Горные «проповеди». Германские трассы могут вывести ижевских маунтинбайкеров в бразильский Рио

Александр Поскребышев

В ближайший уикенд немецкий Альбштадт будет принимать этап Кубка мира по маунтинбайку (МТБ). Для российских горных велогонщиков этот старт станет последней возможностью, чтобы завоевать единственную квоту на участие в Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро. Если 21-22 мая россияне успешно выступят в Германии, то на поездку в Бразилию в августе будет претендовать один гонщик из ижевского трио. В тройку претендентов на данный момент входят Тимофей Иванов, Евгений Печенин и Антон Синцов.

Гонка Format X-Race собрала в Ижевске райдеров со всех российских регионов, где развивают маунтинбайк. Фото: Александр ПоскребышевГоночная «охота» на венгров в Германии

Недавняя международная гонка в Ижевске Format X-Race в олимпийской дисциплине «кросс-кантри» очень удачно «подвернулась» россиянам для пополнения дефицитных очков в олимпийском квалификационном рейтинге. Перед этой гонкой мужская сборная России занимала в общекомандном рейтинге 25-е место с 2 198 зачетными баллами.

Россияне на 84 очка отставали от рубежной 24-й позиции, которая уже дает право заявлять на Олимпиаду одного велогонщика. Эту позицию сейчас занимает сборная Венгрии, и теперь в немецком Альбштадте российской команде надо обязательно отыгрывать у венгров как минимум 64 «пункта».

Дело в том, что немецкий этап мирового трофея станет последней возможностью пробиться в Рио-2016, — 25 мая Международный союз велосипедистов (UCI) закроет подсчет олимпийских рейтинговых активов.

Бразильские камни для крутого велотриала

Отставание россиян от венгров перед стартом в Германии могло быть меньше еще на 10 очков. Для этого ижевчанину Евгению Печенину (79-я позиция в мировом персональном рейтинге) в отсутствие из-за травм своих земляков Тимофея Иванова (52-й) и Антона Синцова (80-й) необходимо было обязательно выиграть недавнюю рейтинговую гонку на трассе в лесном массиве вокруг стадиона «Нефтемаш».

Евгений Печенин пока предпочитает скрывать новые олимпийские надежды. Фото: Александр Поскребышев Однако участник Олимпиады-2012 в Лондоне финишировал на знакомой трассе вторым и принес российской дружине не 30, а только 20 зачетных единиц (гонка Format X-Race проходила в статусе UCI С2).

Причем Печенин в течение шести кругов возглавлял пелотон и лишь на заключительной петле пропустил вперед москвича Ивана Селедкова — уроженца поселка Игра, одержавшего в столице Удмуртии «абсолютно ненужную» для сборной страны победу.

На финише двух воспитанников удмуртского велоспорта разделило ощутимое время — 21 секунда.

— Со старта я сразу взял высокий темп и уехал вперед вместе с Селедковым, — в интервью «ДЕНЬ.org» Женя сделал расклад по гонке. — На последнем круге сил у меня почти не было. Ноги уже не крутили педали — это дали о себе знать крутые подъемы на трассе. Но когда я увидел, что Максим Гоголев приближается ко мне, то включил все, что осталось, и сохранил вторую позицию.

— Однако 20 зачетных очков — это не 30?

— Тем не менее в целом я доволен своей гонкой.

— Ясно, что ты не прочь повторить собственный олимпийский опыт. Сохраняешь надежду на поездку в Рио?

— Как карта ляжет… Кто-то из троих ижевских гонщиков может поехать на Олимпиаду.

— В прошлом году вместе с Ириной Калентьевой ты успел провести тестовые заезды на бразильской трассе. Что скажешь по ее особенностям?

— Сложная трасса, много построек из камней и искусственных препятствий. Можно сказать, трасса почти для триала. Есть очень высокие сектора, когда слева и справа от трассы расположены крутые обрывы. Кроме этого, на ряде участков много разных траекторий и по ходу гонки нужно постоянно выбирать оптимальную. Между прочим, бразильскую трассу строил тот же специалист, что и в Лондоне…

В начале олимпийского сезона мужская сборная России проигрывала венграм около 400 очков, но за февраль и весенние старты вплотную приблизилась к венгерской дружине.

— Сейчас самое главное — завоевать лицензию, а до Рио еще далеко — как до Луны пешком, — подыскивает подходящее образное сравнение исполнительный директор Федерации велоспорта Удмуртии Вячеслав Харин, нарочито преувеличивая «расстояние», — Олимпиада в Бразилии стартует 5  августа.

Если россияне завоюют квоту на Игры, то фамилию олимпийского гонщика мы узнаем не раньше третьей декады июля, после того, как в  Чебоксарах финиширует чемпионат страны.

— По спортивному принципу лучший гонщик по системе отбора и по функциональной форме отправится в Рио, — предрекает Вячеслав Харин.

Гоняясь на ижевских тропинках, Анна Коновалова вполне могла «перепутать» местные пейзажи с крутыми горными и песчаными ландшафтами израильских трасс. Фото: Александр ПоскребышевАнины аспекты для каждой конкретной гонки

В отличие от мужской сборной женская российская команда по МТБ давно обеспечила себе одну олимпийскую лицензию. Ее обладательницей, по всей вероятности, станет Ирина Калентьева из Чебоксар (не так давно одна из лучших горных гонщиц в мировой элите была прооперирована по поводу аппендицита). Более того, до последнего времени россиянки сохраняли теоретические шансы на вторую квоту для Рио-2016. Поэтому в родном Ижевске Анне Коноваловой пришлось терпеливо зарабатывать важные максимальные победные 30 рейтинговых баллов.

Правда, не для себя, а для Екатерины Аношиной из Санкт-Петербурга, которая после лидера Калентьевой является вторым номером в сборной России.

— Наверняка у вас возникали сложности в нахождении мотивации на эту гонку, когда ехать надо за «все и всех» — за Россию, за возможную путевку для Аношиной, но только не «за себя»? — обозреватель «ДЕНЬ.org» прямо поинтересовался у Анны.

— В этом сезоне я нашла хорошую соревновательную мотивацию, — симпатично улыбнулась ижевская спортсменка. — В каждой гонке я отрабатываю один или несколько аспектов — старт, подъемы, технические  нюансы. Я прекрасно осознаю, что если «кататься просто так», то никакого продвижения в спортивной карьере не будет. Мне это неинтересно. А вот акцентированная работа дает комплексный результат, двигает меня вперед и заставляет прогрессировать.

— В таком случае что конкретно вы отрабатывали в Ижевске?

После финиша Анна Коновалова дарила фотокорреспондентам улыбку победительницы. Фото: Александр Поскребышев— Со старта поехала, что называется, по полной. Точно так же, как еду на этапах Кубка мира или мировом чемпионате. На крупных международных гонках зачастую лидеры сразу взвинчивают темп, и если ты «провалился» в самом начале, то догнать уехавших вперед становится невозможно. Просто не сможешь выбраться из пелотона.

— Как вы думаете, у Аношиной остаются минимальные олимпийские резоны под Рио?

— Думаю, что составить компанию Ирине Калентьевой на Олимпиаде Катя уже не сможет. Нынче она ехала очень хорошо, но обойти в общекомандном олимпийском рейтинге сборную Украины нам будет очень сложно (до гонки Format X-Race россиянки занимали девятую строчку и отставали от украинок, идущих на восьмой позиции, на 248 очков).

— Кстати, об Украине. В апреле вы проехали там две рейтинговые гонки — в Киеве и на Буковине в Черновцах. Эти соревнования обошлись без провокаций в отношении россиян?

— Никакого негатива мы на себе не почувствовали. Как и прежде, мы продолжаем хорошо общаться с украинскими гонщицами. Любопытно, что в Киеве и Черновцах мы случайно встретились с людьми, которые раньше жили в Пермском крае.

— Судя по тому, что с начала олимпийского сезона мужская и женская сборная России сумели отыграть у основных соперников довольно много очков, отечественный маунтинбайк постепенно выходит на конкурентоспособный уровень.

— Уровень, действительно, растет,  — соглашается Анна Коновалова. — Во-первых, мы сами подтягиваемся, а во-вторых, у нас в России начинают строить технически сложные трассы — в Челябинской области и в Псебае на Северном Кавказе. Сегодня нам есть где учиться. А то, когда несколько лет назад я впервые приехала гоняться в Израиль, поначалу ходила по трассе пешком и охала-ахала. Мне было откровенно страшно спускаться вниз по этим «дорогам». Сегодня же российский МТБ едет вперед.

— Интересно узнать ваш прогноз по предстоящей мужской гонке в Германии. Как думаете, сумеют заскочить россияне в top-24 или это иллюзорно?

— Если будут хорошо готовы функционально и соберутся морально, то это вполне реально. На предыдущих гонках Женя Печенин обгонял всех этих венгров…

«Жирафовая» «конюшня» синьоры Бубы

Самой удивительной встречей обозревателя «ДЕНЬ.org» на цветущих косогорах близ увядающего стадиона «Нефтемаш» оказалось «столкновение» со Светланой Бубненковой.

Чемпионка мира, участница трех олимпиад, победительница престижной профессиональной многодневки «Джиро д’Италия» приехала на майские праздники в родной Ижевск из итальянского Прато — город ткачей давно стал вторым домом для ижевчанки.

— Скажу честно, я испытала приятное удивление, обнаружив, что в Ижевске велоспорт жив, проводятся соревнования по велошоссе, маунтинбайку, и молодежь рвется гоняться, — улыбается Света.

Мы перебираем в разговоре разные давние темы (странную историю с дисквалификацией «за допинг», досадные эмоции от того, что в Сиднее-2000 ей не удалось выиграть олимпийскую медаль, когда за километр до финиша Светлана «поймала прокол» и вместо подиума заехала на финиш на спущенном колесе пятой) и неумолимо приближаемся в современность.

Директор, менеджер и тренер команды Giraffa Светлана Бубненкова (крайняя слева) с давними подругами из велоспорта. Фото: Александр Поскребышев — В прошлом году я официально завершила спортивную карьеру и сейчас занимаюсь тренерской работой на Апеннинах, — рассказывает 43-летняя Бубненкова,  которую в Италии уважительно по-прежнему называют «синьора Буба». — Можно сказать, что я директор, генеральный менеджер и одновременно тренер одной из юниорских команд.

Интересно, что дочь Светланы, Кристина Столбова, несколько лет назад возобновила тренировки и намерена пробиваться в состав юниорской сборной России.

— В детстве Кристина начинала заниматься велоспортом, но потом, как говорится, искала себя, переключалась на баскетбол, плавание, — продолжает Светлана. — Однако позже она решила попробовать вернуться в велошоссе. Думаю, что дочь делает это успешно. В конце апреля по итогам двух гонок на юниорском первенстве России среди девушек 17-18 лет в Майкопе Кристина финишировала в первой шестерке.

— Света, а почему ваша итальянская команда называется Giraffa? — спрашиваю напоследок.

— У знаменитого итальянского велогонщика Марио Чиполлини «конюшня» называлась «Зебра». И как-то раз мне пришла идея назвать свою команду «Жираф». Дело в том, что мне нравится это животное. Даже командные майки мы сделали в «жирафовых» цветах. А недавно я впервые увидела жирафов в дикой природе. Спонсоры нашей команды выделили мне путевку в Кению, и, путешествуя по саванне, я смотрела на своих любимцев…