Зубной врач для детей кошмар, а для взрослых в Сарапуле настоящее испытание к нему записаться. На весь этот городок на юго-востоке Удмуртии только один детский стоматолог. Чтобы привести к нему на прием своих чад, местным жителям приходится стоять в очереди с ночи до утра либо терпеть до последнего – достижения их детьми возраста пяти лет.
Многодетная мать Ирина Черных живет в Сарапуле уже десять лет. Изначально, говорит женщина, неприятностей с медиками не возникало, однако примерно через пять лет после того, как ее семейство поселилось в удмуртской провинции, количество зубных врачей в городе стало резко уменьшаться, пока в один прекрасный момент не сократилось до одного работающего доктора.
«Детей стало больше, а врачей – меньше. Как только у кого-то из моих детей начинают болеть зубы, мы уже понимаем, что это большая проблема, – говорит Ирина. – На платную стоматологию у нас просто денег не хватит: вылечить один зуб стоит не меньше тысячи рублей, а у меня пятеро детей, и у всех болят по нескольку зубов. Что делать теперь? Так мою семью просто без зубов оставят».
У другой мамы, Анны, проблема выглядит чуть иначе. Попасть к обычному зубному врачу она тоже никак не может и уже готова идти к оплачиваемому, да вот только ее ребенка не хотят принимать в платной клинике.
«В частных стоматологиях детей до пяти лет не принимают, в обычную мы не можем попасть, – рассказывает женщина. – Получается какой-то замкнутый круг: ребенку, даже если у него зубы сильно болят, никто не поможет. Исключения, конечно, бывают, но только в самых экстренных случаях».
В итоге людям, чьим детям еще нет пяти лет, приходится занимать очередь на прием к единственному детскому стоматологу в городе со стотысячным населением с ночи.
Директор одной из частных стоматологий Андрей Александрович, пожелавший оставить в тайне свою фамилию, признается: проблема с детскими стоматологами в Сарапуле действительно существует и заключается в остром дефиците кадров.
«Причина того, что мы не принимаем детей до пяти лет, совершенно проста: во-первых, для этого необходима специальная лицензия, а у нас ее нет. Во-вторых, у нас просто нет специалистов, – говорит доктор. – Если я не ошибаюсь, в этом году выпускаются 50 стоматологов в Ижевской медицинской академии, но из них в Сарапул едет только один, да и то не факт, что он захочет лечить детей, – в этом слишком много сложностей».
О проблеме с нехваткой детских стоматологов сообщили также и в Ижевской государственной медицинской академии. Оказалось, что на территории республики эта беда присутствует повсеместно.
«Мы знаем, что не хватает детских стоматологов. Это везде так, в том числе в Ижевске, – говорит декан стоматологического факультета Юлия Тарасова. – Выпускники, заканчивая вуз, получают диплом по специальности "Стоматолог общей практики". Узкую направленность они выбирают уже после окончания академии. Почему они не хотят становиться детскими врачами, не знаю, видимо, детей боятся. После получения диплома они у нас попадают под распределение, но мы же не можем насильно отправить их в Сарапул».
Зато могут отправить детей из Сарапула на лечение в Ижевск. В связи с отсутствием должного количества специалистов в провинции придумали альтернативный вариант решения проблемы: давать детям направление к врачу в столицу Удмуртии. Впрочем, и здесь все оказалось не так уж и гладко.
Во-первых, для некоторых это решение проблемы вновь упирается в ограниченность финансовых возможностей. Так, например, если семейство с несколькими детьми поедет в Ижевск и обратно, то в столице Удмуртии явно придется оставить несколько тысяч рублей: на дорогу, передвижение по городу и на то, чтобы покормить своих чад. Во-вторых, некоторые сообщают, что якобы направление в Ижевск им не дают.
«Мы готовились к операции на глаза. Для того чтобы ребенка прооперировали, необходимо, чтобы полость рта была здоровой, – рассказывает мама Наталья. – К нашему врачу, конечно же, как обычно, не попадешь. Мы ждали направления в Ижевск, но нам его так и не дали. В отдельных случаях могут дать направление к другому врачу, в Сарапульский район, нам не дали и его. В результате пришлось идти в платную клинику. Благо ребенку уже восемь лет, поэтому обслужили, а так даже не знаю, что пришлось бы делать».
Местные жители, устав от постоянных затруднений с обслуживанием стоматолога, собрали инициативную группу, члены которой хотят написать петицию и идти в администрацию города с требованием навести порядок. Хотя тут скорее вопросы к Минздраву УР.