Чудеса социологии. Удмуртия все чаще появляется в лидерах по различным опросам — видимо, худо дело

Дмитрий Манылов

Виртуальное пространство социологических исследований все чаще напоминает кривое зеркало. Результаты опросов населения Удмуртии оказываются в диссонансе с данными «сухой» статистики. Например, за последнее время опубликованы результаты нескольких исследований, констатирующих в нашем регионе какой-то необоснованный социальный оптимизм.

Фото: kupitvminske.byФинансовый университет при правительстве РФ обрадовал Удмуртию включением в список десяти регионов с наибольшим значением индекса финансовой активности в апреле-мае 2016 года. Под этим понимается, что у нас отмечен наибольший рост числа людей, заинтересованных в страховых, банковских и иных финансовых услугах. Интересно, что в этом исследовании, помимо сводного индекса, приведены региональные показатели активности и по отдельным рынкам, например, по потребительскому кредитованию, страхованию, по вкладам, и там нигде в числе лидеров республика не фигурирует.

Получается, что финансовая активность в Удмуртии какая-то неконкретная, — все нам вроде бы нужно: и кредит, и вклад, и страховку, но что больше, мы и сами не знаем. Поэтому по совокупности таких неоформленных желаний республика вдруг угодила в лидеры. В пояснении к результатам исследования сказано, что специалисты при подсчете индекса основывались на данных социологических исследований и открытой статистики по регионам.

Центробанк опубликовал пока только региональные данные по банковскому сектору на начало апреля. Посмотрим, как себя чувствует банковский рынок Удмуртии в I квартале этого года, может быть, там найдется подтверждение нашей весенней активности.Фото: nibler.ru

Что происходит в реале?

По сравнению с I кварталом 2014 года в этом году объем выданных потребительских кредитов в Удмуртии сократился почти на 30%. В Татарстане, например, это сокращение составило только 22,9%. Правда, при этом в пересчете на одного жителя сумма новых кредитов в Удмуртии выше, чем в Татарстане, — 9 048 рублей против 8 974 рублей. При этом у нас ниже доля просрочки — 6,1% от общего остатка ссудной задолженности. В Татарстане эта доля равна 7,7%.

Любопытно будет посмотреть официальные данные II квартала — судя по индексу финансовой активности, отставание объемов кредитования от 2014 года в Удмуртии будет сокращаться. Вопрос в том, хорошо ли это? По сумме кредитной нагрузки на одного жителя республика на начало апреля 2016 года заняла второе место в Приволжском федеральном округе после Пермского края. Там на одного человека приходится 77 977 рублей, в Удмуртии — 71 976 рублей, а в промышленно развитой и не бедной Самарской области, например, 67 835 рублей, в Мордовии — 49 625 рублей.

При этом нужно учитывать, что Пермский край, лидирующий по кредитной нагрузке, впереди и по средней зарплате (27,28 тыс. рублей). Удмуртия здесь на восьмом месте — наша средняя зарплата в 2016 году, по данным Росстата, всего 24,1 тыс. рублей. Так что опережающий рост кредитной активности жителей республики в нынешних условиях можно расценивать скорее как негативную тенденцию, закладывающую дополнительные риски ухудшения ситуации в социальной сфере.

Середина «провалилась»

Фото: 34.fair.ruОсобенно «нездорово» такие показатели выглядят на фоне серьезных проблем в сфере корпоративного кредитования. Здесь Удмуртия сильно отстает от соседей. Катастрофически растет, например, наш разрыв с тем же Татарстаном. Если в I квартале 2014 года предприятиям республики банки предоставили рублевые кредиты на 31,9 млрд рублей и это составляло 21% от аналогичного показателя в Татарстане, то в I квартале этого года объем кредитования упал до 19,7 млрд рублей. В Татарстане объемы кредитования, наоборот, выросли, и теперь уже кредиты предприятиям Удмуртии составляют только 9% от их объемов.

Регионы-лидеры ушли вперед, аутсайдеры, в числе которых, кроме Удмуртии, Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Кировская, Пензенская, Ульяновская области, просели еще больше. Мы привыкли относить Удмуртию к середнякам, а их больше нет — середина «провалилась». Остались только лидеры и аутсайдеры, и Удмуртская Республика, к сожалению, среди последних.

Примерно в 10 раз мы отстаем от Татарстана и по объему рублевых депозитов юридических лиц, а если посмотреть валютные депозиты, то здесь разрыв будет просто ошеломляющим — в Удмуртии их в 139 раз меньше, чем в Татарстане (в пересчете на рубли всего 365 млн). Правда, темпы роста по рублевым депозитам у нас выше, чем в Татарстане. Видимо, сказывается уже новая финансовая политика, провозглашенная недавно главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым.

Так выглядит Удмуртия, но это неполная картина. Фото: aqua-room.su Суть ее в том, чтобы заморозить рост зарплат на несколько лет с целью повышения корпоративных прибылей, которые потом можно будет инвестировать в развитие бизнеса. Логика умопомрачительная — раз кредитование неэффективно, пусть компании развиваются за счет собственной прибыли. Чтобы получить прибыль, нужно снижать издержки. Что проще всего урезать? Конечно зарплаты. Только откуда взялась уверенность, что прибыль будет инвестироваться в развитие бизнеса, если «заморозка» зарплат к тому времени окончательно убьёт потребительский спрос?

Остается развитие экспорта — использовать фактор дешевой рабочей силы для экспансии на внешние рынки, но тогда нужно создавать благоприятную налоговую среду, а об этом наше правительство и слышать не хочет. Так что даже если тенденция роста остатков на депозитах юридических лиц сохранится, найти этим деньгам эффективное применение при отсутствии работоспособного механизма перераспределения будет непросто.

С точки зрения экономики к концу Великой Отечественной войны Удмуртия, как и вся страна, демонстрировала триумф эффективности. Удмуртстат в прошлом году подготовил весьма интересную подборку данных по историческим этапам развития промышленности нашей республики... Читать далее...Кто-то в бизнесе будет думать о том, куда инвестировать свободные деньги, кто-то лихорадочно искать финансирование на более или менее приемлемых условиях, чтобы как-то справиться с дефицитом оборотных средств. Потребители же продолжат удивленно знакомиться с результатами очередных исследований. Например, таких, как провел недавно портал domofond.ru. Там Ижевск вошел в десятку городов с наиболее комфортной стоимостью жизни. Жителям ста городов России предложили оценить по 10-балльной шкале утверждение, что «для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу/области».

Ижевчане оценили справедливость этого утверждения в 5,9 балла из 10 и оказались с этим результатом на восьмом месте в России. Во-первых, это говорит о тотальном социальном пессимизме остальных россиян. Во-вторых, представьте себе, как мог бы ответить на поставленный вопрос человек с доходом намного ниже среднего по региону? Скорее всего, ему придет в голову мысль о том, что будь у него этот средний доход, он бы смог жить комфортно. Так что регулярность этих сомнительных социологических побед Удмуртии вызывает скорее тревогу, чем гордость и ликование.