Генеральский дом за 1 рубль? Музею Ижевска, возможно, придется стать жертвой бюджетного безденежья

Дмитрий Манылов

«Эпидемия» государственно-частного партнерства не обошла и Генеральский дом в Ижевске. Точнее, муниципально-частного партнерства, поскольку сейчас это историческое здание, построенное по проекту архитектора Коковихина в 1857 году, находится на балансе акционерного общества «Летний сад им. М. Горького», 100% акций которого принадлежат городу.

Фото: ijevsk.bezformata.ruНа днях Инвестиционный совет Ижевска поддержал проект предоставления Генеральского дома в аренду на 49 лет по конкурсу с условием, что арендатор в течение трех лет проведет капитальный ремонт здания в соответствии с проектом ООО «Зодчий», отобранным в свое время Градостроительным советом Ижевска.

В ООО «Зодчий» мне рассказали, что проект предусматривает сохранение существующей постройки общей площадью 2 146,32 кв. м, восстановление здания конюшни с амбаром площадью 1 124,4 кв. м и приспособление их под нужды кафе. Более поздние постройки — гараж, подсобные помещения, тамбур, здание склада и магазина непродовольственных товаров — предполагается снести. На мой вопрос о том, каким они видят функциональное назначение здания, представитель «Зодчего» ответил: «Музей».

Решать будет инвестор

Андрей Самуськов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Генеральный директор Летнего сада Андрей Самуськов, представлявший проект на заседании Инвестиционного совета, отметил, что в Генеральском доме можно было бы оборудовать зал для проведения торжественной регистрации брака, детское кафе, ресторан, зал приемов, танцевальный зал или гостиницу.

В любом случае от инвестора, которого выберут на конкурсной основе, потребуется только выполнить требование охранного обязательства и законодательства по защите памятников истории и культуры. То есть обязать инвестора, который вложит в проект, по предварительным подсчетам, около 72 млн рублей, обеспечить какую-то определенную функциональную направленность здания не удастся.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В этой связи не мог не возникнуть вопрос о судьбе Музея Ижевска, созданного в декабре 2012 года решением городской администрации и базирующегося сейчас как раз в Генеральском доме. Появление там музея вполне логично — в этом здании до революции 1917 года жили начальники Ижевского завода и их семьи. На сайте музея сказано, что после проведения реконструкции здания планируется воссоздать часть традиционного производственного и культурного ландшафта и сделать музеями еще несколько историко-культурных объектов.

После одобрения проекта передачи Генеральского дома инвестору риск того, что этим планам не суждено осуществиться, многократно возрос. Угроза нависла как над самим нахождением музея в Генеральском доме, так и над планами музейщиков по воссозданию культурного ландшафта вокруг здания. «ДЕНЬ.org», например, располагает информацией о том, что рассматривается проект заменить Колесо обозрения, находящееся на территории Летнего сада, где стоит Генеральский дом, на новое — гораздо большего диаметра. Когда все пространство заставлено аттракционами, уже не до воссоздания ландшафтов.

Денег нет — значит, все можно?

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Сегодня музей в этом здании позорит Ижевск», — заметил глава города Юрий Тюрин. Это высказывание можно расценить двояко — как заявление о необходимости скорейшей реставрации или как согласие на то, чтобы выселить музей из Генеральского дома. Поскольку Юрий Тюрин высказался еще и о том, что сегодня фонды Музея Ижевска можно было бы уместить в одной комнате, позволю себе предположить, что он с пониманием относится к возможности выселения музея. Очень жаль, если это произойдет, поскольку, несмотря на свой «детский» возраст, музей живет, активно развивается и создает вокруг себя нехарактерное для Ижевска культурное брожение.

Чиновники руководствуются логикой, что раз в бюджете Ижевска нет денег на реставрацию, то они готовы передать здание в аренду, а фактически в безвозмездное пользование на полвека с коммерческим перепрофилированием.

Андрей Самуськов озвучил минимальный размер арендной платы за весь срок действия договора — 10 млн рублей, с внесением всей суммы арендной платы в первые три года с момента заключения договора, то есть по 277 тыс. рублей в месяц. Зато потом 46 лет инвестору не нужно будет платить ничего, используя здание в своих коммерческих интересах.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Скорее всего, и этих денег будущему арендатору платить не придется. Андрей Самуськов предложил установить условие, по которому, если по истечении 14 дней после объявления о начале сбора заявок на аукцион не будет подано ни одной заявки, срок приема заявок продляется, но уже без установления минимального размера арендной платы. При этом он добавил, что серьезного интереса к объекту никто пока не проявляет. Андрей Самуськов рассказал Инвестиционному совету о своем разговоре с Николаевым (очевидно, имея в виду известного ижевского предпринимателя Константина Николаева), в котором тот заявил о своем нежелании участвовать в конкурсе за право стать инвестором-арендатором. По словам Андрея Самуськова, Николаев готов был бы купить Генеральский дом за один рубль — другие варианты его не заинтересовали.

Новую концепцию развития Березовой рощи в Ижевске, или, как ее чаще называют местные жители, Козьего парка, представили на суд Инвестиционного совета города... Читать далее...Мы так привыкли, что у бюджета ни на что не хватает денег, что с ходу соглашаемся с любыми, даже самыми кабальными условиями ради привлечения инвестиций. Есть ситуации, когда просто нельзя поддаваться этой пораженческой логике. Я спросил у Андрея Самуськова после его доклада на инвестсовете о том, рассматривался ли, например, вопрос о включении реставрации Генеральского дома в перечень работ, которые могут быть профинансированы из федерального бюджета в рамках празднования 100-летия Михаила Калашникова. Андрей Самуськов ответил, что это сделать не получится.

Может быть, я чего-то не понимаю, но, поскольку имя Михаила Калашникова связано с Ижевским оружейным заводом, а завод и в архитектурном плане, и в смысловом неразрывно связан с казенным домом, в котором неизменно поселялись семьи его командиров, — с Генеральским домом, отреставрировать вместе и главный заводской корпус, и Генеральский дом было бы логично. Если правильно преподнести это Государственной комиссии по празднованию юбилея, вполне можно было бы рассчитывать на понимание. Очевидно, что этим просто никто не хочет заниматься. Видимо, пора подключаться общественности.