В поисках Ocean City. Градсовет Ижевска раскритиковал концепцию жилого комплекса напротив мэрии

Надежда Рысьева

Компания «Уралдомстрой», осваивающая территорию 12-го микрорайона Север в Ижевске, что напротив мэрии, уже не в первый раз представила на суд Градсовета проект нового жилого комплекса — Ocean City. Прогрессивные формы, плавные изгибы архитектуры, пожалуй, единственное, что одобрил совет. Планировка комплекса подверглась серьезной критике.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Согласно проекту ЖК Ocean City дома расположатся в районе, ограниченном улицами Пушкинской, Шумайлова, Красноармейской и Вишневым сквером. Это три башни высотой до 100 метров (у одной из башен будет 26 этажей), выполненных в морском стиле. Предусмотрены и подземные, и наземные парковки. Общая площадь застройки — 89,8 тысячи квадратных метров, из которых 57 тысяч — это квартиры, 3,6 тысячи — офисы и 4,7 тысячи — торговые площади.

По поводу количества проживающих проектировщики назвали приблизительную цифру — население «Океанграда»  составит 1,5–1,8 тысячи человек.

Директор ООО «МАДИ-проект» Дмитрий Максимов на заседании общественного совета по градостроительной деятельности при главе Ижевска представил проектное решение данной территории, объяснив, почему именно морская тематика стала основой микрорайона в самом центре города.

«Название комплекса задало фон фасада в том числе. Задумка морского стиля принадлежит заказчику и его команде, — объяснил Дмитрий Максимов. — В процессе работы с заказчиком был согласован вариант с изгибом фасада. Ассоциативно это напоминает нам кораллы рифа, где обитают разные рыбы, — все, у кого есть дети, наверное, смотрели мультфильм „В поисках Немо“. В принципе, издалека новый комплекс напоминает что-то из мультипликационной серии. Изгибы фасада подчеркнут на фоне существующих линейных домов неординарность новых проектов».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Архитектура проекта, действительно, впечатляет. Плавные изгибы, гармоничные линии подсознательно вызывают ассоциации с природным мотивом — текучестью и спокойствием воды. Думаю, решение уникально для Удмуртии в целом и в особенности для Ижевска, если его центр украсят не набившие оскомину приземистые коробки, а необычные башни.

Но оказалось, что архитектура — единственное, что одобрили члены Градсовета. Они назвали проект недоработанным и сырым.

Поскольку «Океанград» — это жилье для обеспеченных ижевчан, следовательно, практически в каждой семье будет как минимум по одному автомобилю.

Проектировщик запланировал 231 парковочное место (71%) на территории комплекса, а также посчитал, что жители башен смогут использовать для своих нужд 93 машино-места на парковке, расположенной через дорогу на Пушкинской. То есть эти самые 93 места планируется отобрать у тех, кто приезжает в НИТИ «Прогресс», достаточно популярные кафе Mezzo и «Техас», известную проектную компанию, офисный центр и массы организаций, куда постоянно приезжают клиенты и сотрудники. Естественно, что такой расклад категорически не устроил членов Градсовета, высказавшихся о том, что при строительстве нужно не существующие парковки захватывать, а создавать новые.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Должны понимать, что мы рассматриваем действительно концепцию. Не думайте, что мы рассуждаем, насколько вы выполняете нормы, обратился к проектировщикам представитель МЧС. Речь о другом. О том, что действительно вопрос парковок не решен, и это факт. Те существующие парковочные места, которые вы предлагаете использовать, на самом деле заняты. И все, что будет твориться у этих домов высотой по сто метров, сейчас мы не можем даже предположить. Так хочется, чтобы в концепции каким-то образом этот вопрос решался».

По мнению членов Градсовета, за красивым фасадом проекта скрывается еще одна существенная проблема выезды с территории комплекса на Кирова и Пушкинскую в час пик. Известно, что движение на этих улицах по утрам, в обеденное время и вечернее практически стоит, а еще несколько сотен авто владельцев квартир в Ocean City могут и вовсе устроить коллапс.

Было такое ощущение, что проектировщики уже в который раз наступали на те же грабли, поскольку, как выяснилось, все эти вопросы им уже задавались на предыдущих заседаниях, но четкого ответа на них так и нет. Автор проекта называл приблизительные цифры, когда остальные требовали конкретики. Члены Градсовета недоумевали, когда проектировщик начинал фактически игнорировать мнение высказывающихся архитекторов, ссылаясь на грядущую экспертизу.Фото: © «ДЕНЬ.org»

— Если у нас что-то сделано неправильно, экспертиза поправит, — парировал нескончаемые вопросы автор проекта Максимов.

— Давайте тогда так, зачем мы сюда собрались, идите в экспертизу, — отвечали члены Градсовета, раздраженные постоянными отсылками проектировщика к экспертизе.

— Уважаемые друзья, мы сегодня не обсуждаем рабочие детали проекта. Нам нужно обсудить концепцию и принять ее, — решив, видимо, остудить пыл в зале, вставил свое слово глава города Юрий Тюрин.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Я немножко с вами не соглашусь в силу того, что на площадке жилого комплекса будут жить то ли 1 800 человек, то ли 1 500, это большая разница. Хотелось бы точные цифры услышать в начале доклада, — высказался председатель УРО ОО «Союз архитекторов России» Александр Зорин.— Даже в прошлый раз прозвучала фраза, что у нас проект планировки прошел согласование. Так вот, все эти цифры проекта планировки хотелось бы здесь увидеть, потому что это влияет на количество мест в школах, детских садах и пр. Вся картинка, предоставляемая сегодня из окружения, пока только картинка. А эти цифры действительно влияют на все.

Но услышать конкретные цифры присутствующим так и не удалось, очевидно, у проектировщика их пока нет.

Застройка 12-го микрорайона Север напротив здания администрации города началась в 2013 году первым появился жилой комплекс премиум-класса «Парус», затем дома экологической направленности «Эко-лайф». Очевидно, что следом пойдут Ocean City, «Пять континентов» и, возможно, что-то еще.

Планируется, что в целом на месте пока еще частного сектора, который сейчас активно скупается, появится около 200 тысяч квадратных метров комфортного жилья различного класса, которые придадут территории, выглядящей пока чужеродным пятном на карте ижевского центра, некий европейский лоск и стиль. Идея застройщика хороша, но ее детали пока оставляют желать лучшего. Известно, что вопрос тех же самых парковок, продуманный не до конца, может превратить жизнь новоселов в настоящий кошмар.