон, сосиски, салями, хот-доги и ветчина).
В сочетании результаты этих исследований являются статистически значимыми, так как во многом совпадают. Также медики клиники Мэйо обнаружили, что ожидаемая продолжительность жизни вегетарианцев, придерживающихся своей диеты более 17 лет, вырастет в среднем на 3,5 года.